Banner


設於赤柱監獄的「好望閣」 — 男士正向生活中心於十月二十三日正式開幕,新設施標誌着本署在發展性別專門化的更生工作上邁向一個重要里程碑。「好望閣」是本署首間專門為男性在囚人士而設的心理治療中心,相關計劃在亞洲更屬首創,提供不同類型的心理治療,協助在囚人士遠離犯罪陷阱,邁向正向人生。


當日,香港中文大學前副校長張妙清教授在署長胡英明陪同下主持開幕典禮。張教授表示:「懲教署一直秉持專業精神,透過全面及系統化的心理治療協助在囚人士更生。作為性別研究學者,我認同機會平等並非只透過一模一樣的處理方式才可以達到,還需要考慮男女不同的特別需要。因此,我支持以性別敏銳的措施來推動機會平等。我樂見懲教署因應男女在囚人士不同的犯罪因素和更生需要,積極推動具前瞻性的性別專門化心理治療。」


及後,臨床心理學家為一眾嘉賓介紹「好望閣」內不同揉合活力元素並切合男性獨特需要的現代化新設施,包括最新引入的智能單車。智能單車讓在囚人士透過電子屏幕在虛擬賽道上進行不同形式的運動和比賽,符合現代精神健康提倡的其中一個方向─以體育運動作為治療介入點。因此,「好望閣」將智能單車訓練結合心理治療,讓在囚人士在運動過程中學習運用不同的心理技巧,藉此提升治療的成效。