Banner

為協助青少年在囚人士了解中國歷史和提升他們對國民身分的認同,同時反思人生的意義,幫助他們重返正途,本署於二零二零年七月推出「一切從歷史出發」計劃,透過舉辦學者講座、虛擬實境歷史教學課堂、歷史電競活動和歷史文化工作坊如粤劇體驗、扯鈴和造紙等多元化教育活動,讓他們以生動有趣的形式親身體會源遠流長的中國歷史與文化,引發學習興趣。


粵劇體驗

於九月一日,本署和八和粵劇學院(下稱學院)在壁屋懲教所合辦「一切從歷史出發─粵劇體驗」。在學院導師和演員指導下,參與的14名青少年在囚人士初步掌握粵劇中的「唱、做、唸、打」和粵劇音樂如工尺譜的理論,以及粵劇服裝和道具使用等基本知識。除了欣賞兩段由學院演員演出的劇目─《鐵馬銀婚》和《帝女花之香夭》外,青少年在囚人士亦在互動環節初嚐纓槍對打、使用揚馬鞭及舞水袖,並學習各式各樣的粵劇唱腔、身段和造手。社區參與助更生委員會主席徐莉亦親身到場支持活動。


大部分青少年在囚人士均表示他們在活動前都未曾接觸過粵劇這項中國國粹,今次卻有機會直接拿起馬鞭和纓槍「馳騁沙場」,是一次難能可貴的學習機會。在囚人士阿祥(化名)認為這種學習形式有別於一般嚴肅的課堂,能令他們更加投入,對歷史人物和有關的歷史事件的了解更為深刻。另一名在囚人士學員阿健(化名)參與活動的互動環節,並嘗試做出各種基本的粵劇動作,感受到粵劇演員每一個「穩紮穩打」的動作都是經過長時間苦練才有的成果,令他表示要努力更生,同時要以「台上一分鐘,台下十年功」的決心向人生目標奮進。他們亦感謝署方舉辦這類型更生活動,令他們能以新的視角體驗中國的歷史文化。


中秋歷史文化工作坊

於九月十七日,本署邀請了文化更新研究中心院長梁燕城博士及基督教青少年牧養團契的導師在壁屋懲教所合辦慶中秋歷史文化工作坊,讓28名青少年在囚人士透過歷史講座和燈籠製作活動加深對中國歷史及傳統文化的認識。


講座中,梁博士以「月夜尋夢」為題,講述了與中秋節相關的中國歷史,包括中秋節的起源和文化,以及有關的歷史人物和事蹟等,有助提升青少年在囚人士對中國歷史和傳統文化的興趣,並啟發他們思考人生。基督教青少年牧養團契的導師亦帶領青少年在囚人士分組製作燈籠,親身體驗中國文化,感受傳統節日氣氛。


其中一名參與活動的青少年在囚人士表示講座能讓他認識到不同歷史人物和中秋節的關係,以致和香港的連繫,有助參與者更投入當中的歷史故事。另一位在囚人士則感謝本署舉辦是次活動,並表示希望將燈籠送給家人,以分享節日的喜悅和祝福。