Banner


本署於十二月四日「國家憲法日」在職員訓練院進行升旗儀式。署長胡英明、首長級人員、赤柱區院所的懲教人員、職員訓練院訓練主任和受訓學員,以及更生先鋒領袖超過150人出席,一同弘揚憲法精神,並藉活動提升青少年的國民身分認同和加強對國家的歸屬感。





二零二零年東京奧運會內地奧運健兒代表團成員早前訪問香港,當中五位來自國家舉重隊及田徑隊的健兒─李發彬、諶利軍、鞏立姣、劉詩穎和蘇炳添於十二月四日在消防及救護學院與紀律部隊人員會面,透過交流環節,分享他們的成功心得,並藉示範表演,與出席者互動。署長胡英明帶領本署代表,包括超過50名懲教人員及20名更生先鋒領袖參與。


二級懲教助理陳昀煒說:「我很榮幸能夠出席是次活動,一睹五位內地健兒一展身手的風采。作為院所的體育導師和熱愛運動的懲教人員,我深明運動上的佳績和體能上的突破絕不容易,健兒們分享訓練要訣和成功心得令出席者獲益良多,因此十分感謝國家有關當局和特區政府的安排。」更生先鋒進階領袖叶秉瑞獲安排近距離與內地健兒接觸,交流舉重和體能訓練的技巧,並表示會借鏡他們的努力和堅毅,同時積極裝備自己,期望日後為社會作出貢獻。




保安局局長鄧炳強於十二月二十九日到訪本署,先後參觀赤柱監獄和馬坑監獄,了解院所的運作包括智慧監獄項目和本署為在囚人士提供的更生計劃,以及社區教育項目及其對社會的貢獻。他亦與前線人員交流,並送上鼓勵。


當日,在首長級人員的陪同下,鄧炳強參觀了赤柱監獄的多項設施,包括工場、囚室、廚房、醫院和「好望閣」─男士正向生活中心等。期間,他亦了解到以小組管理模式監管在囚人士的運作如何有助人員互相支援和一同處理突發事件,減低他們的工作壓力,提升同事凝聚力和歸屬感。


智慧監獄項目方面,鄧炳強聽取人員介紹「機械人配送系統」和「維生指標監察系統」如何分別為院所以自動導航機械人運送膳食以提升工作效率和加強監測有醫療或護理需要的在囚人士的身體狀況,提供安全穩妥的羈管環境。


更生計劃方面,鄧炳強於「好望閣」了解本署為在囚人士提供的心理治療,配合虛擬實境和運動訓練,有助他們糾正犯罪思想,提升解難能力和培養遵守規則的意識。為協助因黑暴事件被判刑的在囚人士去激化,本署亦在赤柱監獄和其他院所引入「心路歷晴計劃」,協助他們處理心理困擾,建立正面價值觀以融入社會。他亦於甲類在囚人士綜合大樓了解到「在囚人士自我學習系統」有助在囚人士自我學習及培養閱讀習慣,為他們的更生提供有利條件。


在會見同事環節,鄧炳強就同事的提問逐一給予回應,雙方積極交流互動。他亦鼓勵同事繼續秉承懲教精神,以堅毅無畏的態度執行職務,堅守刑事司法體系的最後防線。


及後,鄧炳強於馬坑監獄體驗本署以密室解謎遊戲為藍本的社區教育項目─「監獄任務」,了解其透過讓參加者模擬懲教人員執行職務和協助在囚人士制訂更生計劃,認識懲教工作,同時思考犯罪的沉重代價,提升社區教育的力度。




本署繼二零一八、二零一九和二零二零年後,今年再獲得由香港理工大學知識管理及創新研究中心設立的「香港最具創新力知識型機構大獎」和「全球最具創新力知識型機構大獎」,與來自全球10個不同國家及地區,包括中國、印度、印尼、泰國、伊朗、意大利、比利時、美國、中東及北非的23個公私營機構共享殊榮。


