跳至主要內容
CSD 香港品牌形象-亞洲國際都會
English 網頁指南 聯絡我們
Search

知多啲 (2)

line

 

  1. 無家人或朋友探訪的在囚人士,可否購入生活物品?懲教署會否有特別安排?
    懲教署會向所有在囚人士提供衣服、被舖、毛巾、肥皂、牙刷、牙膏、梳等必須日用品。同時,在囚人士亦可使用工資在每月兩次的小賣認購時購買核准的物品,包括日用品和零食。除此之外,如在囚人士有其他生活上的特別需要,可以向院所的更生事務組職員提出,本署會按個別情況提供協助及安排。 另外,除了生活物品上的需要,本署亦會考慮在囚人士心靈上的需要。如果在囚人士沒有家人及朋友探訪的話,當得到這些在囚人士同意後,院所會安排一些宗教團體或非政府機構的人員去探望他們,讓他們感受到關懷及支持。
     
  2. 在囚人士在服刑期間,如果有些重要文件要家人簽署,應該怎樣申請?
    在囚人士進入院所羈押後,家庭的日常事務都不能親自處理,例如繳交水電煤費、替子女處理學校事宜等等。在囚人士往往需要親友帶文件給他們簽署或者在囚人士簽署授權書授權親友代為辦理。 在囚人士如果遇有這般情況而需要簽署文件,他們可以透過更生事務組職員向院所申請,而院所管方可酌情處理,批准在囚人士在探訪時簽署文件(包括支票在內),簽署後由其親友將文件帶走。
     
  3. 可否與獄中的在囚人士結婚?有什麼程序呢?
    《婚姻(設立婚姻監禮人制度及一般修訂)條例》簡稱("婚姻修訂條例 " )已由2006年3月13日起實施。而根據婚姻修訂條例,在囚人士可以申請在獄中註冊結婚的。如果在囚人士有意在院所內註冊結婚,他可以透過更生事務組職員向院所申請,在申請獲批准後,他的家人可以在外面聘請合資格的婚姻監禮人,然後安排註冊結婚事宜。當然,為了維持院所的保安、紀律及良好秩序,在囚人士及他的親友在結婚的過程中亦必須遵從院所的規則,例如除了在婚禮過程中與對方交換結婚戒指外,在囚人士不可以與任何參加婚禮的人士有身體接觸。而有關在囚人士的結婚戒指在婚禮結束後是要即時攜離院所,否則亦必須存放於在囚人士的財物袋中。
     
  4. 社會上有一些團體或組織是希望可以協助在囚人士更生,懲教署會否批准他們入監獄裡提供服務呢?
    懲教署一向致力為在囚人士提供多元化的更生計劃,而其中重要的一環,就是豐富他們的文化生活。為此,本署一直與非政府機構維持緊密的夥伴關係,為在囚人士舉辦不同類型的興趣小組,包括音樂、文化等活動。除了文化活動,非政府機構的監獄探訪者會在不同的院所提供各種服務,包括宗教、興趣小組、個別輔導、職業輔導以及定期探訪等。
     
  5. 懲教署會有什麼更生計劃安排給青少年在囚人士呢?
    懲教署除了會安排親友探訪及鼓勵青少年在囚人士多寫信給家人之外,亦會為青少年在囚人士定期舉辦不同類型的「親子活動」,包括為安排新收納青少年在囚人士的家長參觀院所、促進家庭關係的生日慶祝活動、小組活動、家長日及由臨床心理學家主持的專題講座等,期望透過各種形式的活動,加強青少年在囚人士與家人的關係,改善彼此的溝通技巧,有助能加強青少年在囚人士改過的決心,亦可以讓家長學習以正面的態度處理親子關係和教導子女,從而協助在囚人士在獲釋後堅持遠離罪惡,順利融入社會。
     
  6. 早前在網上有關一段香港跳高運動員楊文蔚去了壁屋懲教所擔任節目嘉賓,那個是什麼節目呢?
    楊文蔚小姐擔任嘉賓的節目名為「青少年廣播計劃──淺談更生Shall We Talk」,是一個有經過訓練的青少年在囚人士製作的廣播節目。透過節目,青少年在囚人士有機會訪問來自不同行業或領域的社會知名人士及生命鬥士。例如著名樂隊糖兄妹、傑出青年呂宇俊、作曲家倫永亮和徐偉賢;另外,也訪問過一些著名運動員,包括香港保齡球運動員胡兆康、香港輪椅劍擊運動員余翠怡及見習騎師訓練學校校長陳念慈等等。透過他們的親身經歷和奮鬥故事,為在囚人士帶來正面的訊息及讓青少年在囚人士感受到社會對他們的關懷,激勵他們鼓起勇氣走上更生路。一小時的節目中,內容包括嘉賓訪問、播放歌曲、廣播劇及趣味學習坊。節目不但滲入更生元素,也可透過音樂的旋律及歌詞帶來正能量。錄製節目會在青少年懲教院所廣播,傳遞更生信息。
     
