跳至主要內容
CSD 香港品牌形象-亞洲國際都會
English 網頁指南 聯絡我們
Search

知多啲

line

 

  1. 在囚人士選擇讀書就不用開工?定還是他們用自己自由時間溫習?
    懲教署教育組為不足21歲的青少年在囚人士提供半日制教育課程,而成年在囚人士可自願報讀遙距課程及參加公開考試。根據《監獄規則》第38條,被定罪的成年在囚人士(除因健康理由)均須工作,因此,被定罪的成年在囚人士需要用空餘時間自我進修。
     
  2. 在囚人士如何與家人進行視像探訪?
    在囚人士的親友如因年長、懷孕、殘疾或其他特別原因而不便前往院所探訪,院所可為他們安排視像探訪。在囚人士可申請視像探訪安排,而院所管方會審慎考慮每宗申請。合資格在囚人士每月最多可接受1次視像探訪,每次不得超過3名探訪者,每次探訪限時20分鐘。申請獲批後,探訪者可前往位於九龍旺角聯運街30號旺角政府合署閣樓的旺角輔導中心進行視像探訪。
     
  3. 在囚人士在監獄內有些什麼工作?男女在囚人士會否不同?
    懲教署安排已判刑的成年在囚人士從事有意義的工作,使他們遵循一個有秩序和規律的生活作業模式,從而協助維持監獄穩定。轄下的工業及職業訓練組秉持更生為本的方針,通過提供職業訓練及工業生產的技能訓練提高在囚人士的就業能力,以協助他們重投社會。目前懲教工業共有13個不同的行業,包括洗熨服務、製衣、標誌製作、木工、玻璃纖維、預製混凝土、金屬製品、針織、皮革、信封製造、印刷、書籍裝訂和簡單手作(包括口罩)。工作的設計主要是為在囚人士提供合適的就業技能和視乎懲教院所的設施、環境和在囚人士類別,不會以性別為主導。
     
  4. 在囚人士在懲教院所裡生病,會如何處理?
    在囚人士如感到身體不適,可向當值職員提出,並會獲安排到院所醫院接受醫生診治,所有懲教院所均設有醫院或診療室,由衞生署派駐的醫生及擁有護理資格的懲教人員提供廿四小時的基本醫療服務。如在囚人士需要進一步檢查和治療,院所管方會根據醫生的建議,轉介有關在囚人士前往公立醫院繼續跟進。
     
  5. 在囚人士在特別節日,如聖誕或者農曆新年的時候,會否有互動的節目呢?
    所有在囚人士,不論是否有宗教信仰,均可透過懲教署專職教士及其他宗教/非政府機構的探訪人士,獲得宗教和社會服務,服務範圍包括探訪、輔導、宗教崇拜及康樂活動。宗教團體亦會在節日期間到懲教院所舉行彌撒及聚會,好像在剛過去的聖誕節,天主教香港教區輔理主教夏志誠,以及聖公會大主教鄺保羅曾到赤柱監獄為在囚人士舉行彌撒/崇拜。 此外,每逢聖誕或農曆新年的時候,部分院所亦會安排一些設計及佈置院所比賽讓在囚人士參與,讓他們感受一下節日的氣氛。
     
  6. 如何得知在囚人士的編號及所在位置?
    根據《個人資料(私隱)條例》(第 486 章),任何個人資料均須保密。因此,我們只能回答關於在囚人士在何處服刑的電話查詢,而查詢者必須是有關在囚人士已申報的探訪者,並已獲得該在囚人士的事先同意。我們一般不會回應關於在囚人士判刑詳情的查詢。如有任何查詢,除了可參閱本署網頁外,亦可於辦公時間致電本署熱線2511 3511。事實上,在囚人士如欲通知親友關於自己被羈押╱ 轉解其他院所╱ 獲釋的消息,可以透過更生事務處職員獲得協助。
     
  7. 在囚人士可否買報紙雜誌?如果他們報讀課程或考試買書,管方會如何安排?有沒有規定每位在囚人士可以買多少本書?
    在囚人士可申請每日收取一份報紙,由親友向有關報章的督印人或註冊代理商訂閱報紙,並代付報紙費用。同時,懲教院所會提供報紙給所有在囚人士傳閱。在囚人士每個月可接收6本由親友於探訪時交來的雜誌、期刊及其他一般刊物,宗教書籍則不在此限。而有關修讀課程需要的書籍,可循正常途徑,由探訪者於探訪時交來,以轉交在囚人士,教科書可依照獲批准之數量收受。
     
  8. 在囚人士的探訪時間、探訪次數及每次探訪的人數有沒有指引?
    還押在囚人士可接受親友探訪,每天1次,探訪限時 15 分鐘,每次不得超過2名探訪者,當中包括嬰兒及孩童。定罪在囚人士可接受親友探訪,每月2次,探訪限時30分鐘,每次不得超過3名探訪者,當中包括嬰兒及孩童。此外,為協助定罪在囚人士改過自新及增進其與家人的關係,所有定罪在囚人士均可每月為其家人申請額外增加2次特別探訪。所有在囚人士在收押入院所時須申報他們的探訪者的姓名及與其關係。其後,在囚人士可在探訪名單上增加新的探訪者或刪除原有的探訪者,但須得到院所管方批准。
     
