Banner


本署一直致力保障公眾安全和防止罪案,透過確保羈管環境安全和穩妥,以及協助在囚人士更生,維持社會穩定,使香港繼續成為全球最安全的都會之一。早前,羅湖懲教所管方接獲情報指部分還押在囚人士企圖在懲教院所內建立勢力,遂隨即對目標人物進行嚴密監察。於九月二日上午,懲教人員在相關在囚人士的工作地點進行突擊搜查,發現當中六名在囚人士藏有違禁品,並即時對她們作出紀律檢控。同日下午,18名在囚人士集體要求管方取消對上述在囚人士的紀律檢控,否則會有進一步行動。有見及此,署長胡英明親自到場督師,指揮懲教人員採取行動,並調派區域應變隊及警衛犬隊作出支援,將滋事份子隔離,以進行調查及作出相應的部署。


署長胡英明及後接受多間傳媒機構訪問時表示,在囚人士藏有違禁品及私相授受的問題不容忽視。他們往往會透過分享物品拉攏關係從而建立勢力,威脅院所的紀律和秩序,模式與三合會透過物品利誘和招攬成員相似。


此外,署長於訪問期間亦主動闡述早前有部分人士包括前區議員涉嫌濫用公務探訪,並質疑有關探訪的合理性。他指出,有青少年在囚人士於探訪期間被探訪者鼓勵繼續「抗爭」,對他們的更生造成不利影響。因此,署長表明會密切留意相關情況並按需要優化探訪安排。


近年,社會事件導致被羈押在院所的在囚人士的數目顯著增加,部分人士對本署的挑戰較以往更具規模和組織,包括集體抹黑懲教制度,企圖改變懲教院所的生態,削弱入獄的阻嚇性。署長強調一直積極採取措施,打擊院所內任何形式的非法活動,不會讓院所變成「美好的樂園」和反中亂港的基地。


按此瀏覽無綫新聞報導。

按此瀏覽深圳衛視報導。

按此瀏覽鳳凰衛視報導。





本署於八月三十一日在職員訓練院舉行二零二零至二零二一年度「愛羣教育奬學金」頒發典禮,並邀請奬學金榮譽顧問及贊助人鄭錦鐘博士、贊助人徐美琪博士和李何芷韻到場,一同分享得獎者的喜悅。今年共有35名同事和25位學業成績優異的職員子女獲得約31萬元的獎學金。


鄭錦鐘博士在致辭時表示,「愛羣教育奬學金」自二零一四年成立至今已踏入第八年。過去幾年,有超過240位懲教人員及160位職員子女獲得約175萬元獎學金。獎學金總額由最初約16萬元,上升至本年度約31萬元,反映獲獎同事及職員子女的人數有所增加。他讚揚懲教人員在致力守護香港社會的同時,亦不斷自我增值及追求卓越表現,在疫情期間一直努力耕耘,取得佳績。他祝願同事和職員子女能在工作崗位或學業上繼續勇闖高峰,並期望一眾贊助人能繼續鼎力支持,讓懲教人員終身學習,貢獻社會。


助理署長梁建業於本年度獲頒博士學位並為得獎者之一,並在典禮代表其他得獎者分享感受。他感謝鄭博士和其他贊助人的慷慨支持,有助鼓勵同事終身學習。回顧過去一年,即使疫情有機會影響到各個課程的授課安排,各同事和職員子女仍能迎難而上,於學業上取得優異成績,實在難能可貴。他寄語大家繼續秉持部門堅毅不屈的精神,精益求精,努力向上,貢獻社會。





本署更生事務組早前邀請警察談判組為30名駐守不同懲教院所的更生事務組人員提供「一天談判培訓課程」,以提升他們處理談判事宜的能力和游說技巧。


在日常工作中,院所的更生事務組人員除了要協助在囚人士處理各項福利事宜,亦要提供適切輔導,協助他們更生。相關人員更會在出現緊急情況時擔任游說和聯絡等工作;至於執行釋後監管工作的人員則負責為已獲釋的更生人士提供支援及輔導,而當他們在執行召回行動時,亦需要利用談判技巧應對突發情況。


上述的課程理論與實踐並重,當中涵蓋談判理論、危機處理技巧、心理學,以至聆聽技巧等多個專業範疇,並透過處境訓練讓參與人員實踐所學。當日,警察談判組主管總警司黃廣興及多位警察談判組人員亦分享各類型的真實個案及多年危機談判的經驗,引導參與人員思考。


石壁監獄二級懲教助理張浩賢表示培訓內容十分實用,而處境訓練則讓他感受到在實際環境中進行危機談判時面對的心理壓力,經過人員之間的討論和不同講者的分享,不但順利完成處境訓練,更提升了壓力管理技巧及心理質素,同時亦體會到團隊合作和抗逆力管理是處理不同危機的關鍵。



