[跳至内容]
English 簡體中文

認識我們

與 時 並 進

香 港 的 懲 教 制 度 有 超 過 170 年 歷 史 。 期 間 , 本 港 的 經 濟 、 政 治 、 司 法 和 社 會 狀 況 在 不 同 階 段 皆 有 變 遷 , 懲 教 制 度 亦 隨 之 出 現 多 番 改 革 才 發 展 至 今 天 的 面 貌 。 這 個 演 變 過 程 實 為 香 港 歷 史 重 要 的 一 環 。

 

懲 教 全 接 觸

香 港 懲 教 博 物 館 樓 高 兩 層 , 座 落 於 赤 柱 懲 教 署 職 員 訓 練 院 操 場 側 , 面 積 約 480 平 方 米 , 藏 品 多 達 六 百 餘 件 。 館 內 共 設 十 間 展 覽 室 , 一 座 模 擬 絞 刑 台 和 兩 間 模 擬 囚 室 。 博 物 館 頂 部 有 模 擬 的 監 獄 瞭 望 塔 , 以 凸 顯 本 館 的 主 題 。

 

十 間 展 覽 室 的 主 題 分 別 為 :

1      刑 罰 及 監 禁  

2, 3  監 獄 歷 史 及 發 展  

4      監 獄 內 貌  

5      職 員 制 服 、 徽 章 及 裝 備  

6      越 南 船 民  

7      自 製 武 器 及 違 禁 品  

8      職 員 點 滴  

9      工 業 及 職 業 訓 練 組  

10    海 外 合 作 及 交 流  

 

博 物 館 設 有社 區 教 育 中 心, 介 紹 本 署 的 懲 教 及 更 生 計 劃 , 並 展 示 在 囚 人 士 的 手 工 藝 品 。 社 區 教 育 中 心 外 尚 有 面 積 達 200 平 方 米 的 觀 景 平 台 , 遊 人 可 在 此 飽 覽 大 潭 灣 的 海 光 山 色 。 歷 史 愛 好 者 和 各 地 遊 客 前 來 參 觀 , 定 會 感 到 不 枉 此 行 。

5

博 物 館 正 門

社 區 教 育 中 心

社 區 教 育 中 心 內 貌

博 物 館 對 外 空 地

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0