  9. 如果青少年想參加懲教署的社區教育活動,可以怎樣參加呢?
    懲教署會與不同學校和社會服務機構合作,推動社區教育,向學生及青少年灌輸正確的價值觀,使他們成為有責任感和奉公守法的公民,藉此減少罪案發生。自2008年9月起推行「更生先鋒計劃」,對象主要為中學生及青少年,通過一系列的社區教育活動,如教育講座、面晤在囚人士計劃、綠島計劃、參觀香港懲教博物館、延展訓練營、青少年座談會、「創藝展更生」話劇音樂匯演、思囚之路、暑期遊學團及更生先鋒領袖,向他們宣揚「奉公守法、遠離毒品、支援更生」的訊息。團體若有興趣參加「更生先鋒計劃」各項活動,可瀏覽本署網頁內的時間表,下載參加表格,填妥後以電郵方式交回「更生先鋒計劃」辦事處(rpp@csd.gov.hk)。如有任何查詢,可於辦公時間致電2259 3349/2320 7568/3525 0126或致函「更生先鋒計劃」辦事處(地址:香港柴灣樂民道3號F座16樓A室)。亦可透過電郵(rpp@csd.gov.hk)或瀏覽「更生先鋒計劃」的Facebook專頁,以獲取更多此計劃的資訊。
     
  10. 羅湖懲教所建設了「健心館」,專為女性在囚人士而建設的設施,建設「健心館」的意義何在?有什麼特別之處?
    「健心館」於2011年正式啟用,位於羅湖懲教所,為受中度至嚴重情緒及心理困擾的女性在囚人士,提供多元化和針對性心理治療。臨床心理學家發現,導致女性犯罪的因素有別於男性,而且女性在囚人士也有獨特的更生需要,例如女性比男性在囚人士更常患上不同種類的情緒病,有更多受虐和創傷經歷,不少更出現自殘傾向。有見及此,懲教署成立「健心館」,為女性在囚人士提供情緒治療,促進她們心理健康及個人成長。「健心館」特別在於館內設有舒適的傢俱,怡人的室內陳設及柔和的照明,能促進女性在囚人士接受情緒治療的效果。此外,「健心館」除了運用傳統的心理治療外,亦引入正向心理學,提供一個全新的治療概念,透過協助參加者「尋找自我潛能」來提升治療效果。「健心館」在心理治療中加入藝術元素,讓參加者透過創作,展現內心情感及想法,藉此抒發和處理個人的情緒困擾。「健心館」採用治療社羣的元素,讓參加者互相幫助,建立關係,並在生活中一起實踐在小組所學到的心理技巧。同時,臨床心理學家亦可得知她們在實踐中所遇到的困難,並把這些困難用作小組課題,讓她們從中學習新的處理技巧,藉此深化治療效果。
     
  11. 懲教署在協助在囚人士找工作方面有什麼措施?
    懲教署會與不同的僱主、商業組織和法定機構合作,透過參觀院所及其他交流,增加僱主對在囚人士及更生服務的了解,鼓勵他們為在囚及更生人士提供就業機會。懲教署一直呼籲公眾及僱主包容、接納和公平僱用更生人士,幫助他們獲釋後重新融入社會。懲教署亦設立「就業服務」,目的是為僱主及更生人士安排一個提供就業機會及尋找工作的互動配對平台。署方會定期將由僱主提供的職位空缺和最新就業資訊發放到各懲教院所及各監管組別。除了張貼於院所內的告示版和電子資訊顯示屏外,還會於啟導組和釋前啓導課程中將有關資訊傳遞給在囚人士。將於三個月內獲釋的在囚人士和正接受法定監管之更生人士可透過懲教署更生事務組職員填寫職位申請表,向有關僱主申請工作職位。因應僱主要求,院所會盡量配合安排僱主前往懲教院所、或以視像探訪或電話會談的形式,與應徵的在囚人士進行面試。
     
  12. 如果有朋友想到監獄裡面做義工,有什麼途徑報名呢?
    如有興趣在懲教院所內做義務工作的人士可申請加入懲教署的懲教更生義工團。 更生義工團其中一項重點工作是各團員親身走進懲教院所,為在囚人士開辦多元化興趣活動小組,當中包括廣東話、普通話、英語、乒乓球、籃球、養生氣功、太極、瑜珈、中文書法、美容護理、摺紙藝術及輕黏土班等。另外,還會應個別院所的更生需要開辦實用課程如電腦應用、英語會話、香港中學文憑考試英文課程及面試技巧等。同時,更生義工團亦可以在懲教署所舉辦的更生活動或社區教育節目中參與協助活動的推行。更生義工團會為新加入的團員提供訓練,讓他們對懲教署、更生服務及在囚人士能有初步的了解。只要你是年滿十八歲,具專上學歷或以上均可申請加入懲教更生義工團。歡迎致電懲教更生義工團辦事處 (電話:2505 1492) 查詢詳情。
     
