Banner

「更生先鋒計劃」轄下的「更生先鋒領袖」早前安排了領袖學員參與多元化的活動,以加強他們在不同範疇的知識和各方面的能力。八月下旬,領袖學員參與了兩項講求團隊合作的新興運動─芬蘭木棋和躲避盤,有助培養創新思維和團隊合作精神。執行總監李曠怡及區域執行總監蔡曜陽亦到場與領袖學員作賽,加強相互的溝通。


領袖學員亦參加由香港青少年軍總會舉辦的「制服及青少年團隊烹飪邀請賽」。他們以「雄心展翅在大灣」命名紅棗金針雲耳蒸雞和以「如虎添翼興中華」命名陳皮涼瓜魚餅,獲得賽事的「最具創意(名稱)奬」。過程中,他們踴躍與其他制服團隊成員交流,擴闊眼界。


部門活動方面,他們早前參與由跨部門反恐專責組舉辦的「反恐@社區活動日」,了解基本的反恐知識和不同紀律部隊在有關方面的工作;為提升國民意識,領袖學員亦於八月下旬在職員訓練院開始接受中式步操訓練,學習原地和行進間的步操動作。


此外,本署社區教育項目《人生請揀》大匯演將於十月二十二日假伊利沙伯體育館舉行。早前,「更生先鋒計劃」團隊在全港中學巡迴演出期間,招募了來自13間中學的學生演員,他們於暑假期間參與了多次演藝工作坊,學習歌唱、舞蹈和演戲等技巧,更會在大匯演當日聯同專業話劇的演員一同演出,期望為觀眾帶來耳目一新的體驗。


有見疫情漸趨穩定,各項「更生先鋒計劃」的社區教育活動已陸續重啟,歡迎掃瞄附上的二維碼,了解詳情及有關的防疫安排。


更生先鋒計劃



中秋節不但是中國傳統的節日,亦是一家人團圓共聚的日子。本署於節日前夕在壁屋懲教所舉辦一個名為「非一般冰皮月餅」的親子活動。四名參與的青少年在囚人士與家人透過共同製作冰皮月餅,感受親情可貴,並在臨床心理學家的輔導下,學習與家人溝通的方法,雙方藉此重建家庭關係,有助加強在囚人士更生的決心。


活動中,青少年在囚人士運用在餐飲訓練工場所學到的咖啡沖調技巧,即場為家人沖調出有不同拉花圖案的咖啡,分享訓練的成果。及後,他們向家人獻上心意咭,表達節日祝福,並承諾會奉公守法,為社會作出貢獻。


其中一名參與的在囚人士對因入獄而未能與家人在外歡度佳節感到後悔,所以特別珍惜今次與家人溝通的機會,並送上真摰的祝福,彌補過去的錯失。他憶述當日受到朋輩及社交媒體的不實謠言影響而激化情緒,衝動違法,並以自身經歷告誡同輩切勿因一時衝動犯下無可挽救的錯誤,凡事要三思而後行。獲邀出席活動的其中一名家人感謝本署的悉心安排,讓她有機會在中秋前夕品嚐兒子沖調的咖啡和收到滿載親情的心意咭,同時見證他更生的成果。