Banner

全港學校於九月下旬全面恢復面授課堂,「更生先鋒計劃」團隊繼續透過不同渠道,向全港青少年宣揚「奉公守法、遠離毒品、支持更生」的信息。


團隊早前到不同學校向學生舉行教育及職業導向講座,除分享懲教資訊及常見的青少年罪行,亦邀請了懲教人員透過「母校回饋計劃」返回所屬母校主持講座,向學弟妹分享升學及就業規劃,以及投考懲教署的資訊;此外,團隊積極向各區校長會舉行簡介會,包括津貼小學校長會、沙田區中學校長會及荃灣區小學校長會等,同時亦前往個別學校如伊斯蘭脫維善紀念中學、九龍工業學校、聖士提反堂中學、屯門伊斯蘭小學、嘉道理爵士中學及保良局李誠璧中學,向校長和老師介紹「更生先鋒計劃」的最新動向,攜手推動社區防罪工作。


而最新一輯《RPL傾吓計》訪談系列邀請了大律師楊晉祺,與一眾更生先鋒領袖學員分享投身法律界的經歷,以及介紹香港刑事司法體系及法庭冷知識。團隊其後亦進行香港青年獎勵計劃技能科訓練,透過「懲教知識課堂」,詳盡介紹懲教署組織架構,加深領袖學員對本署的認識。


按此瀏覽

為了配合教育局推動STEM教育的發展方向,本署教育組自二零一八年起在青少年院所推行STEM教育,以提升青少年在囚人士對科學、科技、工程及數學的學習興趣。


除早前「STEM by Me紙因有你」和「迷宮遊戲及電子心意卡設計」外,教育組一直於歌連臣角懲教所、勵敬懲教所及壁屋懲教所舉辦了各項多元化的STEM教育及實驗課堂,培養青少年在囚人士的探究精神、創意及潛能,為融入瞬息萬變的社會作好準備,同時提升自信,對更生有莫大幫助。


舞台特效 以聲畫感動人心


於壁屋懲教所開辦的「光雕課程」,讓青少年在囚人士利用電腦軟件將親手製作的更生繪本投影在立體屏幕上,體驗科學與藝術的結合。課程除了讓青少年在囚人士了解製作光雕的基本原理,亦讓他們透過故事創作反思更生的歷程,未來在社會、家人和朋友的支持下,走出人生的困窘。


電腦動畫 計劃未來


於歌連臣角懲教所開辦的「Scratch編程製作動畫」課程,讓青少年在囚人士認識基本的電腦編程,利用動畫、文字對白和音樂,創作一段名為《給十年後的我》的動畫。過程中,他們能夠發揮創意,訂立目標,在反思後重新出發,追尋夢想。


實驗課堂 從錯誤中學習


於勵敬懲教所和壁屋懲教所開辦的「科學創意訓練班」,透過不同類型的科學實驗,例如DIY小相機及潛望鏡、微型震動機械人、發光聖誕卡設計等,讓青少年在囚人士領悟科學的趣味性,體會科學探究過程中沒有捷徑,只有無懼失敗,再接再厲,才能夠取得成果。


利用科技 以創意傳遞心聲


於壁屋懲教所開辦的「互動藝術」課程,讓青少年在囚人士利用電腦軟件製作動態圖形,結合現代舞的動作和節拍,在舞台上展示表演者與動態圖形互動的效果。課程亦鼓勵他們以「更生」為表演內容,逐步重建他們正面和積極的人生觀。