  13. 被判終身監禁的在囚人士有沒有機會獲釋或提早釋放?
    儘管在囚人士被判無限期刑罰或較長刑期的監禁,只要他們願意改過自新,並為重返社會作好充分準備,他們亦有機會由無限期刑罰改為確定限期刑罰,或在監管下提早獲釋。根據香港法例第524章《長期監禁刑罰覆核條例》,「長期監禁刑罰覆核委員會」的主要職能是定期覆核若干類別人士的個案,包括正在服無限期刑罰人士。「長期監禁刑罰覆核委員會」的成員由行政長官委任,委員會的主席和副主席必須是高等法院的現任或前任法官, 其他成員須來自精神病學、心理學、社會工作、法律專業、教育、工業/商業和協助罪犯更生等範疇。「長期監禁刑罰覆核委員會」定期審閱每宗個案,並會在覆核刑罰時,向行政長官建議以確定限期刑罰取代有關人士的無限期刑罰,或建議寬減有關人士的確定限期刑罰。此外,委員會可下令正在服無限期刑罰的有關人士在監管下有條件釋放,或者對已獲行政長官由無限期刑罰改為確定限期刑罰的有關人士作出釋放後監管令,指示有關人士在監管下提早釋放。目的是確保服刑已久的在囚人士在需要時獲得指導和支援,以協助他們重新融入社會,過奉公守法的生活。
     
  14. 在囚人士的工資有多少?監獄裡什麼工作的工資最多或最少?他們如何才可以加工資?他們的工資是否跟從政府的薪酬而調整?
    由於在囚人士的基本生活包括膳食和醫療等已由政府提供,所以他們的工資實際具有獎勵金的意義,以鼓勵在囚人士培養良好的工作習慣和學習工作技能。現時工資率由每星期約港幣46元至200元不等,視乎不同的工作崗位而定,當中再有學徒級和熟練級之分,一般較複雜的崗位的工資會較高。懲教人員會觀察和評估各在囚人士的工作表現和學習進度,根據指引向院所的工作及職業訓練分派委員會建議在囚人士的工作崗位及工資晉升。在囚人士的工資會按機制每年檢討及在小賣物品合約價格有變動時檢討,以維持在囚人士的購買力和工作動力。
     
  15. 在囚人士每日可以吃多少餐?有什麼餸菜?如果大食的在囚人士不夠飯吃,可否添飯?
    懲教署根據法例為在囚人士提供簡單而有益健康的食物。現時每日會提供早、午、晚三餐及睡前小食(俗稱宵夜)共四餐膳食予在囚人士。 雖說有關膳食簡單有益,但其實一點也不簡單。膳食的標準分量和營養成分除了由合資格的營養師釐定外,同時亦獲得衞生署的認可。另外,膳食的種類亦很多,除了四類的主餐外,亦有37種附屬餐類,餐單亦會每兩個星期作出轉換。在囚人士可根據宗教、健康及膳食需要而向署方申請轉換膳食餐類。餸菜方面,每天的配搭皆有所不同,當中包括豬肉、牛肉、雞肉、魚、豆類、豆製品、雞蛋等,每天亦會提供蔬菜、水果、脫脂奶等食物。如在囚人士特別大食或在膳食方面有特殊需要,經醫生評估有實際需要後,院所會作出合適的安排。
     
  16. 監獄裡有沒有非吸煙囚倉?吸煙與非吸煙在囚人士,會安排在同一個囚倉嗎?
    現時,羈押青少年在囚人士的懲教設施是全面禁煙的,因此他們並不會受到二手煙的影響。而成年在囚人士方面,為了積極推廣無煙文化,懲教署於2013年1月1日正式將東頭懲教所設定為首個「無煙懲教所」,其後亦於2014年12月1日將白沙灣懲教所列為第二間「無煙懲教所」,兩間院所只收押不吸煙成年的男性在囚人士。
     
  17. 懷孕的在囚人士會否有特別的飲食安排?如果在監獄坐月,是否可以「進補」? 可以由家人送補品來嗎?
    懲教署會照顧有不同飲食需要的在囚人士,例如孕婦或產後的在囚人士。現時,由懲教署提供予在囚人士的膳食餐單都是由合資格的營養師釐定,同時亦都獲得衛生署的認可,膳食的分量和營養成分都有標準,因此在囚人士並不需要透過外來的食物補充營養。如果在囚人士在飲食方面有特別的需要,就以上述的孕婦或者產後的在囚人士為例,院所會根據醫生的建議作出合適的安排,其中包括提供額外的食物例如肉類、雞蛋、牛奶、米飯等。另外,根據法例規定,定罪的在囚人士只可進食由院所提供的膳食,因此親友到院所探訪在囚人士時,是不可以帶補品予孕婦或產後的在囚人士。
     
