Banner

保安局率領本署及各紀律部隊於四月十五日上午八時在香港警察學院舉行「全民國家安全教育日升旗儀式」,升旗儀式由政務司司長陳國基主禮。各紀律部隊儀仗隊進場後、護旗方隊以中式步操昂首進場進行升旗儀式,現場奏唱國歌。透過升旗儀式,向大眾展示各紀律部隊合力維護國家安全的決心及提升市民維護國家安全的意識。


參與「全民國家安全教育日」主題講座 全面強化總體國家安全觀


為強化人員國家安全意識,署長黃國興率領一眾首長級人員及高級人員於同日參與「全民國家安全教育日」主題講座。中央港澳工作辦公室主任、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍率領港澳辦領導班子成員在北京以視頻連線方式出席講座。夏主任與香港特別行政區行政長官、香港特別行政區維護國家安全委員會主席李家超為講座發表主旨致辭。


其間,講座由多位嘉賓主持,內容包括從憲制秩序及「一國兩制」方針的高度層面闡述《維護國家安全條例》(條例)的意義;條例內大家較關注的部分及如何保障國家安全和香港進一步發展;以國際視野說明條例完全符合國際標準;分析條例如何進一步鞏固香港的國際貿易發展;及對營商環境帶來的正面效果等,講座進一步強化本署人員對總體國家安全觀及《維護國家安全條例》的認識。


二零一五年七月一日,第12屆全國人大常委會第15次會議通過《中華人民共和國國家安全法》,將每年四月十五日定為全民國家安全教育日,今年是習近平主席提出的總體國家安全觀10周年。本署會繼續致力維護國家安全,堅守香港刑事司法體系最後防線,確保監獄穩定,防止任何人士在獄內組織及培養反中亂港勢力。




第十四屆全國人民代表大會(全國人大)第二次會議和中國人民政治協商會議第十四屆全國委員會(全國政協)第二次會議(全國兩會)於三月圓滿舉行。本署於四月三十日在總部舉辦貫徹學習2024全國兩會精神座談會,由署長黃國興主講,逾40名首長級人員、院所及組別主管出席,透過座談會讓一眾與會人員更深入了解全國兩會的重要內容及對香港未來發展的意義,並由他們向轄下人員深入分享及討論全國兩會的精神及內容。


座談會中提到香港特區需要從七個方面重點把握全國兩會精神,包括深刻把握習近平總書記的重要講話精神、把握過去一年國家各項事業取得的重大成就、把握中國經濟社會發展的堅定信心、把握高質量發展是新時代的硬道理、把握關於發展新質生產力的戰略部署、把握全國兩會對做好今年工作的各項部署、把握全國兩會對香港工作的高度重視和重要部署等內容。座談會又指出政府工作報告多處提到金融工作、支持粵港澳大灣區更好發揮高質量發展動力源作用、推動高質量共建「一帶一路」、推動加入《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》等與香港關係密切的重大部署的內容。


本署全面貫徹全國兩會精神,致力讓人員對全國兩會精神有深入的理解和體會,積極融入國家發展大局。全體人員上下一心竭力維持監獄穩定,以維護國家安全,共建美好家園。




「香港國際創科展」於四月十三日至十六日一連四日在香港會議展覽中心舉行。懲教署再次獲政府資訊科技總監辦公室邀請參展,與市民大眾分享本署如何應用創新科技以發展「智慧監獄」。


是次創科展中,本署除了介紹協助人員監察在囚人士生命表徵的「智慧健康監察系統」外,還首度展示本署最新引進、用作加強院所保安的「無人機自動巡邏監察系統 2.0」。該系統在院所範圍內執行自動巡邏和監察工作,並透過圖像對比技術,協助保安人員檢查院所設施的狀況,以及偵察可能出現的異常或突發事件。展覽期間,副署長(行動及策略發展)吳超覺及政務秘書黃展翹博士亦先後到場為人員打氣。





緊接早前舉行的「香港國際創科展」,本署整合科技組的代表聯同機電工程署人員於四月十七至二十一日前往瑞士日內瓦,參與「第49屆日內瓦國際發明展」。憑藉較早前引入的「智慧健康監察系統」(系統),本署獲大會國際評審團頒授銀獎,成績令人鼓舞。