  7. 如果在囚人士有蛀牙問題,可否補牙或配假牙?程序會是怎樣呢?
    所有懲教院所都設有醫院或診療室,由衞生署派駐的醫生和擁有護理資格的懲教人員提供廿四小時的基本醫療服務。醫院管理局與衛生署所屬的專科醫生會定期到訪有關院所,為在囚人士提供專科診症和治療服務,當中包括牙科診治。 一般而言,如果在囚人士的牙齒出現健康問題,駐院醫生會轉介他們接受到診牙科醫生的診治,例如補牙同配戴假牙。如果情況嚴重,在囚人士會被轉送到公立醫院治理。
     
  8. 懲教犬隻有沒有假期?犬隻在新年時可否加餸?如果牠們生病,管方有沒有獸醫提供治理?
    懲教署警衛犬是專屬領犬員的工作夥伴,牠們會跟隨其所屬的領犬員一起工作、一起放假,所以牠們與領犬員一樣,享有相同的假期。而在聖誕或新年等喜慶日子時,警衛犬隊亦會安排額外食物予工作犬,例如罐頭狗糧,共渡佳節。除了外出執勤或受訓外,犬隻每日都會與領犬員到戶外散步。假如犬隻生病,領犬員會安排牠們接受漁農自然護理署獸醫的診治。另外,所有的犬隻每年都會接受身體檢查及疫苗注射,確保其體格及健康合適工作。
     
  9. 現時有僱主願意聘請更生人士,他們會怎樣揀選呢?
    懲教署會安排在囚人士參加市場導向的職業訓練課程及工業生產的技能訓練,以提高他們的就業能力,為重投社會做好準備。在聘請更生人士方面,本署設立的「就業服務」能提供一個互動配對平台。本署亦會因應僱主的要求,盡量安排僱主前往懲教院所會見、以視像探訪或電話會談的形式,與應徵的在囚人士進行招聘面試,以方便他們聘請合適的更生人士。根據我們的經驗,只要更生人士決心改過,工作態度積極進取,僱主很樂意給予更生人士一個就業機會,讓他們發揮所長,回饋社會。
     
  10. 可否領養警衛犬?程序會是怎樣呢?
    為了讓警衛犬隊內達到退役年齡或因健康問題經獸醫診斷為不適合工作的犬隻可以頤養天年,本署的《領養警衛犬計劃》為有愛心的公眾人士,提供一個領養相關犬隻的渠道。有興趣的公眾人士可以向懲教署警衛犬隊遞交申請表。該計劃的《遴選委員會》會透過安排與申請者進行面談及家訪,從而決定申請者是否適合領養犬隻。有關申請表格及細則可於本署網頁下載。
     
  11. 在囚人士出獄時,管方會否將幾十年前入獄時的個人物品交還給他們?有沒有什麼東西是管方不會幫在囚人士保存呢?
    在囚人士被判入懲教院所時,他們的個人物品會由院方代為保管,當中包括衣物及財物。但院所並不會代為保管一些對院所安全及保安構成風險的物品,例如危險物品、腐蝕性物品、會腐壞物品、煙草或體積過分龐大的財物等。如果有上述的物品,院方會要求在囚人士將個人財物在親友探訪時轉交他們代為保管。而當在囚人士獲釋時,無論他們的刑期有多長,當初由院所代為保管的衣物及財物都會全部發還給他們。
     
  12. 小朋友陪媽媽坐監,小朋友有什麼玩?有玩具嗎?外面的家人可以接小朋友出去渡假嗎?
    根據法例,女性在囚人士的子女可隨同母親收納入獄,直至他們母親服刑完畢或該小朋友年滿3歲為止,以較早屆滿者為準。為了能夠讓母親可以全心全意照顧小朋友,她們在這段期間並不需要工作,所以小朋友每日的起居飲食,母親都會在他們身邊。另外,母親除了可透過親友探訪接受家人或朋友交來的認可玩具及圖書給小朋友外,院所裡的親子園地及他們的寢室都有院所提供的玩具和圖書。現時,院所裡的小朋友並無外出度假的安排。
     
  13. 當戒毒所的在囚人士離開院所後,懲教署會否繼續跟進他們的個案並協助他們戒毒呢?
    根據香港法例第244章《戒毒所條例》,本署會為戒毒所所員提供2至12個月的所內治療,以及為期12個月的釋後監管。監管期間,監管人員會就其離所後的社會適應、家庭關係和就業問題等提供協助,同時督促他們奉公守法及遵守監管令要求,協助他們重新融入社會,遠離毒品。懲教署近年積極推行各項措施,包括在深化釋前啟導課程和加強對所員的心理輔導,為被召回的受訓生舉辦強化禁毒小組,以提升他們抗毒的決心。此外,本署亦加強對受監管者的驗毒抽查及監察。
     
