Banner

本署於十二月十一至十四日參與「第55屆工展會」,透過設置攤位,介紹部門的工作,包括安全羈管、更生事務、工業及職業訓練、社區教育以及發展智慧監獄等,同時推廣更生和齊建共融社區的信息。


署長胡英明獲邀擔任活動開幕禮的主禮嘉賓之一。當日,署長聯同總經理(工業及職業訓練)梁志偉到訪本署攤位,為在場的本署工作人員及協助介紹工作的更生先鋒領袖打氣。攤位內售賣多款由在囚人士製作的手工製品,吸引到不少市民參觀及購買。售賣所得收益會全數撥捐「在囚人士教育信託基金」,供在囚人士申請用作教育和職業訓練的部分考試費用。


首次參與本署工展會推廣活動的更生先鋒領袖曾焯然表示,很高興能親身協助宣揚助更生的信息,包括與懲教人員一起向市民講解在囚人士如何透過參與院所的更生計劃和職業訓練等,積極裝備自己,為重投社會而努力。他亦把握機會向參觀的青少年介紹更生先鋒領袖的活動和參加資格,擴大部門社區教育的覆蓋面。




天主教香港教區主教周守仁於十二月二十五日在副署長黃國興、懲教署專職教士伍永鴻執事及赤柱監獄總監督梁贊明陪同下於赤柱監獄主持聖誕節聖道禮,並為出席的在囚人士分享信仰哲理及送上祝福。


此外, 香港聖公會大主教陳謳明亦於十二月二十三日到白沙灣懲教所主持聖誕崇拜,向出席的在囚人士講道及分享宗教信息,給予他們關懷與祝福。


在囚人士不論是否有宗教信仰, 均可自願透過懲教署專職教士及其他宗教機構的探訪人士, 獲得宗教和社會服務, 包括探訪、教學、輔導、宗教崇拜及康樂活動。





本署再創新猷,首次在懲教院所內舉辦以「藝術治療」為基礎的攝影班,邀請專業攝影師、精研禪修的常霖法師於壁屋懲教所教授六課「禪‧攝影工作坊」。參與工作坊的青少年在囚人士運用相機,配合光線、構圖及快門運用等技巧,在院所有限的空間下拍攝生活上不同物件,並藉藝術治療,表達內心感受,減低負面情緒,同時在面對困難時,學懂冷靜地以另一角度思考問題,去除激進思想和行為,提升解決問題的能力。


十二月二十日為工作坊的最後一課,有「香港劍后」之稱的劍擊運動員江旻憓更獲邀擔任人像攝影模特兒,並在分享講座上與青少年在囚人士及其家人互動交流,以自身奮鬥的經歷,鼓勵青少年在囚人士建立堅毅和勇於接受挑戰的精神。她指,曾經因早前東京奧運會的成績未如理想而感到自責,回想早年在法師身上接觸禪修靜坐要訣,包括「停一停,用心呼吸」減壓法,明白在困難時需要的不只是劍術,還有平靜的心靈,最後重整心態,成功在全運會擊敗東奧金牌選手奪得銅牌。


參與工作坊的青少年在囚人士阿明(化名)體會到不要執著如何拍攝完美的相片,反而應放鬆心情,透過對細節的留意,在不完美中尋找「美」,正如過份着眼於人生的不完美只會帶來灰心和失意一樣,因此應拋開執念,學懂欣賞不同的美善。他感謝法師的指導,並決心於離所後積極面對未來,建立正向人生。


常霖法師指出青少年做事常較衝動,做事只管勇往直前而忽略多角度思考問題。他期望工作坊能引導青少年在囚人士沈澱內在情緒,放下執念,在遇到困難時,考慮不同的應對辦法。




聖誕將至,本署與警務處攜手於十二月二十二日在羅湖懲教所為10名女性在囚人士及其家人合辦名為的「『圓』美聖誕 並肩同行」的活動。兩個部門的工作人員和天主教香港教區教友監獄福傳組織義工,以圓圈繪畫的藝術創作為媒介,協助參與的在囚人士表達內心感受,釋放負面情緒及去除激進思維,建立正向價值觀。


當日,工作人員及義工與在囚人士及家人分成不同小組,共同在油畫布上繪畫出不同大小和色彩的圓形,並加入其他線條及圖形,使圓形互相重疊,形成獨一無二的畫作。監獄福傳組織的藝術治療師唐明敏表示,圓形沒有角並能產生和諧感,能啟發在囚人士及家人以非言語的方式表達感受,同時有助在囚人士重新認識自我,調和負面情緒,學習以理性的方式抒發己見,重建正面的價值觀。


及後,本署的臨床心理學家鄺穎然與在囚人士及其家人分享如何透過有效的溝通技巧消除隔閡,建立互信互助的家庭關係,並藉情緒管理釋放負能量,以正向的態度開展更生之路。


在囚人士阿欣(化名)因涉及黑暴相關罪行被判刑。她回想當時受虛假資訊渲染,產生激進思維,又沒有理會後果和家人勸阻,以暴力手法宣洩負面情緒。然而,入獄後家人仍風雨不改前來探望,令她深切感受到愛與關懷。是次活動更讓她體會到家人及社會的支持,她表示會運用學懂的情緒管理技巧,積極地面對更生路上的各種挑戰。


