Banner

現代人生活和工作已經離不開科技,你又有沒有想過科技的發展及應用與國家安全有甚麼關係呢?今期《懲繫家國》會與大家簡介國家安全16個重點領域中的「科技安全」以及本署的相關工作發展。


「科技安全」包括科技自身安全和科技支撐保障相關領域安全,涵蓋科技人才、設施設備、科技活動、科技成果、成果應用等多個方面,是支撐國家安全的重要力量和技術基礎。為避免重點領域核心技術受制於人、原始創新能力不足等問題,維護科技安全必須重視人才培養、突破關鍵技術。


為配合「科技安全」這個國家安全重點領域,本署自二零一八年開始積極發展「智慧監獄」,利用創新科技策略在懲教設施推行現代化、信息化和人性化的管理模式及工序創新,包括透過科技應用及檢視工作流程,提升羈管效率及院所保安水平,從而保障懲教人員安全執法及確保在囚人士的人身安全,以科技成果及成果應用去支撐和保障相關領域安全。並且讓在囚人士利用科技系統管理個人日常事宜,加強他們的自理能力,有利在囚人士重新融入社會。


智慧監獄方案組自二零一九年成立,積極探討在不同工作範疇應用科技的可行性,利用創新科技優化院所日常運作。過去三年,本署在多個懲教院所測試超過40個涉及不同範疇的科技項目,例如影像分析及監測系統和移動及位置監測系統等,以科技幫助懲教人員監測及維持良好秩序及紀律,竭力維持安全羈押。


此外,本署引用科技幫助在囚人士學習中國歷史,如透過電子遊戲認識三國人物和虛擬實境(VR)形式「遊覽」萬里長城和秦皇陵等,希望以先進及有趣的方式培養他們對國民身分的認同。另外,維護科技安全必須重視人才培養,本署近年亦積極推行「智慧訓練」,旨在利用創新科技提高香港懲教學院培訓的專業性和效率,同時協助培育知識型的懲教人員。


近年新冠狀病毒病肆虐,全體懲教人員無懼疫情嚴峻,依舊堅守崗位,確保羈管環境穩妥及安全。期間,本署亦引入不少先進的防疫科技及儀器,務求加強防疫及消毒效果,成功展示了如何應用科技解決問題。


對於日後的監獄發展計劃,懲教署會積極審視過去「智慧監獄」各個科技項目的經驗和成效,繼續於各懲教院所引進更適切創新的「智慧監獄」項目,並確保院所保安為首要考慮,從而保障公眾安全和防止罪案,締造美好香港及配合國家安全重點領域。




本署與警務處安排「監獄任務」助非華裔學生融入社區

本署致力推動社區教育,向青少年宣揚正向價值觀。六月十二日,更生先鋒計劃為來自本署人力資源處「全懲與您」計劃(Project Nova)及油尖警區少年警訊「寶石計劃」的14名非華裔生舉辦「監獄任務」,署長黃國興及警務處處長蕭澤頤更到場支持。


更生先鋒計劃下的「監獄任務」,讓參與者走進馬坑監獄這個獨一無二的實體監獄「課室」,體驗不一樣的學習環境。活動中,他們化身懲教人員,利用平板電腦執行不同任務,阻止在囚人士的不法行為和制訂更生計劃,藉此讓非華裔生了解本署工作。


舉辦工作坊鼓勵投身本署

「監獄任務」活動結束後,少數族裔關係組隨即舉辦了生涯規劃工作坊,由非華裔懲教人員及警務人員向非華裔生分享職業資訊。署長黃國興及警務處處長蕭澤頤更親自勉勵非華裔生認真計劃人生目標及裝備自己。


人力資源分組懲教主任黃華威向非華裔生講解懲教人員工作、投考程序及福利等資訊。及後,人員跟非華裔生進行小組分享,講述職場上的工作點滴,又解答他們的疑問,反應踴躍。


透過生涯規劃工作坊,本署冀助非華裔生解決求職疑難,鼓勵他們投考本署,服務社會。



沙頭角碼頭解禁 更生先鋒領袖前往參觀

位於邊界禁區的沙頭角碼頭於6月正式開放,39名更生先鋒領袖有幸前往參觀,成為首批踏足沙頭角碼頭的青少年制服團隊之一。參觀當日行程非常豐富,包括遊覽沙頭角碼頭內的「沙頭角之『角』」及市集攤檔等景點。及後,各領袖到荔枝窩碼頭石灘協助清理海灘垃圾,為保護當地環境出一分力。


更生先鋒領袖潘芷蕎表示:「作為一個土生土長的香港人,一定要去沙頭角感受當地的風土人情!參觀過後,我深深了解到沙頭角的歷史。從沙頭角遙望對岸,就看到祖國鹽田港碼頭,感覺特別親切。」



第五屆更生先鋒領袖 首次常規訓練

第五屆更生先鋒領袖第一次常規訓練於六月十八日舉行。更生先鋒計劃的導師安排破冰遊戲、體能及團隊遊戲給予領袖,讓他們漸漸適應常規訓練的活動,同時培養他們的合作精神和加深彼此間的認識。訓練過程中,領袖接受中式步操訓練和投考懲教人員的體能測試,藉此加強他們對本署工作的認識。