  14. 聽說有部分在囚人士出獄之後要受到監管,監管的詳情是怎樣呢?
    法定監管專為教導所、更生中心、勞教中心和戒毒所的更生人士、年輕釋囚及根據「監管下釋放計劃」、「釋前就業計劃」、「監管釋囚計劃」、「有條件釋放計劃」及「釋後監管計劃」釋放的在囚人士而設,以確保他們繼續得到適切支援和指導。更生事務人員 (監管)於在囚人士家人的協助下,與在囚人士建立良好關係,幫助在囚人士在獲釋後奉公守法,勤奮過活,並幫助他們做好準備,應付日後重返社會可能面臨的考驗或需要。當在囚人士仍在懲教院所時,監管人員即不斷與他們接觸,而這些在囚人士獲釋後,監管人員仍會密切予以監督,經常前往受監管者的居所或工作地點進行探訪。
     
  15. 什麼人合資格入住懲教署的中途宿舍呢?中途宿舍裡面的安排是怎樣呢?
    中途宿舍計劃是勞教中心、教導所、戒毒所及監獄內所提供的更生計劃的延續。有需要的受監管者,例如遇到居住困難或需要接受嚴密監管者,將會被安排入住適合的中途宿舍。中途宿舍包括有紫荊樓、百勤樓及豐力樓。入住中途宿舍的人士會於日間出外工作或上學,夜間則返回宿舍。該計劃旨在提供一個井井有條和充分支持的環境,培養宿員自律的精神及積極的工作習慣。入住期視乎個別人士的需要及進度而定。 週末及假期通常會批准他們外訪家人/朋友,以便融入社會。宿舍亦鼓勵家人及朋友來訪,以建立及加強他們對宿員的支持,有助宿員改過自新。
     
  16. 當在囚人士出獄後,懲教署會否繼續協助他們融入社會?聽說有個名為「正能量地圖」計劃,這是什麼計劃呢?
    懲教署會根據各相關條例為獲釋的人士提供法定監管,以確保他們繼續得到適切支援和指導。此外,為進一步協助更生人士融入社會,懲教署在2015年年底推行「正能量地圖」項目,計劃的目的是運用各區的服務及資源去幫助更生人士遠離昔日損友,建立健康生活。本署根據以往與不同非政府機構合作的經驗,制訂一份按區域和活動/服務種類劃分的社會資源藍圖,把資料發放予更生人士,讓他們知道每一區為更生人士提供各種包括文娛康樂及個人發展的活動及訓練的非政府機構的資訊,以便他們在工作或學業之餘有更充實的生活。
     
  17. 請問某些監獄是否沒有提供坐廁,對行動不便的在囚人士,是否會帶來不方便呢?
    為了照顧行動不便的在囚人士,懲教署有不同的措施照顧他們的需要。除了設有坐廁外,如有需要,院所亦會向他們提供合適的輔助工具,例如拐杖和輪椅。
     
  18. 監獄裡是否如電影中描述,在囚人士會分黨分派呢?他們會否經常打架?打架時,管方會如何處理?
    監獄是一個非常講求紀律的地方,院所不會容忍在囚人士作出任何違反紀律的行為。職員會按法例賦予的權力管理在囚人士。如發現任何違紀行為,例如打架、襲擊他人,職員會對有關在囚人士採取紀律檢控,如案件性質嚴重,院所會將案件轉介予其他執法部門跟進。
     
  19. 在囚人士在院所裡工作,有沒有最低工資?
    懲教署是按法例規定安排在囚人士工作,由於懲教署與在囚人士之間並無僱主及僱員的關係,而在囚人士的日常生活基本所需包括食物、衣服、衞生用品以至醫療服務等均由政府提供,因此「最低工資」並不適用於在囚人士。現時,在囚人士的工資是以獎勵金形式作爲鼓勵,保持他們工作的動力。在囚人士可以將工資儲蓄或利用作購買小賣物品(如零食和額外日用品等),而工資率是會根據既定機制每年檢討一次。
     
  20. 未成年的在囚人士,會在哪個監獄服刑?這些監獄與其他監獄會有什麼分別?他們是否都要工作?日常生活時間表是怎樣呢?
    未成年的在囚人士會根據法庭的判決,羈押在本署轄下不同的青少年院所。男性青少年院所包括壁屋懲教所、沙咀懲教所、歌連臣角懲教所等,而女性青少年在囚人士院所包括勵敬懲教所及芝蘭更生中心。懲教署根據法例,在不同的青少年院所設立不同的懲教計劃,當中包括戒毒所、教導所、更生中心及勞教中心以提供合適的更生計劃。由於青少年院所的懲教計劃各有不同,因此這些院所的日常作息時間是會有分別,如欲查詢懲教署轄下青少年院所的資料,可以瀏覽本署的網頁。
     
  21. 在囚人士在監獄裡去洗手間有門可關嗎?獄中廁所是坐廁還是踎廁呢?
    基於保安理由,在囚人士使用的廁所一般都不可以上鎖。懲教院所內分別設有坐廁和踎廁,讓在囚人士按他們的需要使用。
     