本署少數族裔關係組和九龍樂善堂合辦活動,安排15名來自九龍城區的非華裔青少年在樂善堂李賢義裔群社少數族裔支援服務中心的社工帶領下,於八月二十七日到訪馬坑監獄,參與「全懲與您」計劃下的生涯規劃工作坊,以及體驗「監獄任務」社區教育項目。


當日,懲教人員向出席的非華裔青少年簡介本署的最新動向和未來發展,並在他們畢業後的生涯規劃上給予建議,不但有助啟發他們及早計劃未來,亦能藉此吸納更多有志加入本署的非華裔人士。此外,曾服務本署超過37年、並經退休後服務合約擔任懲教主任的CHEEMA Daljit SINGH亦出席活動,分享其管理非華裔在囚人士的經驗。他表示,上述類別在囚人士往往會因文化差異及言語不通與本地在囚人士產生誤會甚至衝突,而通曉其他語言的非華裔懲教人員便能夠擔當橋樑的角色,有助部門化解危機,從而突顯非華裔人士能夠在懲教工作上發揮所長。


及後,一眾非華裔青少年分組參加「監獄任務」,模擬擔任懲教人員執行職務,處理不同的突發事故,配合平板電腦內的智能調查系統應用程式尋找相關線索,阻止在囚人士的不法行為,並制訂更生計劃,協助他們改過自新。


是次分享及體驗項目有助參加者了解懲教人員須具備的質素和實際的工作。活動除了讓非華裔青少年以另一個角度觀察在囚生活,思考犯罪的沉重代價外,更有助他們了解部門對社會的貢獻,為他們在生涯規劃上提供多一個合適的選擇。


On August 27, the Ethnic Minority Relations Team of the Correctional Services Department (CSD), in collaboration with the Lok Sin Tong Lee Yin Yee United Centre, arranged 15 non-ethnic Chinese (NEC) young people to attend a career planning and development workshop under the “Project NOVA”. They also participated in the community education programmae “Mission in Prison” (MIP) at Ma Hang Prison.


In the workshop, correctional officers gave a brief introduction of the latest updates of the CSD and its future development to the participants. Advice on career planning was also given that could instill in them the need of future planning and attract talents that aspire to join the correctional team. Served the CSD for over 37 years, Mr CHEEMA Daljit SINGH, Officer under a Post-Retirement Service Contract, joined the event and shared his work experience. He expressed that cultural differences and language barrier between Chinese and non-Chinese persons in custody (PICs) may cause misunderstanding or even conflicts among them. In this regard, with their advantages of speaking various languages, NEC officers could serve as a bridge between different PICs and thus resolve potential crises for the Department. It shows that NEC officers could be able to give play to their talent in correctional services.


Later on, the NEC young people were divided into teams in the MIP. They simulated correctional officers to handle various emergencies that could be encountered in the course of duty. With the aid of smart applications on tablets, they looked for clues and eventually combated illicit activities of PICs and formulated a rehabilitative programmes for their rehabilitation.


The workshop and the participation in the MIP could allow the NEC young people to gain better understanding of the necessary competences of correctional officers and their relevant duties. The participants could not only gain better awareness of the dire consequences of committing crimes through observation of the custodial livelihood from another perspective, but also understand the contributions to society made by the CSD which offers them a suitable option in their career planning.



本署體育會野外定向隊早前舉辦「懲心同行」計劃,安排24名葵青區少年警訊的小學生會員到訪職員訓練院(訓練院),藉一系列參觀和體育活動,引導他們在品格、知識、技能和體能方面有更好準備,同時透過介紹懲教工作,向他們灌輸正確價值觀。


當日,一眾學生獲安排參觀訓練院的各項設施包括電子互動教室和處境訓練設施等,認識懲教人員多元化的訓練,又參觀了香港懲教博物館,了解香港懲教制度的歷史和演變,以及部門作為刑事司法體系最後一環的角色。及後,學生參與了滅罪講座和「百米定向接力賽」。賽事中,他們需要在限時內根據地圖,尋找不同的檢查點,並於各點回答有關懲教工作及防罪滅罪的問題,有助深化他們的守法意識。


野外定向隊成員二級懲教助理李曉晞表示,透過運動及其他活動,有助學生以輕鬆和有趣的方式學習正面的待人處事態度和良好的公民意識,期望他們能夠向其他同學宣揚這份正能量,有助社會孕育具公民素質的未來主人翁。



本署職員子女童軍九龍第1555旅於早前舉行旅務委員會周年大會,署長胡英明以會長身份出席,聯同名譽會長彭詢元、旅主席陳東博士、香港童軍總會深旺區總監馬振強、旅長王祖興、秘書李漢雄及司庫盧永文主持會議。旅團的重要委員、香港童軍總會及女童軍總會友好、地區持份者及部門同事亦出席會議,共議旅團的發展方向。