系統現正於大潭峽懲教所及荔枝角收押所內使用,透過安裝於病床床褥下的感應器,利用光纖微震動傳感技術,實時監察臥床在囚人士的心率、呼吸率、體動及離床等狀態。當在囚人士身體出現異常時,系統能即時發出警號,通知工作站內的人員,以作進一步的監察及治療。


高級懲教主任賴偉強表示:「日內瓦國際發明展是國際最重要的發明展之一。繼去年憑着『在囚人士綜合智能通訊系統』勇奪銀獎後,今年本署再獲殊榮,憑着另一創新智慧項目,榮獲大會國際評審團頒授銀獎。未來,本署會繼續研發及應用適切的創新科技,積極推動『智慧監獄』的持續發展。」




為了提升院所保安水平及運作效能,本署於三月引入重型小型無人機(無人機)在喜靈洲聯合堵截逃犯計劃的演習(演習)中進行首次測試,協助人員執行懲教設施外的搜索工作。


無人機搭載混合變焦鏡頭、紅外熱成像相機、毫米級紅外鐳射測距及高精度三軸雲台,具備全彩夜視能力,為人員提供清晰的全彩畫面及目標的位置資訊。


是次演習模擬有在囚人士逃離院所藏身叢林,保安組人員隨即運用無人機對全島進行搜查,並迅速鎖定該逃犯的位置,協助搜索人員成功堵截及捉拿逃犯。


操控無人機的二級懲教助理黃偉榮表示﹕「重型小型無人機的熱成像及人物追蹤功能迅速及準確鎖定目標人物的位置,大大增強人員搜索及偵測的能力,此外,無人機替代了人員在崎嶇不平及草木叢生的地區進行搜索,減低了人員巡邏時受傷的機會,進一步保障人員的職業安全。」




本署的懲教事務專業證書(服務質素–審核及保安)課程(課程)已於四月一號獲資歷架構第五級別認證,級別程度與學士名銜相等。首班課程於本年五月開辦,參加課程的人員成功通過筆試及處境考核後將獲頒發證書。


課程由五個課題組成,內容涵蓋處理不同類型的突發及重大事件、應用法例法規、處理罪案現場、保存證據鏈、搜集相關情報及撰寫事故調查報告等知識和技巧,課程內容理論與實踐並重,有助提升人員處理事故及查案搜證的專業水平。



本署積極招募社會精英加入懲教署大家庭,透過人力資源處、懲教署體育會及愛羣義工團所舉辦的一系列活動,讓公眾更深入了解懲教人員的專業精神和使命感,增加他們對懲教工作的認識。


應用啟「懲」計劃 學生參觀學院


本署人力資源組於四月二十七日安排現正修讀應用教育文憑(紀律部隊)的學生參觀香港懲教學院(學院),讓他們了解學院的運作及智慧訓練內容,包括「心戰室」和「虛擬實境訓練」等項目。學院亦特意安排了修讀相關文憑的畢業生、現正接受入職訓練的學員向在場學生分享投考心得、受訓點滴及工作前景等,鼓勵學生加入部門發揮所長。


「懲心同行」


此外,部門欖球隊於四月二十二日舉辦「懲心同行」計劃,邀請香港教育大學學生事務組(體育發展部)「運動領袖計劃」的學生領袖參觀白沙灣懲教所,了解本署最新成立,為成年在囚人士提供更多元化學習機會的「立德學院」。人力資源組亦向學生領袖講解本署工作、晉升前景及投考流程等資訊。此外,學生領袖獲安排與院所前線人員進行交流,他們亦參觀了職員已婚宿舍,了解成為懲教人員的工作待遇。


參與活動的學生王立茹表示:「參觀白沙灣懲教所後,發現懲教署致力幫助在囚人士增值自己及改過自新,給予在囚人士向上流動的機會,意義非凡。此外,透過是次活動,可以讓參與者更了解成為懲教人員的工作及福利,有助參與者更早進行就業規劃。」