  22. 在囚人士在什麼情況下可以向管方申請特別探訪?
    法例規定,定罪在囚人士可以每月接受親友探訪2 次,每次限時 30 分鐘,每次不可以超過 3 名探訪者。還押人士每日可接受親友探訪1 次,每次限時 15 分鐘,每次不可以超過 2 名探訪者。另外,為鼓勵青少年在囚人士透過探訪,維繫和增進與家人的良好關係,協助他們更生,本署批准他們每個月可以接受額外2 次探訪而不需事先申請。如果成年在囚人士需要額外的探訪,他們可以向院所申請特別探訪。特別探訪會以協助在囚人士更生或增進他們與家人之間關係為大前提,因此,院所一般都會批准成年在囚人士申請與他們的直系親屬進行額外多兩次的探訪。
     
  23. 管方怎樣安排「變性」或不同「性取向」的在囚人士服刑?如何界定他們去男監或女監呢?
    懲教署根據香港法例第234章《監獄條例》第8條,分隔男女在囚人士。一般情況下,本署會按照在囚人士身份證明文件上所載的性別,安排他們與其他相同性別的在囚人士一同囚禁。 至於跨性別在囚人士,懲教署會安排醫生、臨床心理學家及精神科醫生確認他們的身體狀況及性別取向,並根據他們的專業意見為跨性別在囚人士安排合適的羈押環境。
     
  24. 在囚人士可否接受中醫治療?
    懲教署致力為在囚人士提供一個穩妥、安全、人道、合適及健康的羈管環境,並根據香港法例第234A章《監獄規則》,確保所有在囚人士獲得適切的醫療服務。所有懲教院所都設有診療設施,並由衞生署派駐的醫生及有護理資格的懲教人員提供廿四小時的基本醫療服務。如有需要的話,駐院醫生會轉介在囚人士到公立醫院作進一步治療。此外,醫院管理局及衛生署的專科醫生亦會定期到訪懲教院所,為在囚人士提供專科診症及治療服務。目前,中醫藥治療服務並不屬於醫管局及衞生署轄下的常規服務。衞生署駐懲教院所的醫生亦不會轉介在囚人士接受私營醫療服務,當中包括中醫服務。現時政府與醫管局正在就中醫藥於本港醫療系統的定位進行研究。懲教署會積極留意該方面的研究結果再作出適當的跟進工作。
     
  25. 什麼是「堅把」和「流把」?
    所謂的「把」,是一般在囚人士慣常使用術語,意思是解作「刑期」。一般而言,「流把」是在囚人士被法庭判決的刑期,但是他們並不是服完全部刑期才出獄。根據法例,在囚人士可因勤奮及行為良好而獲得減刑,一般為法庭判決刑期的三分之一。所以法庭判決的刑期就被稱之為「流把」。而「堅把」通常指在囚人士被判刑後需要接受羈管的實際時期。當中的計法就是將法庭判決的刑期減去在囚人士按照法例得到的減刑,再減去被判罪成前還押的日數。
     
  26. 監獄設施難免要維修,但監獄工程是否會外判?有沒有相關的維修工程會讓在囚人士擔任呢?
    所有建築物都需要定期檢驗和維修,才可以保證使用者的安全。一般而言,較為複雜和需要特別技能的維修工程,例如水管或水喉更換及維修等以及與院所保安系統有關的工程等都會交由建築署或機電工程署跟進,而一些較為簡單的工程,例如囚倉外牆油漆翻新或清理淤塞水渠等維修項目則會在職員監督下由在囚人士完成。無論是外判或由在囚人士負責的工程,均有職員全程在場進行監督,以確保院所保安及運作正常。
     
  27. 什麼是加監?為何懲教署可以加在囚人士的刑期?
    所謂加監,即是取消在囚人士享有的減刑。根據香港法例,所有服刑中的在囚人士,如果實際刑期超過1個月,他們可以因行為良好而自動獲得減刑,但是有關的減刑不可以超過實際刑期和羈押期總計的三分之一,而減刑後的實際刑期亦不可以少於31日。如果在囚人士在服刑期間作出違反院所紀律的行為,院所監督可以按照法例作出懲罰,當中包括取消在囚人士的減刑。因此他們所需服刑的刑期便會變相增加,所以一般在囚人士都會稱之為「加監」。
     
  28. 如果在囚人士入獄時,身上無錢,又無家人朋友,當他們出獄時身無分文,管方怎樣協助他們呢?
    根據香港法例234A章《監獄規則》第39條,在監獄工作的在囚人士,可按由懲教署署長批准的工資率獲發工資。向在囚人士發放工資的主要目的是以工資作爲鼓勵,使他們透過從事有用的工作來建立良好的工作習慣,以及學習職業技能,從而協助他們獲釋後重新融入社會。在囚人士可選擇把不超過九成的工資用於購買認可小賣物品或其他核准用途,而餘下最少一成的工資則必須儲存起來,直至強制性儲蓄累積至500元爲止。當在囚人士在獲釋時,可取回儲蓄的工資以應付需要。除此之外,在囚人士如需尋求社會福利署或非政府機構的協助,更生事務組職員會安排有關轉介。
     