署長胡英明在致辭時表示,過去兩年社會事件和新冠疫情等為香港帶來挑戰,疫情亦改變了學生的上學模式,當中在家學習令需要在偏遠地方輪班工作的同事構成了額外的家庭壓力。有幸在這個艱難的時期,旅團仍在可行情況下積極為同事子女舉辦合適的課外活動包括射箭訓練和印度巴基斯坦文化交流活動,有助紓緩同事的家庭壓力。署長亦特別感謝旅主席陳東博士的帶領和各旅務委員的努力,同時亦向擔任童軍領袖的同事利用公餘時間和經驗為旅團無私付出表達謝意。最後,署長勉勵一眾出席者繼續為旅團注入新動力,同時協助子女建立正確的價值觀,成為對社會有承擔,具國家觀念、香港情懷和國際視野的明日的領袖。



疫情放緩,香港懲教博物館已重開,並於九月十七日迎來自二零零二年開放後的第90萬名訪客。退休校長王國強表示十分榮幸成為第90萬名訪客,並獲博物館助理館長吳綺嘉致送更生推廣品。他表示懲教署為在人士提供安全和穩妥的羈管環境,讓他們能夠集中反思己過,努力更生,更有助守住本港刑事司法體系的最後一環,同時維護社會的法治,別具意義。


按此參閱了解香港懲教博物館的更多資訊。




立法會財務委員(財委會)於九月二十四日通過落實《紀律部隊職系架構檢討報告書》(報告書)所提出與薪酬及增薪點有關的建議並決定有關建議於九月一日起生效。


與各同事薪酬相關並獲通過的建議摘要如下:


1. 上調各非首長級職級的起薪點及頂薪點;


2. 服務滿兩年及工作表現良好的二級懲教助理,可獲額外一個跳薪點;


3. 為持有登記護士(或註冊護士)資格的新聘二級懲教助理, 新設入職薪點(即一般紀律人員(員佐級)第6點);


4. 二級懲教助理服務滿36年且工作表現良好, 可獲額外一個長期服務增薪點;及


5. 以上與薪酬和增薪點有關的建議,將採用「一般」薪級轉換安排。


部門會與庫務署保持緊密聯繫,盡快完成薪級轉換安排及發放調整的薪酬。同事可登入知識管理系統內Mini Blog(網誌)瀏覽相關貼文,以了解更多資料。



職員訓練院推出「教官有嘢講」系列影片,由一眾訓練主任和受訓學員攝製影片,以輕鬆的手法,重溫與工作和個人操守有關的法例和規則,同時加強同事的誠信管理意識。


名為《安心出「勤」》的新影片主要提醒同事,根據《公務員事務規例》第551條,同事擔任外間工作前必須得到部門的批准。於社交媒體開設帳戶成為「網紅」而獲得酬勞或「贊助」亦須要事先向部門申請。同事可於知識管理系統>知識薈萃瀏覽影片,了解詳細內容。




職員甲:阿誠,你作為「誠信大使」,最近有咩新嘅誠信管理資訊可以分享下?


職員乙:你問得好!早前,廉政公署推出咗名為公務員學有所「誠」資源網嘅網上自學平台,可以加強公職人員對防貪法規嘅認識,幫同事了解貪污、誠信操守同埋利益衝突等題目。入面有六個學習單元,當中有唔同動畫、處境短片同評估測試可以幫到同事自學。


職員甲:聽落幾有趣喎 ,可以點樣登入㗎?


職員乙:你只要登入部門知識管理系統,喺接近頁面最底部分嘅「最新熱點」撳入相關超連結就可以。另外,你亦可以喺系統目錄入面「人力資源→誠信管理」一欄,搵到更多資訊。




隨着互聯網及「社交媒體」的應用日趨廣泛,使用互聯網服務執行公務或作個人用途時,人員必須遵守既定指引和相關法例。


在使用社交媒體時,人員應確保不會對部門的專業形象構成負面影響,或損害部門、其他人員及在囚人士的利益。除合法地使用社交媒體外,人員亦應時刻確保自己或其他人的權利不會受到損害。


根據《工作守則》第07-05條及《監獄規則》第76條的規定,人員未經授權不得洩露機密資料,不論是透過任何的溝通渠道。此外,人員不得向任何人傳達可能導致侵犯在囚人士的私隱權或影響院所保安的資料。洩露機密資料的人員可被革職。此外,根據《工作守則》第30-06(1)條,人員有個人責任保障機密資料不致被人擅自洩露或取閱。


總括而言,人員須誠實及合法地使用電腦,不應參與任何涉及刑事性質的談話,亦須遵守有關電腦罪行的條例,包括《電訊條例》、《刑事罪行條例》及《盜竊罪條例》等。


參考資料:《懲教署誠信管理手冊》第十章