  18. 在囚人士在懲教院所內會否獲提供足夠的日用品?
    懲教署會向在囚人士提供衣服、被舖、毛巾、肥皂、牙刷、牙膏、梳等日用品,另外,在囚人士亦可以保留探訪者帶來的認可交來物品,包括濕紙巾、潤唇膏、牙線、期刊、練習簿和原子筆等,當中部分物品須獲事先批准。同時,在囚人士亦可使用工資在每月進行兩次的小賣認購中購買核准小賣物品,包括日用品和零食。
     
  19. 在囚人士在獄中過節時有沒有特別節目?可否講解院方安排及特別食品。
    雖然在囚人士未能與家人共度佳節,但懲教署本着以人為本的方針,於本港三個重要傳統節日,即農曆新年、中秋節及聖誕節,透過提供額外食物及安排不同類型的活動,讓在囚人士在重要節日時感到備受關懷,並為他們增添節日氣氛。除正常膳食外,懲教署會在農曆新年時提供臘腸、齋菜,中秋節和聖誔節時會提供雞髀、春卷、香腸、雪梨、柑等。此外,亦會在上述節日期間安排非政府機構,宗教團體或外國領事館人員進入院所為在囚人士舉辦不同類型的宗教活動或聚會,並派發事先獲批准的物品,例如月餅或小食等。而院所亦會安排各類型的康樂活動及球類比賽予在囚人士參與。
     
  20. 如果在囚人士配戴義肢,甚至乳癌康復者的義乳,入獄時要不要除掉。據知,在囚人士不可攜帶外物入獄,如果有女性在囚人士本來安了子宮環,她是否需要除掉呢?
    在囚人士於進入院所時,醫生會對他們進行身體檢查。如經醫生評估後認為有需要佩戴義肢或任何其他醫療輔助器,則有關在囚人士可以繼續佩戴該等物品。一般而言,除了醫療輔助器外,在囚人士的個人物品於他們收納進入院所時都需要交由院所代為保管。當然,某些物品例如合乎規格的眼鏡,會由院所按個別情況批准。
     
  21. 在囚人士除了可以報讀學術課程外,懲教院所還會提供其他職業訓練課程如剪髮,美容等等嗎?
    懲教署為在囚人士提供不同的職業訓練課程,目的是希望他們可以取得市場所需的職業技能,協助他們順利重返社會。為提升成年在囚人士的就業能力,本署會安排他們參加外間培訓機構(例如僱員再培訓局、建造業議會、職業訓練局、製衣業訓練局等)所舉辦市場導向的訓練課程及工藝測試,以獲取職業技能認可資格。現時本署每年開辦多項市場導向的職業訓練課程,協助在囚人士在離開懲教院所後的就業做好準備。本署亦為青少年在囚人士提供半日教育及半日職業訓練。現時,本署為他們提供多項職業訓練課程,範疇涵蓋建造業、商業及服務行業訓練,例如電氣裝置、電腦設計與繪圖、髮型設計、美容護理及餐飲服務等,並安排他們參加認證機構的考試,例如英國城市專業學會的證書考試和建造業議會的中級工藝測試,以及各培訓機構的證書課程等。
     
  22. 親友在探訪時可不可以帶食物給在囚人士?
    懲教署為所有在囚人士供應簡單而有益健康的食物。所有餐單均由合資格的營養師釐定,營養成分獲衛生署認同並符合有關國際健康指引。懲教署現時因應在囚人士的健康、膳食和宗教需要,提供四類主要餐膳,分別為:以米飯為主食的第一類餐、以咖喱和薄餅為主食的第二類餐、以薯仔和麵包為主食的第三類餐及全素食的第四類餐。除以上四類主要餐膳外,懲教署亦會提供其他附屬餐類以配合個別在囚人士的特別需要。還押在囚人士可自行購買或收受私人食物。如欲查詢有關私人食物的安排,可與院所之更生事務組職員聯絡。探訪者亦可於探訪時把小食之類的食品帶給還押在囚人士。詳情請參閱懲教署官方網站內的認可交來物品一覽表。
     
  23. 探訪期間親友可交來甚麼物品給在囚人士?
    探訪期間親友可把認可物品交給在囚人士,例如紙巾、潤唇膏、期刊、練習簿和原子筆等。詳情請參閱懲教署官方網站內的認可交來物品一覽表。探訪者如要把任何認可物品交給在囚人士,須把物品交給登記處的職員檢查和登記。基於保安考慮,院所會把交來的所有同類物品收集一起,然後以隨機方式分派給有關在囚人士。
     