  29. 當在囚人士服刑時,身體出現問題,需要輪椅或拐杖協助日常生活的話,管方會如何安排呢?
    每個懲教院所都會為在囚人士提供基本醫療護理服務,由衞生署派駐的醫生以及具有護理資格的懲教人員會為所有在囚人士作出合適的治療或轉介。假如在囚人士需要輪椅或拐杖協助日常生活,院所會根據醫生的建議,向他們提供合適的輔助工具。
     
  30. 監獄裡的床是用木還是膠製造的?在囚人士有多少空間存放個人物品?有否限制他們儲存信件和相片的數量?
    懲教署提供給在囚人士使用的床有兩種,分別是玻璃纖維單層床和金屬床框的雙層床(碌架床)。為保持地方整齊,院所的工場、囚室或囚倉都設有貯物櫃或儲物膠箱予在囚人士擺放他們的個人物品,他們不可以隨處擺放自己的物品。至於可以儲存的相片和信件的數量,懲教署規定每名在囚人士在囚室內可以儲存最多72張相片,而信件數量雖然並無限制,但管方並不鼓勵在囚人士儲存過多的信件。在囚人士除了可以透過親友在探訪時將超出上限的相片或過多的信件交由其親友保存外,亦可將相片和信件交由院所為他們暫時保管,並在出獄時取回。
     
  31. 性罪犯是否會單獨囚禁?
    在囚人士並不會因為他們所犯的罪行而被單獨囚禁。根據法例,他們會在以下情況下才會被單獨囚禁: 第一,如果在囚人士被舉報違紀行為,須與其他在囚人士分隔,等候判決。 第二,對於違反紀律的在囚人士,監督可根據法例命令他們被隔離囚禁。 第三,為維持院所的良好秩序或紀律,監督可命令在囚人士單獨囚禁。 第四,在囚人士主動要求院所管方提供保護,中止他與其他在囚人士交往,以免受其他在囚人士的傷害。因此,性罪犯並不會因為他所犯的罪行而被隔離囚禁。
     
  32. 監獄是否有分不同級別?不同級別之間有什麼分別呢?從外觀望是否能夠分辨?
    除中途宿舍和羈留病房外,本署轄下的懲教設施皆有劃分為不同保安級別,分別為高度設防、中度設防及低度設防。不同保安級別院所可以羈押的在囚人士類別各有不同。例如甲級在囚人士只可以被羈押在高度設防監獄。 不同保安級別的院所顧名思義有不同的保安設施。雖然高、中、低度設防設施皆設有圍網,但對圍網的設計及要求各有不同。除了圍網外,高度設防監獄會另設有圍牆及瞭望塔。所以,不同保安級別的懲教設施基本上是可以從外觀分辨的。
     
  33. 在囚人士可以參加證書頒發典禮,是否每個監獄都會舉行?典禮形式是怎樣呢?什麼人才可以參加?
    懲教署會考慮每個院所的運作、在囚人士參加考試的人數、考生成績、在囚人士將離開院所的剩餘刑期等因素來決定舉辦證書頒發典禮。證書頒發典禮的目的是鼓勵及肯定在囚人士於過往一年在學業進修上所付出的努力。參與各類遙距課程及公開考試並獲得證書的在囚人士可獲邀參加證書頒發典禮。典禮上,主禮嘉賓會向有關在囚人士頒發學業證書,院所還會安排在囚人士代表分享改過自新的歷程和剖白悔過的心聲,並向席上的親友表達更生的決心。此外,在囚人士亦會預備精彩表演節目,向出席典禮的家人、懲教人員和支持更生的非政府機構、社區團體代表及社會賢達表達謝意,一同分享在囚人士的喜悅。
     
  34. 香港一共有多少個監獄?監獄分布在什麼地方?哪些是男監,哪些是女監呢?
    現時,懲教署轄下共有28個懲教設施,當中包括監獄、懲教所、更生中心、戒毒所、羈留病房及中途宿舍。它們分布於香港島、九龍、新界、大嶼山及喜靈洲。 如果以在囚人士的性別劃分,羈押女性在囚人士的院所分別有羅湖懲教所、大欖女懲教所、勵敬懲教所、勵顧懲教所、蕙蘭更生中心、芝蘭更生中心及紫荊樓。而用以羈押男性在囚人士的院所則有歌連臣角懲教所、喜靈洲戒毒所、喜靈洲懲教所、荔枝角收押所、勵志更生中心、勵行更生中心、勵新懲教所、白沙灣懲教所、百勤樓、豐力樓、壁屋懲教所、壁屋監獄、瑪麗醫院羈留病房、沙咀懲教所、石壁監獄、赤柱監獄、大欖懲教所、塘福懲教所及東頭懲教所。伊利沙伯醫院羈留病房及小欖精神病治療中心則在同一個懲教設施內分開羈押男性及女性在囚人士。
     
