Banner

為配合香港特別行政區政府成立25周年及監獄署易名為懲教署四十周年,今年本署教育分組繼續推行「一切從歷史出發」項目,並以「回歸歷.懲」為主題,透過「尋根篇」、「同行篇」及「新里程篇」三個系列的活動,讓青少年在囚人士認識中國歷史與文化,鑑古尋根,反思現在,把握機遇,放眼未來。


適逢七月一日是回歸的大日子,本署邀請了香港導賞員學會顧問梁勇博士,於六月二十四日在壁屋懲教所舉行「同行篇」的歷史講座,為15名青少年在囚人士以「中國國旗與國歌的歷史演進」為題進行視像講座。梁博士透過講述由清朝至中華人民共和國國旗與國歌的演變,並播放了不同時期的國歌,讓青少年在囚人士認識當時中國在社會、文化、經濟和政權等方面的轉變,深入了解國旗和國歌的涵義,提升國民身份認同,加強對國家的歸屬感。


參與的青少年在囚人士表示,講座讓他們認識國旗和國歌的歷史,更首次接觸「義勇軍進行曲」以外的中國其他時期的國歌,啟發他們思考國旗和國歌對國民的意義,引發他們對中國近代歷史與發展的興趣。


本署自二零二零年七月起推出「一切從歷史出發」項目,透過多元化教育活動,讓青少年在囚人士了解中國歷史,提升他們對國民身分的認同。今年「一切從歷史出發─回歸歷.懲」活動系列,除了學者講座之外,還有不同活動,例如線上博物館導覽、手繪洋紫荊廣彩技藝工作坊、十二生肖麵塑技藝工作坊、「『砌』出香港」相片微縮模型工作坊、擴增實境(AR)或虛擬實境(VR)粤港澳遊踪及回歸電影欣賞等。青少年在囚人士透過參與慶回歸活動,可以更深入認識中國歷史文化,加強國家觀念,強化國民教育的成效。



本署與警務處於六月二日端午節前夕攜手舉辦名為「為你『粽』呈‧並肩同行」的更生活動,帶領8名青少年更生人士及其父母探望及關懷灣仔區的獨居及殘障長者,為他們送上「端午祝福包」,歡度佳節。


活動亦製造了親子互動的機會,促進青少年更生人士及其父母彼此了解及建立互助互信的家庭關係,加強家人在支援青少年更生的角色。一名青少年更生人士在義工活動期間打破了與父親多年之間的隔閡,表示會為父親努力改過。


是次活動為本署與警務處合作開展的「並肩同行」計劃下的其中一個項目。計劃旨在透過舉辦不同活動,向青少年更生人士宣揚奉公守法的信息,灌輸正確價值觀,從而加強青少年的防罪意識及減低再犯率。




本署聯同香港都會大學(下稱都會大學)公開進修學院院長李錦昌博士及其團隊在六月十五日於赤柱監獄舉辦遙距課程資訊分享會,為35名在囚人士介紹都會大學的遙距課程及課程支援等資訊,協助他們計劃未來進修方向。


透過分享會,在囚人士認識都會大學不同的遙距學位課程及相關資歷認證,並探討遙距學習所面對的困難和解決方法。有在囚人士表示分享會有助他認清學習目標,加強其進修的決心。


本署一直致力與各界持份者攜手創造更生機會,並積極鼓勵在囚人士進修,獲取認可資歷促進更生助他們日後重投社會。