  24. 在囚人士服刑完畢後要守行為,究竟什麼是守行為?他們不是出獄後就完成了所有刑事責任嗎?
    根據《戒毒所條例》、《勞教中心條例》、《更生中心條例》或《教導所條例》而被羈留,獲釋後須接受的監管,前三者期限為12個月,最後者期限為36個月。而被判處監禁3個月或以上,獲釋時未滿25歲,而開始服刑時未滿21歲,該在囚人士必須於獲釋後接受為期1年的法定監管。另外,長期監禁刑罰覆核委員會、監管釋囚委員會、監管下釋囚委員會亦會就合資格在囚人士訂明法定監管,期限隨判刑長短而有所不同,由各個委員會根據個別個案決定。懲教署現時負責管理合共10類不同的監管計劃。法定監管之目的是確保獲釋後的更生人士繼續得到適切支援和指導。監管人員會密切予以監督,經常前往受監管者的居所或工作地點進行探訪及提供輔導。若違反監管令,可導致被召回,或被再度監禁,直至餘下刑期屆滿。
     
  25. 懲教署推行了一個「思囚之路」的計劃,活動內容是什麼呢?
    「思囚之路」模擬在囚體驗活動是「更生先鋒計劃」其中一項教育項目,由2015年9月起開始推行。活動透過懲教院所的真實環境,讓學生設身處地體驗真正的在囚生活,反思行差踏錯的代價。內容包括模擬法庭審訊、模擬收押程序、囚倉及獨立囚室體驗、步操訓練、模擬在囚人士工作體驗和在囚人士分享等,參加者能從中認識刑事司法體系及加深對懲教工作的認知,以及明白犯罪須負上的沉重代價。
     
  26. 長期病患的在囚人士未必能夠應付日常工作,懲教署會如何安排?如果他們因生病而沒有工作,管方會否扣他們的工資呢?還有其他情況會扣他們的工資嗎?
    根據«監獄規則»第38條,被定罪的成年在囚人士,除非因健康理由,均須工作,他們須要每星期工作六天,每日最少工作六小時,或不多於十小時。駐院所醫生會按照在囚人士的身體及精神狀況評估是否適合擔任指定類別的工作。如果經醫生證明健康欠佳的在囚人士,則可以豁免工作,但是亦可獲得每星期的基本工資。所有懲教院所均設有24小時運作的醫院或診療室,由衛生署派駐的醫生及擁有護理資格的懲教人員提供醫護服務。 在囚人士如需到公立醫院或專科診所接受診治或覆診,本署會安排該在囚人士到外間就醫。
     
  27. 如果在囚人士或巿民想投訴懲教署,有什麼渠道?
    懲教署一向重視在囚人士的待遇以及投訴的處理。任何在囚人士如不滿在獄中的待遇,都可以選擇經懲教署署內或署外不同途徑提出申訴或表達不滿。在署內方面,在囚人士可以向院所管方、到院所巡視的懲教署總部首長級人員,或懲教署投訴調查組提出投訴。投訴調查組是由懲教署署長委派的獨立組別,會就每宗投訴進行公平、公正及詳細調查,或按情況交由其他執法部門跟進。例如,如懷疑是刑事案件,署方會轉介警方跟進。署外方面,在囚人士可以書面方式向立法會議員、申訴專員、法定機構、其他執法部門等投訴。此外,他們亦可選擇向突撃巡獄太平紳士求助或投訴。市民如欲對懲教署職員或部門政策作出投訴╱提供意見,可親臨、致電、傳真、電郵或來函懲教署投訴調查組。
     
  28. 天冷時有什麼衣物會提供給在囚人士呢?有沒有數量限制?另外,他們可否提出加被鋪?
    懲教署會根據法例要求為每名在囚人士提供足夠保暖及替換的衣物和毛氈。冬天時,院所會向在囚人士派發長袖內衣及內褲、長袖襯衣及外褲、抓毛套衫及外套、襪及五張毛氈等。而當遇上寒冷天氣,院所更會主動派發額外多一至兩張毛氈。如果個別在囚人士因為健康理由需要額外的衣物及毛氈,可以向院所醫生提出,院所會根據醫生的建議作出合適的安排。另外,懲教亦會與時並進,經常檢視在囚人士衣物和寢具的設計和用料,例如在2016年將在囚人士的冬季衣物由羊毛套衫及夾綿外套,改為雙面抓毛套衫及三夾層抓毛外套,增加保暖、防風和排濕氣效能。此外,亦有試驗高保暖值的間棉被,以方便儲存及管理。
     
