Banner

國家第一艘自主建造的極地科學考察破冰船「雪龍2」號早前訪港,科研團隊成員並於四月八日前往壁屋懲教所,向在囚青少年分享極地探索的經驗,以提升他們對國家科研成就及極地安全的認識。


分享會中,科研團隊成員向在囚青少年暢談在極地的工作、考察情況及有趣見聞,包括在南極成功建造中國第五座、亦是最大一座科考站「秦嶺站」的艱辛過程,以及克服箇中困難的體會,藉此勉勵在囚青少年面對困境迎難而上、永不放棄,走出人生道路上的「冰原極地」,亦讓他們認識祖國的科研成就,加強在囚青少年的國民身分認同。


參與活動的在囚青少年表示對中國造船技術的先進感到驚嘆,他們表示希望未來有機會登上「雪龍2」號,參觀船內的設備,並了解中國科學家如何跨越種種障礙,展開極地的探索。


是次分享會同時以現場直播方式,讓沙咀懲教所及勵敬懲教所的在囚青少年同步收看,一同參與是次難能可貴的活動。



本署於四月九日「國家安全教育日」前夕在青少年院所舉辦在囚人士升旗及步操比賽,讓來自勵敬懲教所、勵新懲教所、壁屋懲教所及沙咀懲教所的在囚青少年升旗隊參與比賽,通過賽事深化他們對中式步操動作、升旗儀式程序及禮儀的了解,比賽最終由勵敬懲教所的隊伍奪得冠軍。


青少年院所升旗隊於去年十一國慶日成立,旨在讓在囚青少年藉着學習中式步操及升國旗區旗儀式,感受家國情懷,並激勵他們改過自新及努力為國家作出貢獻。




由沙咀懲教所在囚青少年組成的港島童軍第221旅於四月十五日「全民國家安全教育日」舉行宣誓典禮,合共24名在囚青少年進行宣誓。


典禮上,在囚青少年宣誓後,擔任童軍領袖的本署人員為他們佩戴旅團旅巾及所屬支部的帽子,表示他們正式成為童軍成員。他們將會參與各項童軍活動、訓練和社區服務,以培養個人紀律和責任感,使他們在離開院所後,能夠以堅毅不屈的精神積極面對不同的挑戰。


「對國家盡責任」是童軍誓詞的核心部分之一,沙咀懲教所透過舉辦童軍活動,致力深化在囚青少年對國家的責任和自己的要求,以發揚童軍的使命。