Banner



保安局局長鄧炳強於十二月十七日在本署職員訓練院主持以「強毅果敢」為主題的學員結業會操。


鄧炳強在致辭時表示,懲教署是香港刑事司法體系的重要一環,一直致力為在囚人士提供穩妥的羈管環境。在《香港國安法》和完善特區選舉制度等多重保護下,香港回到「一國兩制」的正確軌道,社會由亂變治,期間懲教人員緊守崗位,應對圍牆內外的各種挑戰,嚴防反中亂港分子死灰復燃,是維持香港穩定的中流砥柱。


他讚揚署方以前瞻性的考量應對大量「黑暴」相關的人士被羈押到懲教院所而引起的問題和還押人數創十年新高的情況,包括及早靈活調配資源,和具部署地將上述在囚人士羈押於不同院所等。當中,部分在囚人士思想激進,企圖在院所內建立勢力,挑戰署方的管治,又散播各種假消息及危害國家安全的種子。有賴懲教人員表現專業和訓練有素,無畏無懼地打擊各種不法活動,成功防止院所變成反中亂港基地。鄧炳強期望同事繼續全力以赴執行職務,並表示保安局會一如既往全力支持部門的工作。


更生和教育工作方面,鄧炳強續指署方的臨床心理學家設計了名為「青少年研習所」的輔導服務,協助青少年在囚人士處理因黑暴而引起的暴力問題,讓他們調整思維模式,加強守法觀念;署方和警務處合辦的「並肩同行」計劃亦有助他們建立正確的價值觀。至於「一切從歷史出發」課程則可加強青少年在囚人士對中國歷史的認識,提升國民身分認同,配合一系列輔導服務,協助他們辨別網絡資訊真偽,慎思明辨,同時改過自新。


另一方面,鄧炳強讚揚署方一直不遺餘力推動社區教育,包括透過「更生先鋒計劃」下的「監獄任務」項目,以及「更生先鋒領袖」制服團隊等一系列活動,向青少年宣揚「奉公守法、遠離毒品、支持更生」的理念。此外,他表示,署方自去年起,先後於入職訓練和在職訓練的相關課程加入《憲法》、《基本法》、《香港國安法》及國家事務等內容,並在入職訓練教授中式步操,同時計劃明年於院所教授青少年在囚人士中式步操,以培養國家情懷。


最後,鄧炳強感謝懲教人員一直默默耕耘,以堅毅不屈的精神履行職務,守護社會,並勉勵結業學員堅守部門的信念,迎難而上,發揮所長,積極締造更美好的香港。


當日有28位懲教主任及114位二級懲教助理結業,他們分別完成了26及23個星期的嚴格訓練。表現優異的懲教主任王雪茗獲頒「院長盾」,另外五名表現優異的二級懲教助理黃家寶、陳志豪、李東桓、張曼琦和楊洋獲頒「金笛獎」。


本署亦製作了一段學員結業會操精華片段,歡迎大家欣賞。