總懲教主任(知識管理)馮正維表示,部門榮獲上述獎項代表有關的專家遴選委員高度肯定同事於知識管理及實踐創新上的成績。知識管理團隊會繼續秉承知識承傳的理念,不斷優化部門的知識管理系統和相關的自我學習平台,同時致力協助部門培育知識型的懲教人員。




本署反恐專責組早前邀請了「跨部門反恐專責組」主管警務處高級警司梁偉基,為各組別和院所主管分享反恐資訊,包括本地以至全球最新的恐怖主義形勢和懲教院所内可能出現的恐怖活動等,並和與會者探討相關的應對措施。


總懲教主任(反恐)馬俊賢說:「全球恐怖主義形勢複雜多變,院所亦有可能出現恐怖活動,因此懲教人員不能忽視有關的威脅。部門反恐專責組會繼續安排及提供相關訓練予不同同事,加強他們的反恐意識,以提升部門的應對能力。」




本署服務質素處每年均會舉辦服務質素主任課程,以培育各崗位的生力軍,包括保安主任、審核人員及投訴調查組調查員等。課程內容涵蓋情報蒐集及分析、投訴調查及會面技巧、本地三合會起源及勢力、新興危險藥物趨勢、環球恐怖主義和反恐策略,以及處理各類突發事件的實境訓練等,理論與實踐並重,有助參與人員更有效掌握有關概念及知識。早前,18名懲教人員完成上述課程,並於職員訓練院參與畢業典禮。


是次課程更加入新元素,邀請了警務處國家安全處、警察公共關係科和跨部門反恐專責組的警務人員協助提供培訓,讓參與的懲教人員了解不同執法領域的要點,包括國家安全的最新形勢及「黑暴」事件為社會帶來的新挑戰等。


參與課程的高級懲教主任湯永明說:「課程內容豐富且緊貼社會趨勢,涵蓋不同執法機構及服務質素處轄下組別的各項工作範疇和專業技能,同時亦鼓勵同事以創新求變的思維及精益求精的態度,提升工作質素。一眾參與的同事亦期望能夠學以致用,加強工作效率。」而懲教主任伍時樂則表示,課程讓她更透徹掌握保安工作的專業技能,同時亦讓參與人員緊貼國家安全的形勢和社會發展的動向,有助洞悉院所可能出現的保安危機,並作出相應的部署,防患未然,確保院所穩定。




本署於十二月十二日為香港菁英會21名青少年代表舉辦「懲心同行」計劃,安排參加者參與「監獄任務」社區教育項目、職業講座和一系列的參觀活動,了解本署的抱負和社會角色,以及懲教人員的工作。副署長黃國興及「更生先鋒領袖」執行總監李曠怡亦親身到場支持活動,並與出席者分享交流。


當日,一眾參加者參與「監獄任務」,模擬擔任懲教人員執行職務,配合平板電腦內的應用程式調查和打擊在囚人士的不法行為,並為他們制訂更生計劃。活動有助參加者以另一個角度思考犯罪的沉重代價,並對防罪及助更生的理念有更深的認識。


此外,職員訓練院安排了職業講座,向參加者提供懲教工作簡介、投考須知和發展前景等資訊,又透過參觀訓練設施包括提供銜接式處境訓練的心戰室和虛擬實境訓練場地,介紹入職訓練的內容。及後,參加者到訪香港懲教博物館,體會本署過去百年的發展歷程和一直堅守本港刑事司法體系最後防線的角色,過程中與懲教人員交流互動,有助加深了解懲教工作對社會的貢獻,為他們在生涯規劃上提供多一個合適的選擇。




部門早前舉辦的員工激勵計劃2021-2022─「誠」邀您拍短片製作比賽已圓滿結束。經評審委員會評核後,得獎結果如下:


奬項 獎項 院所
冠軍 羅湖懲教所《誠信試煉》 二級懲教助理 劉嘉明
亞軍 壁屋監獄《懲信》 二級懲教助理 吳明彪
一級懲教助理 胡汝濠
二級懲教助理 張祖榮
季軍 赤柱監獄《YS9》 懲教主任 陳文傑
懲教主任 賴紹傑
二級懲教助理 龍子傑
二級懲教助理 陳世鴻
二級懲教助理 陳勇俊
二級懲教助理 吳家輝
優異獎 石壁監獄《落子不悔》
Chess Game
二級懲教助理 葉鉄如
二級懲教助理 潘廸舜
二級懲教助理 胡廸峯
大欖懲教所《懲汝義》 懲教主任 何銳鏘
懲教主任 陳彥彰
一級懲教助理陳永威
羅湖懲教所
《學長與你誠信之行》
一級懲教助理 李文艷
二級懲教助理 劉沛軒
二級懲教助理 佘巧宜

歡迎同事登入知識管理系統「誠信管理」一欄參閱各項得獎作品及有關誠信管理的資訊。




職員訓練院於早前舉辦了誠信貼圖設計比賽,以鼓勵受訓學員發揮創意,透過設計與誠信管理有關的手機通訊軟件貼圖輔以文字,宣揚部門持廉守正的文化。是次比賽以隊制形式進行,共有四班學員參與,並由職員訓練院高級人員作出評選。獲獎名單見附表:

獎項 得獎隊伍
冠軍
亞軍
季軍
第194期懲教主任
第527期二級懲教助理
第526期二級懲教助理

協助統籌活動的懲教主任徐沃延說:「是次比賽將誠信元素結合生活常用的手機通訊軟件,更容易提升受訓學員對誠信管理的關注。在製作的過程,學員亦踴躍投入互動,就不同的誠信議題進行討論,能增強他們持廉守正的意識。」




職員甲:最近睇報紙發現有公職人員因為財困,做咗啲違法嘢而被法庭判刑。如果一個同事經濟出現問題,係咪要向部門申報㗎?


職員乙:係呀。如果職員因為經濟嚴重拮据,無力償債或者申請破產,就算未被人採取法律程序,亦須經院所主管盡早遞交有關文件畀總部人力資源處,詳細交代舉債原因同埋借貸總額等嘅資料。


職員甲:明白。咁何謂「經濟嚴重拮据」?


職員乙:一般有三大原則嘅。首先借貸額尤其係無抵押貸款超過你全年嘅總收入;每月還款額超過月薪嘅一半,同埋借貸額從未減少過。另外,有財政困難嘅職員係唔可以擔任涉及處理公帑或者敏感資料嘅崗位,避免因為濫用職權而出現貪污嘅潛在可能。


職員甲:作為公職人員,我地應該審慎理財,量入為出呀。


*同事如欲進一步了解相關規定,可參照《誠信管理手冊》第9.3至9.9節「經濟拮据及欠債」、《工作守則》/《工作程序》第07-10條和公務員事務規例第455至459條的內容。




除非為了執行職務,否則人員不得與不良分子結交,或在不正當或懷疑不正當的場所出入。就本條而言,「不良分子」是指任何與之結交後,有可能引致與人員的公務員身分或職責有實質或表面利益衝突的人士;而「結交」則指與他人建立一定的關係或交往,且程度上已超乎普通的社交往還。


不論在任何情況下,人員均不得讓其公務員身分或職責受到損害。人員如有理由懷疑對方為「不良分子」,須慎重行事,甚至在普通往還中亦須如此。


不論何時,人員均須避免參與任何可能干擾其公正執行職務的活動,或可能導致公眾認為會干擾其公正執行職務的活動。


個案例子:


某部門的人員三度在休班期間接受夜總會提供的免費性服務,但法庭認為該人員是在與其公職有關的情況下接受有關服務,因而裁定該員「公職人員行為失當」罪名成立及判監兩年。當局其後向該人員採取正式紀律行動,並處以「革職」的懲罰。


參考資料:


《工作守則》第07-04條及《懲教署誠信管理手冊》第十章