一眾參與活動的在囚人士亦將親手製作的聖誕花環送給家人,感謝他們一直以來的默默付出,並承諾會洗心革面,獲釋後與他們共建和諧關係。





為協助在囚人士陶冶性情,去除激進思維並發揮其潛能,本署與通善壇合辦「在囚人士道德經書法比賽」,鼓勵在囚人士透過中國傳統書法認識中華文化,同時加強國民身份認同。活動的啟動禮於十二月十日在壁屋監獄舉行,在助理署長(更生事務)吳超覺陪同下,通善壇理事長夏德建、副理事長夏中建及會長鍾孟齊出席支持。


各懲教院所有逾300名在囚人士參與是次比賽,當中包括外籍在囚人士。參加者在比賽中抄寫「道德經」,過程中體會中國書法透過文字表現「美」的藝術形式,領悟其字體筆順、章法和空間布局,不但有助提高藝術創作思維,亦能陶冶性情。


曾參與黑暴事件而被判入獄的在囚人士阿權(化名)說:「比賽前我完成了四堂書法班,當中學習到如何好好規劃書法每一筆的筆順及空間布局等,以維持整體的美觀性,這同時讓我領悟到做人做事前亦要顧及後果,不應因一時衝動而影響一生前途。」


外籍在囚人士阿德(化名)表示,最初只是抱着好奇心接觸書法,以畫畫的心態嘗試模仿古人的文字。完成書法班後他體會到中國傳統文字藝術的博大精深,每一個中文字都有獨特的意思,並增加了學習中文和中國文化的興趣。




本署於十二月九日為即將在赤柱監獄獲釋的在囚人士舉辦課程,協助他們生涯規劃,透過思考人生方向和訂立目標,在出獄後逐步實踐自己的理想,貢獻社會。


當日,青年創意社的代表首先為在囚人士舉辦講座,為他們提供人生規劃、面試技巧與策略,以及職場動向等資訊,引導他們思考並訂立人生目標,配合社會上合適的資源,逐步達成目標。


及後,課程邀請了有「中國法拉利之父」之稱的李文輝博士與在囚人士進行分享。他指,儘管現時為上市公司主席,更是首位將名貴跑車品牌引入中國市場的企業家,其人生的路途並非一帆風順。他以自身經歷勉勵在囚人士即使面對人生低谷,都不要氣餒,反而要堅持心中的正念和價值觀,循着目標邁步前行,必可衝破困境,達成理想。


曾參與黑暴事件的在囚人士阿華(化名)因在公眾地方藏有攻擊性武器而被判刑。他表示,以前並沒有深入思考自己的行為,並後悔當時不切實際的想法為自己及家人帶來沉重的後果。是次課程讓他重新思考人生方向,加上更生事務組懲教人員的輔導和青年創意社的專業指導,讓他訂立一個 可行及實際的目標。他決心會在獲釋後繼續學業,考取專業資格以實現兒時理想。





本署於十二月十八日舉辦「懲教更生義工團周年訓練工作坊」,邀請臨床心理學家和資深社會工作督導主任分別以「動機面談技巧」和「精神健康急救」為題目,為出席的義工提供培訓。


此外,當日亦進行了義務工作獎狀頒發儀式,由助理署長(更生事務)吳超覺及高級監督(更生事務)陳永禎分別頒發獎狀予不同義工,表揚他們積極參與助更生的義務工作,以及推動社會接納更生人士。


懲教更生義工團於二零零四年一月成立,旨在鼓勵市民參與助更生工作,包括為在囚及更生人士提供合適的服務,同時透過參與助更生宣傳活動等協助呼籲社會大眾接納及支持更生人士。




「更生先鋒計劃」團隊於十二月十八日為「Project J 少數族裔學生獎勵計劃」舉辦領袖訓練日,安排來自12間學校的少數族裔青少年參與團隊訓練。經過破冰活動後,他們隨即投入一系列歷奇為本訓練,有助提升個人自信心和溝通技巧,同時培養領導才能及團隊凝聚力。


團隊轄下的「更生先鋒領袖」亦於十二月二十三日到訪部門警衛犬隊和參與探訪獨居長者義工活動,加深認識懲教工作之餘,亦不忘在聖誕前夕為社會送暖。當日,領袖學員獲安排接觸不同種類的工作犬,包括專責嗅查工作的史賓格犬和負責巡邏的昆明犬,並觀看工作示範及與一眾領犬員交流,了解警衛犬隊如何協助部門提供安全穩妥的羈管環境,同時打擊懲教院所內的違法行為。


及後,領袖學員到樂善堂尹立強敬老鄰舍中心探訪獨居長者,送上福袋並與他們互動交流。更生先鋒領袖洪紫霖表示,除了物質上支援,大部分獨居長者更期待獲得關懷與陪伴,希望是次探訪活動能夠送上節日的祝福,同時讓他們感受到社會的溫暖。







新一期的在囚人士刊物《彩虹報》已經出版,內容由赤柱監獄和其他懲教院所的同事及在囚人士一同撰寫,分享在更生路上的點滴,以勉勵其他在囚人士繼續奮進。


按此參閱相關內容。