  29. 市民作出投訴後,懲教署有什麼方法避免外人批評「自己人查自己人」呢?
    懲教署一向非常重視及以公平的原則處理任何人士的投訴。本署投訴調查組會就每宗投訴個案進行詳細調查,並向懲教署投訴委員會提交報告,以作審核。至於調查結果被歸納為「證明屬實」類別的個案,意指個案經調查後,證實有足夠證據證明指控的全部或部分及/或其他與指控直接有關的不正當行為屬實的個案。
    懲教署投訴委員會由部門1名獨立於紀律人員編制的文職人員(屬首長級丙級政務官職級)擔任主席。委員會成員包括1名懲教署助理署長、4名懲教署高級人員及1名懲教署專職教士。懲教署專職教士是行政長官根據《監獄條例》(第234章)委任的獨立神職人員,可以在任何合理時間內與在囚人士接觸,並有責任就所知監獄內的不當情況作出報告。懲教署投訴委員會的成員組合,已充分顧及其所需的獨立性和公正性。而於2016年8月成立的懲教署投訴上訴委員會更是由懲教署副署長出任主席,並邀請熟悉懲教工作的社會賢達擔任非官方委員,務求進一步提升部門處理投訴機制的透明度和公信力,以達致公開、公平和公正的目標。該委員會負責處理投訴的覆檢工作及就投訴人對投訴委員會審核結果的上訴作最終檢視。
    為擴闊投訴上訴委員會的組織架構及加強審議機制的獨立性,該委員會的委員人數已增加至24位,包括太平紳士及對懲教工作有認識的宗教人士。

     
  30. 懲教所一般在什麼時間派發信件給在囚人士?而在院所內犯事的在囚人士,是否仍可收取信件?
    根據«監獄規則»第47條,在囚人士可以接收或寄出信件,而數量不限。定罪在囚人士每星期可寄出一封由公費支付信封、信紙及郵費的信件。如欲寄出更多信件,則可用由工作賺取的工資購買信紙、信封、及郵票。還押在囚人士則會獲供應合理數量的紙張及書寫工具來寫信。如有需要,所有在囚人士亦可申請由探訪者把適量數目的信紙、信封、及郵票帶給他們。因此,所有在囚人士均享有收發信件的權利;而即使他們在院所內違紀,也不會影響他們收取信件。 一般而言,院所收到寄予在囚人士的信件後,首先會進行分類、保安檢查及登記,然後在下一個工作天內進行派發,而派發信件的時間則根據院所的實際運作而略有不同。
     
  31. 如果母親因犯事入獄,她的子女只有幾歲,署方有什麼方法能幫助在囚人士維持母親與年幼子女的關係?
    在女性懲教院所例如羅湖懲教所及大欖女懲教所都設有「親子園地」予在囚母親與他們的子女見面。羅湖懲教所「親子園地」的布置裝飾與一般兒童遊戲室無異,提供一個安全和舒適的環境,讓女性在囚人士與他們6歲以下的年幼子女見面。而「親子園地」分為「探索遊戲區」、「社交遊戲區」、「創意遊戲區」、「自由遊戲區」及「閲讀區」,在囚母親可與子女在內玩遊戲、閲讀、餵子女吃東西,藉此鼓勵在囚母親履行在家庭擔當的角色,重新建立親子關係,為她們日後重返社會作好準備。在囚母親的家人須事先電話預約,而每次在囚母親可與子女會面兩小時,以助建立親子關係。
     
  32. 懲教署推行「思囚之路」的計畫,讓青少年體驗一下在囚人士的服刑生活,這樣會否對青少年帶來負面影響呢﹖
    本計劃的內容是經過收集各界人士的意見及心理專家的評估而設計,以平衡計劃對參加者所帶來的影響,確保活動令參加者有所得着而不會帶來過多負面影響。從2015年5月起已進行五次試行活動,整項活動經過我們反覆討論及修訂而成,部份項目經試行的實際反應而作出微調,包括於模擬聆訊時使用不同討論個案、因應不同年齡層和成熟度的參加者調整活動的理性思考要求。
     
  33. 有些在囚人士的學歷較低,他們有沒有機會參加再培訓課程呢?
    目前,有40多項市場導向職業訓練課程提供共超過1 400個名額給成年在囚人士,並會視乎在囚人士的數目和反應而彈性增減訓練名額。當中只有3個課程要求中三學歷、14個課程要求小六學歷、其餘的課程均沒有最低學歷要求。所有學歷要求均為培訓機構如僱員再培訓局及職業訓練局等的指定入學標準,與公衆人士的標準一致。
     
  34. 在囚人士是否一定要吃監獄入面的食物?可否安排吃私人食物?
    根據法例,所有定罪在囚人士必須進食由院所提供的膳食;而還押在囚人士除了可選擇進食由院所提供的膳食之外,亦可在事先申請並獲得批准的情況下,自費向指定供應商訂購私人食物。
     
  35. 在囚人士需要工作嗎?他們有沒有讀書時間呢?
    懲教署為青少年在囚人士提供半日教育課程及半日職業訓練課程。而成年在囚人士則須從事每周六天、每天不超過10小時的有用工作,他們可利用公餘時間進修,按其興趣及能力,自願修讀遙距教育課程及參加公開考試,例如修讀香港公開大學的遙距課程。
     
  36. 如果有青少年在囚人士的學習水平已完成中學程度,他們還有沒有升學機會呢?
    懲教署為青少年在囚人士提供半日教育課程,並會協助合資格的在囚人士參加公開考試,例如香港中學文憑考試。完成文憑試後,在囚人士可以相關的考試成績申請報讀本地大學或專上學院課程,於離所後升讀學士學位課程,副學士課程或文憑課程。本署亦鼓勵在囚人士修讀香港公開大學的遙距課程,並會提供適當的協助。
     
