[跳至内容]
English 繁體中文

认识我们

与时并进

香港的惩教制度有超过170年历史。期间,本港的经济、政治、司法和社会状况在不同阶段皆有变迁,惩教制度亦随之出现多番改革才发展至今天的面貌。这个演变过程实为香港历史重要的一环。

 

惩教全接触

香港惩教博物馆楼高两层,座落于赤柱惩教署职员训练院操场侧,面积约480平方米,藏 品多达六百余件。馆内共设十间展览室,一座模拟绞刑台和两间模拟囚室。博物馆顶部有模拟的监狱瞭望塔,以凸显本馆的主题。

 

十间展览室的主题分别为:

1       刑罚及监禁

2,3    监狱历史及发展

4       监狱内貌

5       职员制服、徽章及装备

6       越南船民

7       自制武器及违禁品

8       惩教演变

9       工业及职业训练组

10     海外合作及交流

 

博物馆设有社区教育中心,介绍本署的惩教及更生计划,并展示在囚人士的手工艺品。社区教育中心外尚有面积达200平方米的观景平台,游人可在此饱览大潭湾的海光山色。历史爱好者和各地游客前来参观,定会感到不枉此行。

博 物 馆 正 门

社 区 教 育 中 心

社 区 教 育 中 心 内 貌

博 物 馆 对 外 空 地

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0