  35. 有香港人在其他國家犯事入獄,隔一段時間就可以返回香港繼續服刑,這是基於什麼原因可以讓他們返香港呢?
    根據法例,任何在海外國家服刑的香港居民都可以申請移交返港服刑。一般來說,每項申請需要符合的主要條件包括:第一,引致該刑罰的行為如果發生在香港,依據香港法律亦會構成刑事罪行;第二,該被判刑人士是香港永久性居民;第三,有關判決屬最終判決,並且在司法管轄區就該罪行或任何其他罪行並無進一步法律程序等待裁決;第四,移交雙方政府及被判刑人士三方都同意移交。
     
  36. 監獄有沒有熱水冲涼?是否冬天才有熱水供應?還是溫度低過某個度數就會有呢?有沒有限定在囚人士冲涼次數?早上還是晚上冲涼呢?冲涼的時候是否要有職員在場看守?
    懲教署轄下的院所都有安裝熱水爐具,懲教署會因應季節轉變,配合當時氣溫,提供適當溫度的熱水給在囚人士冲涼。每名在囚人士每日都會獲安排冲涼一次,而冲涼的時間就會根據院所日常程序而定。而為了保障在囚人士的安全和維持院所的紀律,他們在冲涼時都會有懲教人員在場看守。
     
  37. 在囚人士每日的衣服和內衣褲如何處理?全部衣物放在一起洗?如何保障衞生?
    所有在囚人士的衣物都會根據院所訂立的洗衣時間表,在院所洗衣工場進行清洗,以確保所有在囚人士的衣物都會得到適時及妥善的處理。根據衞生防護中心的指引,除了院所醫院的病人衣物及廚房的工衣必須與其他在囚人士的衣物分開清洗外,其他衣物都會共同清洗。 而為了保障衞生,每一間院所的洗衣工場都會有導師在場督導於洗衣工場工作的在囚人士。另外,所有處理污衣的器具及地方都必須以1:99的稀釋漂白水清潔。
     
  38. 性罪犯為什麼會犯事?
    懲教署會為干犯性罪行的在囚人士進行心理評估及心理治療。干犯性罪行的在囚人士有不同的背景,大部分人都容易感到孤單寂寞,亦有其他的情緒問題;部分人士性格比較內向,不懂與人相處,生活圈子較窄,難與人傾訴心事,一般無興趣和嗜好;少部分人更有異常的性癖好,例如孌童和偷窺等。面對林林總總的社交問題和情緒困擾,他們容易會用錯誤的方法,令自己較好過,或者滿足自己缺乏的親密感,例如經常瀏覽色情資訊、沉迷交友程式、性濫交等。他們用性帶來的興奮和刺激去減壓,以為可以舒緩情緒,結果令自己泥足深陷,做出違法的性侵犯行為。懲教署明白公眾擔心性罪行對社會構成的威脅,尤其不少的受害者是兒童或青少年,所以早於二十年前,本署已成立東亞首間住院式治療中心,專為干犯性罪行的在囚人士提供全面的心理評估和治療。本署的臨床心理學家會以科學實證為基礎,根據海外和本地多年的研究結果,評估他們的再犯風險和治療需要,務求為他們提供適切的心理治療,希望令社會少一個受害人,多一個守法的市民。
     
  39. 在囚人士的信件是否都會有職員看過先可以寄出寄入?
    為鼓勵在囚人士與外界溝通,他們可以寄出和收取數量不限的信件。但基於保安考慮,在囚人士寄出和收取的信件都有機會被院所職員開啟及搜查,以確保信件內不會有任何對人身安全或監獄保安、秩序及紀律造成威脅的物品存在。閱讀信件方面,根據法例,所有在高度設防監獄服刑的在囚人士寄出或收取的信件,除了會被開啟及搜查外,都有機會被閱讀。至於其他保安程度較低的院所,如果院所管方有合理懷疑,都可以閱讀在囚人士寄出或外界寄予他們的信件。
     
  40. 剛剛入獄的人如何適應和學習監獄的規矩?
    所有新收納的在囚人士都會獲安排參加啟導組課程。期間,院所不同組別的職員會向他們介紹一些關於日常生活的資料,當中包括在囚人士的待遇、院所日常程序、設施、紀律、求助途徑及投訴渠道等。另外,院所亦會向他們派發一本名為《在囚人士須知》的小冊子,除了介紹進入院所初期所需要完成的程序外,亦會講解一些羈押生活的須知事項。而該本小冊子已經被翻譯成27種不同的語言以照顧不同國籍在囚人士的需要。如果在囚人士在院所的日常生活中有任何不明白的地方或者遇到任何困難,可以向當值的職員提出,職員會為他們解答或轉介其他組別提供協助。
     