  37. 在囚人士是否每天都必須工作,星期日或者公眾假期可否休息?如果他們需要加班,有沒有加班費呢?
    院所會為在囚人士安排每周一天的休息日。如在運作上需要在囚人士在長假期加班工作,院所會安排自願的在囚人士參與,他們會獲發加班補償(即1.5倍的工資)。
     
  38. 院所會否安排在囚人士做運動?
    根據法例,除了因為健康理由獲得醫生的豁免外,每名在囚人士都需要參與運動。院所會安排在囚人士參與每日不少於一小時的戶外運動。體育導師會根據院所運作情況、運動場地的面積及運動場內在囚人士的數目等因素,為在囚人士安排合適的球類或康樂活動,而體育導師亦會在場作出指導。
     
  39. 懲教署有沒有措施給外籍在囚人士了解香港的申訴或投訴機制?
    所有在囚人士被收納於懲教院所時,均會獲安排參與啟導班,有關申訴及投訴權利及途徑是當中一個重要環節。此外,他們亦會獲派發具備27種語言、28種文字的「在囚人士須知」小冊子,當中亦有列明投訴權利及途徑。院所亦會在當眼地方張貼有關投訴途徑的告示,在囚人士亦可透過院所內設置於不同位置的電子服務站得悉各申訴或投訴渠道的詳細資料。外籍在囚人士亦可向到院所探訪的各國領事館人員作出申訴或投訴。如在囚人士因言語問題而無法作出投訴,院所職員會安排合適的翻譯人員作出協助。
     
  40. 監獄裡面有沒有書籍或報紙提供給外籍在囚人士閱讀?
    懲教署鼓勵在囚人士利用空餘時間閱讀有益身心的書籍,在各懲教院所設立圖書館,為在囚人士提供合適的書籍。現時懲教院所圖書館的總藏書量超過十萬本,其中包括英文及其他語言書籍,例如越南文、印尼文、泰文、日文、西班牙文、法文、印度文、烏爾都語等不少於30種不同語言的書籍。除了院所圖書館的書籍外,在囚人士亦可透過親友提供每月合共不多於6本書籍,以滿足閱讀需要。除書籍外,懲教署每日亦會提供中英文報紙給在囚人士閱讀,如有需要,在囚人士亦可自費購買報紙。
     
  41. 在囚人士報讀課程後,他們可否上網找資料以便交功課或考試呢?
    基於保安理由,懲教署未能批准在囚人士直接透過互聯網搜尋資料。需要在網上搜尋資料的在囚人士,如沒有家人或親友可以代勞,可由院所內的教師或更生事務組同事代為搜尋,然後下載及打印出來,給他們使用。
    於2015年9月開始,懲教署更獲香港公開大學提供在囚人士修讀的遙距課程的電子學習資料,在10個懲教院所設立電子學習資源閣,供有需要的在囚人士參考。

     
  42. 監獄有沒有工傷指引、職安健指引及相關賠償指引?
    懲教署根據香港法例第59章《工廠及工業經營規例》下的《安全管理規例》和香港法例第509章《職業安全及健康條例》,並依循勞工處處長根據第59章第7(1)條發出的「安全管理工作守則」訂定和維持一個完善的安全管理制度。本署會安排因工受傷的在囚人士申請特惠金(ex-gratia payment),而所有合資格的個案均須諮詢勞工處、律政司及保安局,並由財經事務及庫務局審批。若在囚人士暫時喪失工作能力,本署會為他們提供日常生活所需,包括醫療服務等。
     
  43. 大部分的外籍在囚人士的家人都在外地,而無法探在囚人士,他們可否致電給自己的家人呢?
    如在囚人士在過往一個月內無接受過配偶、子女、父母或兄弟姊妹的探訪,而期間亦無打電話給上述家人,該在囚人士可以打一次10分鐘電話給境外的配偶、子女、父母或兄弟姊妹。另外,院所主管亦可按個別情況及在囚人士的需要,批准他們打長途電話。
    對於外籍在囚人士的家人較難定期來香港探望他們,懲教署會將有關個案轉介給非政府機構、宗教、志願團體,方便他們派員到院所進行探訪和提供協助,從而向在囚人士提供精神及心靈上的支持。另外,打電話並不是在囚人士與外界通訊的唯一方式,例如他們可以寫信給任何人及接收任何人的來信,而數量並無限制。

