跳至主要內容
CSD 香港品牌形象-亞洲國際都會
English 網頁指南 聯絡我們
Search

知多啲

line
  1. 在囚人士選擇讀書就不用開工?定還是他們用自己自由時間溫習?
    懲教署教育組為不足21歲的青少年在囚人士提供半日制教育課程,而成年在囚人士可自願報讀遙距課程及參加公開考試。根據《監獄規則》第38條,被定罪的成年在囚人士(除因健康理由)均須工作,因此,被定罪的成年在囚人士需要用空餘時間自我進修。
     
  2. 在囚人士如何與家人進行視像探訪?
    在囚人士的親友如因年長、懷孕、殘疾或其他特別原因而不便前往院所探訪,院所可為他們安排視像探訪。在囚人士可申請視像探訪安排,而院所管方會審慎考慮每宗申請。合資格在囚人士每月最多可接受1次視像探訪,每次不得超過3名探訪者,每次探訪限時20分鐘。申請獲批後,探訪者可前往位於九龍旺角聯運街30號旺角政府合署閣樓的旺角輔導中心進行視像探訪。
     
  3. 在囚人士在監獄內有些什麼工作?男女在囚人士會否不同?
    懲教署安排已判刑的成年在囚人士從事有意義的工作,使他們遵循一個有秩序和規律的生活作業模式,從而協助維持監獄穩定。轄下的工業及職業訓練組秉持更生為本的方針,通過提供職業訓練及工業生產的技能訓練提高在囚人士的就業能力,以協助他們重投社會。目前懲教工業共有13個不同的行業,包括洗熨服務、製衣、標誌製作、木工、玻璃纖維、預製混凝土、金屬製品、針織、皮革、信封製造、印刷、書籍裝訂和簡單手作(包括口罩)。工作的設計主要是為在囚人士提供合適的就業技能和視乎懲教院所的設施、環境和在囚人士類別,不會以性別為主導。
     
  4. 在囚人士在懲教院所裡生病,會如何處理?
    在囚人士如感到身體不適,可向當值職員提出,並會獲安排到院所醫院接受醫生診治,所有懲教院所均設有醫院或診療室,由衞生署派駐的醫生及擁有護理資格的懲教人員提供廿四小時的基本醫療服務。如在囚人士需要進一步檢查和治療,院所管方會根據醫生的建議,轉介有關在囚人士前往公立醫院繼續跟進。
     
  5. 在囚人士在特別節日,如聖誕或者農曆新年的時候,會否有互動的節目呢?
    所有在囚人士,不論是否有宗教信仰,均可透過懲教署專職教士及其他宗教/非政府機構的探訪人士,獲得宗教和社會服務,服務範圍包括探訪、輔導、宗教崇拜及康樂活動。宗教團體亦會在節日期間到懲教院所舉行彌撒及聚會,好像在剛過去的聖誕節,天主教香港教區輔理主教夏志誠,以及聖公會大主教鄺保羅曾到赤柱監獄為在囚人士舉行彌撒/崇拜。 此外,每逢聖誕或農曆新年的時候,部分院所亦會安排一些設計及佈置院所比賽讓在囚人士參與,讓他們感受一下節日的氣氛。
     
  6. 如何得知在囚人士的編號及所在位置?
    根據《個人資料(私隱)條例》(第 486 章),任何個人資料均須保密。因此,我們只能回答關於在囚人士在何處服刑的電話查詢,而查詢者必須是有關在囚人士已申報的探訪者,並已獲得該在囚人士的事先同意。我們一般不會回應關於在囚人士判刑詳情的查詢。如有任何查詢,除了可參閱本署網頁外,亦可於辦公時間致電本署熱線2511 3511。事實上,在囚人士如欲通知親友關於自己被羈押╱ 轉解其他院所╱ 獲釋的消息,可以透過更生事務處職員獲得協助。
     
  7. 在囚人士可否買報紙雜誌?如果他們報讀課程或考試買書,管方會如何安排?有沒有規定每位在囚人士可以買多少本書?
    在囚人士可申請每日收取一份報紙,由親友向有關報章的督印人或註冊代理商訂閱報紙,並代付報紙費用。同時,懲教院所會提供報紙給所有在囚人士傳閱。在囚人士每個月可接收6本由親友於探訪時交來的雜誌、期刊及其他一般刊物,宗教書籍則不在此限。而有關修讀課程需要的書籍,可循正常途徑,由探訪者於探訪時交來,以轉交在囚人士,教科書可依照獲批准之數量收受。
     