  41. 外籍在囚人口越來越多,有部分在囚人士可能都不懂英文,懲教署會有什麼措施協助職員與不同國籍的在囚人士溝通呢?
    為加強職員與外籍在囚人士的溝通,懲教署在2015年引入含翻譯多種語言功能的平板電腦,現時該平板電腦可翻譯62種語言。另外,懲教署亦為職員提供學習外國語言的培訓課程,包括尼泊爾語、烏爾都語、旁遮普語、越南語、印尼語及西班牙語等六種語言,以促進他們與外籍在囚人士溝通。外籍在囚人士如出現溝通問題,懲教會安排相同語言或族群的職員或在囚人士提供協助外,亦會向由非政府機構營運的語言中心及電話傳譯熱線尋求協助。如仍無法解決問題,懲教署會聯絡政府官方翻譯或相關領事館協助與他們溝通。懲教署亦為外籍在囚人士安排廣東話學習班和提供自學教材,以提高他們的廣東話能力。
     
  42. 監獄內是否全部地方都沒有冷氣呢?在囚人士夜晚睡覺時有沒有風扇呢?有什麼措施預防在囚人士中暑?
    在懲教院所內,大部分地方沒有冷氣,但有些工場例如印刷工場,由於機器需要在較低溫度下運作的原故,所以就會安裝冷氣機。懲教署一直按法例規定,確保所有囚室的通風合乎健康需要。現時,院所囚室的通風情況已符合屋宇署對可居住房間(自然方法)通風每小時換氣1.5次的標準,而懲教署亦在囚室周圍安裝風扇以加強通風。懲教署會密切留意院所囚室內的通風情況,並與建築署及機電工程署緊密合作,採取一切可行措施優化通風情況。 預防在囚人士中暑方面,院所除了會提供足夠的飲用水給在囚人士以補充水分流失外,職員會在天氣炎熱時,定時讀取熱壓力指數,以決定會否給在囚人士繼續進行戶外工作或運動。而院所主管亦會定期檢討在潮濕和炎熱季節期間進行的劇烈活動,確保轄下職員已採取適當的措施以防止在囚人士中暑。
     
  43. 若某在囚人士本身是弱智/自閉/過度活躍,對一些制度規矩適應困難,會否因此而受罰嗎?怎樣處理這些情況?
    懲教署一直以來都非常關注在囚人士的健康及需要。對於被診斷為患有智力障礙、自閉或過度活躍的在囚人士,駐院醫生及臨床心理學家會對他們的情況作出評估,並根據他們的需要提供輔導,以協助他們盡快適應院所生活。院所會委派專責職員跟進該類有特別需要的在囚人士,有關職員會透過與這類在囚人士定期會面,了解他們可能遇到的問題或困難從而提供合適的協助。除此之外,懲教署會向所有新收納的在囚人士提供啟導組課程,並向他們派發《在囚人士須知》小冊子,以協助他們盡快適應院所生活,讓他們知道院所的制度及規矩。若然他們仍然出現適應困難的情況,甚至做出違反院所紀律的行為,懲教署會一視同仁,在院所醫生證明有關在囚人士的健康狀況適合接受紀律聆訊後,對他們採取紀律檢控。
     
  44. 懲教署有什麼措拖防止在囚人士自殘或自殺呢?
    懲教署會採取一切可行方案,防止在囚人士作出自我傷害或自殺行為。舉例來說,懲教人員會安排新進入懲教院所的在囚人士參與啟導講座,向他們講解院所一般需要注意的事項,並安排職員提供輔導以協助他們盡快適應院所生活。另外,院所人員亦會使用「自殘行為危機因素量表」,以及觀察在囚人士的表徵,以辨識他們的自我傷害風險。如在囚人士被評估為有較高自我傷害的風險,就會被列入「醫療觀察名單」,懲教人員會格外留意這類在囚人士,以便作出相應安排。懲教署亦著手改良院所內的設施以減低在囚人士自我傷害或者自殺的機會,例如廁盆、鏡子及洗手盆等均採用不易碎物料;而消防灑水器等,其設計亦會使在囚人士較難以用作為上吊的承托點。此外,懲教署亦陸續在院所囚室以電鎖取代舊式的門鎖,以縮減開啟囚室的時間,方便更迅速作出搶救。新入職學員在職員訓練院接受訓練時,都會接受有關處理在囚人士自我傷害身體或自殺的程序訓練;而在職訓練時段就會由臨床心理學家定期講授最新的防止自殺及自我傷害身體知識。
     