     
  44. 社會正面對人口老化的問題,在監獄內有沒有這個問題? 懲教署有什麼措施呢?
    因應年長在囚人士的不同需要,懲教署策略性地計劃和預先分配資源,為65歲或以上的在囚人士制訂適當的更生計劃,以協助他們建立正面和健康的生活模式。懲教署實施多元化更生計劃,涵蓋為年長在囚人士度身訂造的醫療保健、康樂活動、更生及院所設施等方面。於2015年,65歲或以上符合保安規定的男性在囚人士會被安排轉到大欖懲教所的「松柏園」,其有專為年長在囚人士設計的綜合設施和安排,包括更生輔導、運動設備和職業培訓課程,如園藝助理基礎證書、害蟲防治培訓課程、清潔技能等,以協助他們在獲釋後重新融入社會。所有懲教院所都有配備醫療室,並由合資格的懲教職員當值。而懲教署更一直與衞生署緊密合作,在所有院所向在囚人士提供全天候的基本醫療保健服務,需要進一步接受治療和檢查的在囚人士會被安排會見定期到訪的專科醫生或轉介公立醫院作跟進。除一般醫療保健外,懲教署還將為年長在囚人士安排定期身體檢查和適當的康樂活動。此外,為加強職員對老人護理的專業知識,懲教署會定期與衞生署及本地大學合作,為職員提供講座和工作坊。
     
  45. 應付在囚人口老化的問題,懲教署面對什麼困難? 會否增加公帑開支?
    隨着人口老齡化,慢性病如糖尿病和高血壓等越來越普遍,加上許多在囚人士在進入院所前是吸毒者,因此在囚人士對醫療保健的需求也在不斷增加。 在囚人士每次被轉送外間醫院診治都需要懲教人員押解。由於每次醫療押解都可能對市民構成嚴重的安全風險,懲教署需要派出足夠人手進行押解,以確保公眾安全。多年來,有關醫療押解需求的數字一直居高不下,這給安全風險和人力資源造成巨大的壓力。
     
  46. 如果對懲教署工作有興趣的人士,怎樣可以成功加入懲教署?
    懲教人員是一支訓練有素、積極主動和紀律嚴明的專業隊伍,期望揀選與本署有相同價值觀、有志投身懲教事業的人加入部門。投考懲教主任的考生需要通過體能測驗、寫作測試、小組面試、個人面試。而投考二級懲教助理的考生,需要通過體能測試,接著是小組面試,通過之後需要進行能力傾向測試和基本法知識測試,最後便是個人面試。有興報投考懲教人員的人士,在準備面試時宜多留意時事和留意部門的資訊,並可瀏覽本署招聘網頁,參考示範影片,為體能測試作準備。
     
  47. 懲教所一般怎樣安排電視時間給在囚人士收看?會安排他們收看什麼電視台?
    一般而言,在囚人士可於假日和休息時間在院所的共用設施例如飯堂、日間活動室等分段觀看電視節目。在選擇收看電視節目時,院所會考慮不同的因素,當中包括院所的資源分配、訊號接收情況、語言和節目內容等,安排在囚人士收看合適的電視節目。此外,在囚人士亦可向當值職員提出觀看不同電視頻道的要求,職員會按實際需求作出合適的安排。
     
  48. 早前有報導指出在囚人士要「踎班」?是否真有此事呢?
    因應院所運作需要,院所會安排在囚人士返回囚倉前在合適的的地點集隊,方便在鎖倉前進行保安程序,例如搜查。由於保安程序需時,懲教人員會按情況彈性處理在囚人士在等候期間的稍息安排。院所管方並無規定在囚人士在稍息期間「踎低」等候保安檢查。
     
  49. 在囚人士是否有機會學習樂器、學音樂? 如果他們有樂團,會否演出呢?
    懲教署一向致力為在囚人士提供多元化的更生計劃,而其中重要的一環,就是豐富他們的文化生活。例如懲教署一直與非政府機構維持緊密的夥伴關係,為在囚人士舉辦不同類型的興趣小組,包括音樂、文化等活動。另外,懲教更生義工團義工亦會為外籍在囚人士開辦興趣班,如音樂班(包括歌唱、中國舞蹈等)、普通話、美容及手工藝班等。此外,每年在不同院所舉辦的證書頒發典禮及於赤柱監獄內舉行的創藝展更生話劇音樂匯演等,在囚人士都有演出機會,一展所長,讓社會賢達、學生、老師、校長以及在囚人士的家人等欣賞他們在音樂、話劇、及其他才藝表演的努力成果。
     
  50. 在囚人士可否出外見親人最後一面呢?管方有什麼準則才會批准出外奔喪?
    根據《監獄規則》第17條,所有在囚人士都可向懲教署署長申請外出許可,懲教署會因應不同個案,整體考慮各方面因素,包括該名在囚人士的刑期、罪行、犯罪背景、保安級別、公眾關注、越柙可能、服刑時間、獄中行為、現場人流、地點安全、與家人關係,以及其他因素等以作批核,而保安風險是重要考慮因素之一。 在囚人士如果因為親屬病重或過身向院所申請外出探望或拜祭,院所會根據上述的因素作出評估。如申請獲得批准,在囚人士會由懲教人員安排並押解去探望或拜祭他們的親人,期間在囚人士不可以與任何在場人士(包括親屬)有身體接觸。