  8. 在囚人士的探訪時間、探訪次數及每次探訪的人數有沒有指引?
    還押在囚人士可接受親友探訪,每天1次,探訪限時 15 分鐘,每次不得超過2名探訪者,當中包括嬰兒及孩童。定罪在囚人士可接受親友探訪,每月2次,探訪限時30分鐘,每次不得超過3名探訪者,當中包括嬰兒及孩童。此外,為協助定罪在囚人士改過自新及增進其與家人的關係,所有定罪在囚人士均可每月為其家人申請額外增加2次特別探訪。所有在囚人士在收押入院所時須申報他們的探訪者的姓名及與其關係。其後,在囚人士可在探訪名單上增加新的探訪者或刪除原有的探訪者,但須得到院所管方批准。
     
  9. 如果青少年想參加懲教署的社區教育活動,可以怎樣參加呢?
    懲教署會與不同學校和社會服務機構合作,推動社區教育,向學生及青少年灌輸正確的價值觀,使他們成為有責任感和奉公守法的公民,藉此減少罪案發生。自2008年9月起推行「更生先鋒計劃」,對象主要為中學生及青少年,通過一系列的社區教育活動,如教育講座、面晤在囚人士計劃、綠島計劃、參觀香港懲教博物館、延展訓練營、青少年座談會、「創藝展更生」話劇音樂匯演、思囚之路、暑期遊學團及更生先鋒領袖,向他們宣揚「奉公守法、遠離毒品、支援更生」的訊息。團體若有興趣參加「更生先鋒計劃」各項活動,可瀏覽本署網頁內的時間表,下載參加表格,填妥後以電郵方式交回「更生先鋒計劃」辦事處(rpp@csd.gov.hk)。如有任何查詢,可於辦公時間致電2259 3349/2320 7568/3525 0126或致函「更生先鋒計劃」辦事處(地址:香港柴灣樂民道3號F座16樓A室)。亦可透過電郵(rpp@csd.gov.hk)或瀏覽「更生先鋒計劃」的Facebook專頁,以獲取更多此計劃的資訊。
     
  10. 羅湖懲教所建設了「健心館」,專為女性在囚人士而建設的設施,建設「健心館」的意義何在?有什麼特別之處?
    「健心館」於2011年正式啟用,位於羅湖懲教所,為受中度至嚴重情緒及心理困擾的女性在囚人士,提供多元化和針對性心理治療。臨床心理學家發現,導致女性犯罪的因素有別於男性,而且女性在囚人士也有獨特的更生需要,例如女性比男性在囚人士更常患上不同種類的情緒病,有更多受虐和創傷經歷,不少更出現自殘傾向。有見及此,懲教署成立「健心館」,為女性在囚人士提供情緒治療,促進她們心理健康及個人成長。「健心館」特別在於館內設有舒適的傢俱,怡人的室內陳設及柔和的照明,能促進女性在囚人士接受情緒治療的效果。此外,「健心館」除了運用傳統的心理治療外,亦引入正向心理學,提供一個全新的治療概念,透過協助參加者「尋找自我潛能」來提升治療效果。「健心館」在心理治療中加入藝術元素,讓參加者透過創作,展現內心情感及想法,藉此抒發和處理個人的情緒困擾。「健心館」採用治療社羣的元素,讓參加者互相幫助,建立關係,並在生活中一起實踐在小組所學到的心理技巧。同時,臨床心理學家亦可得知她們在實踐中所遇到的困難,並把這些困難用作小組課題,讓她們從中學習新的處理技巧,藉此深化治療效果。
     
  11. 懲教署在協助在囚人士找工作方面有什麼措施?
    懲教署會與不同的僱主、商業組織和法定機構合作,透過參觀院所及其他交流,增加僱主對在囚人士及更生服務的了解,鼓勵他們為在囚及更生人士提供就業機會。懲教署一直呼籲公眾及僱主包容、接納和公平僱用更生人士,幫助他們獲釋後重新融入社會。懲教署亦設立「就業服務」,目的是為僱主及更生人士安排一個提供就業機會及尋找工作的互動配對平台。署方會定期將由僱主提供的職位空缺和最新就業資訊發放到各懲教院所及各監管組別。除了張貼於院所內的告示版和電子資訊顯示屏外,還會於啟導組和釋前啓導課程中將有關資訊傳遞給在囚人士。將於三個月內獲釋的在囚人士和正接受法定監管之更生人士可透過懲教署更生事務組職員填寫職位申請表,向有關僱主申請工作職位。因應僱主要求,院所會盡量配合安排僱主前往懲教院所、或以視像探訪或電話會談的形式,與應徵的在囚人士進行面試。
     