  45. 如何決定在囚人士去哪個監獄服刑?什麼情況才會安排在囚人士轉到另一個監獄?
    懲教署轄下的分類及編級委員會負責決定在囚人士服刑的懲教院所。當還押在囚人士被法庭裁定罪名成立成為定罪在囚人士後,院所的分類及編級委員會會見相關的在囚人士,根據他們犯案件的性質、年齡、刑期以及保安級別等等進行分類及編級,會依不同院所的收納條件,決定個別在囚人士服刑的懲教院所。在考慮是否將一名在囚人士轉到另一個院所時,懲教署會因應院所運作、保安因素以及在囚人士的健康和精神狀況等綜合因素作出決定。
     
  46. 如果女性在監獄服刑時懷孕,有什麼特別安排?嬰兒出生後會如何安排,例如供應奶粉、尿片?有沒有指定牌子?母親可以餵人奶予嬰兒嗎?
    一般來說,當女性在囚人士懷孕滿30周時,她們會被安排入住院所醫院,以確保她們可以在有需要時得到駐院醫生及擁有護理資格的懲教人員提供即時的醫療護理。另外,院所亦會定期安排懷孕的在囚人士到公立醫院進行產前檢查。如果她們有特別需要,可以向當值職員提出,職員會轉介她們到院所醫院,並根據醫生的建議作出合適的安排。例如,如果醫生認為孕婦需攝取額外營養,院所會在其每日膳食中提供額外的食物。根據法例,女性在囚人士的子女可隨同母親收納入獄,直至他們母親服刑完畢或該小朋友年滿3歲為止,以較早屆滿者為準。留在獄中的在囚人士子女會獲院所供應奶粉,由院所提供的奶粉會按政府既定程序採購,並無指定牌子,而母親亦獲准向嬰兒提供母乳餵哺。至於尿片,在囚母親除了可接受親友探訪交入的認可紙尿片外,他們亦可接收由非政府組織人員交來的認可紙尿片。總括來說,院所會為在囚人士子女安排足夠數量的紙尿片。
     
  47. 什麼情況下會把在囚人士關進「水飯房」?水飯房生活又與一般在囚人士有什麼不同?福利方面有什麼分別呢?
    懲教設施內用作隔離囚禁在囚人士的設施是特別組,「水飯房」這個名字,可能是大眾誤以為特別組的在囚人士一日三餐只有清水和白飯而得來,其實這個安排在幾十年前已經廢除,特別組的膳食同一般在囚人士的膳食並無分別。本署根據法例,基於不同的原因及管理需要,將個別在囚人士與其他在囚人士隔離或中止交往。當中原因包括因違反監獄紀律而被判處隔離囚禁的懲罰,或者在囚人士因個人情況如特殊犯罪背景等理由,主動提出申請,要求保護;或者他們影響到院所的紀律同秩序,所以需要將他們中止與其他在囚人士交往。在囚人士在特別組服刑,並不會自動喪失特惠;除非在囚人士是因為違紀而被判處隔離囚禁,而同時又被判處喪失特惠。
     
  48. 在囚人士衣著有不同款式的嗎?
    懲教署羈押的在囚人士類別眾多,當中包括成年及青少年在囚人士、男性及女性在囚人士、定罪及還押在囚人士。為方便管理眾多類別的在囚人士,懲教署會向他們提供不同的囚衣以作辨識。另外,為保障在囚人士的健康,懲教署向在囚人士提供的冬季及夏季的囚衣各有不同,而留院病人、孕婦及在囚人士的運動服與平時的囚衣亦有所不同。市民有機會在電視或電影中見到不同款式的囚衣。
     
  49. 一般在囚人士有什麼收押程序?
    所有新收納的在囚人士在進入院所的時候,都會進行一系列的收押程序,當中包括進行搜身、核對法庭手令及套取指模等等。另外,他們亦需要交出他們的個人財物給院所暫時代為保管,然後與不同組別的職員進行會面,了解他們的需要。院所職員之後會安排他們前往院所醫院接受院所醫生檢查,評估身心健康。當完成上述程序後,院所職員會安排在囚人士參加啟導組課程。期間,不同組別的職員會講解在院所生活時需注意的事項,包括起居飲食、運動、工作以及紀律等事宜,如在囚人士有任何不明白的地方,可即時提問,職員會解答他們的疑問。
     
  50. 如果在囚人士本來佩戴的眼鏡不合規格,是否需要更換?監獄內的眼鏡規格又是怎樣?配眼鏡的程序又是怎樣?
    在囚人士佩戴的眼鏡是需要全塑膠製造,當中包括鏡框及鏡片。假如在囚人士原先所佩戴的眼鏡是金屬框或者玻璃鏡片,院所會要求他們另配一副合規格的眼鏡,而原先眼鏡就會由院所或者他們的親友代為保管。 如果在囚人士在羈押期間需要配戴眼鏡,可以向院所申請,然後巡院眼科醫生會為他們進行視力測試,得到眼科專家確認他們有確實需要佩戴眼鏡後,在囚人士可向院所申請於親友探訪時接收合規格的眼鏡。如該名在囚人士沒有親友探訪,可以申請透過更生事務組職員替他們在市面上配置。