  12. 如果有朋友想到監獄裡面做義工,有什麼途徑報名呢?
    如有興趣在懲教院所內做義務工作的人士可申請加入懲教署的懲教更生義工團。 更生義工團其中一項重點工作是各團員親身走進懲教院所,為在囚人士開辦多元化興趣活動小組,當中包括廣東話、普通話、英語、乒乓球、籃球、養生氣功、太極、瑜珈、中文書法、美容護理、摺紙藝術及輕黏土班等。另外,還會應個別院所的更生需要開辦實用課程如電腦應用、英語會話、香港中學文憑考試英文課程及面試技巧等。同時,更生義工團亦可以在懲教署所舉辦的更生活動或社區教育節目中參與協助活動的推行。更生義工團會為新加入的團員提供訓練,讓他們對懲教署、更生服務及在囚人士能有初步的了解。只要你是年滿十八歲,具專上學歷或以上均可申請加入懲教更生義工團。歡迎致電懲教更生義工團辦事處 (電話:2505 1492) 查詢詳情。
     
  13. 被判終身監禁的在囚人士有沒有機會獲釋或提早釋放?
    儘管在囚人士被判無限期刑罰或較長刑期的監禁,只要他們願意改過自新,並為重返社會作好充分準備,他們亦有機會由無限期刑罰改為確定限期刑罰,或在監管下提早獲釋。根據香港法例第524章《長期監禁刑罰覆核條例》,「長期監禁刑罰覆核委員會」的主要職能是定期覆核若干類別人士的個案,包括正在服無限期刑罰人士。「長期監禁刑罰覆核委員會」的成員由行政長官委任,委員會的主席和副主席必須是高等法院的現任或前任法官, 其他成員須來自精神病學、心理學、社會工作、法律專業、教育、工業/商業和協助罪犯更生等範疇。「長期監禁刑罰覆核委員會」定期審閱每宗個案,並會在覆核刑罰時,向行政長官建議以確定限期刑罰取代有關人士的無限期刑罰,或建議寬減有關人士的確定限期刑罰。此外,委員會可下令正在服無限期刑罰的有關人士在監管下有條件釋放,或者對已獲行政長官由無限期刑罰改為確定限期刑罰的有關人士作出釋放後監管令,指示有關人士在監管下提早釋放。目的是確保服刑已久的在囚人士在需要時獲得指導和支援,以協助他們重新融入社會,過奉公守法的生活。
     
  14. 在囚人士的工資有多少?監獄裡什麼工作的工資最多或最少?他們如何才可以加工資?他們的工資是否跟從政府的薪酬而調整?
    由於在囚人士的基本生活包括膳食和醫療等已由政府提供,所以他們的工資實際具有獎勵金的意義,以鼓勵在囚人士培養良好的工作習慣和學習工作技能。現時工資率由每星期約港幣46元至200元不等,視乎不同的工作崗位而定,當中再有學徒級和熟練級之分,一般較複雜的崗位的工資會較高。懲教人員會觀察和評估各在囚人士的工作表現和學習進度,根據指引向院所的工作及職業訓練分派委員會建議在囚人士的工作崗位及工資晉升。在囚人士的工資會按機制每年檢討及在小賣物品合約價格有變動時檢討,以維持在囚人士的購買力和工作動力。
     
  15. 在囚人士每日可以吃多少餐?有什麼餸菜?如果大食的在囚人士不夠飯吃,可否添飯?
    懲教署根據法例為在囚人士提供簡單而有益健康的食物。現時每日會提供早、午、晚三餐及睡前小食(俗稱宵夜)共四餐膳食予在囚人士。 雖說有關膳食簡單有益,但其實一點也不簡單。膳食的標準分量和營養成分除了由合資格的營養師釐定外,同時亦獲得衞生署的認可。另外,膳食的種類亦很多,除了四類的主餐外,亦有37種附屬餐類,餐單亦會每兩個星期作出轉換。在囚人士可根據宗教、健康及膳食需要而向署方申請轉換膳食餐類。餸菜方面,每天的配搭皆有所不同,當中包括豬肉、牛肉、雞肉、魚、豆類、豆製品、雞蛋等,每天亦會提供蔬菜、水果、脫脂奶等食物。如在囚人士特別大食或在膳食方面有特殊需要,經醫生評估有實際需要後,院所會作出合適的安排。
     
  16. 監獄裡有沒有非吸煙囚倉?吸煙與非吸煙在囚人士,會安排在同一個囚倉嗎?
    現時,羈押青少年在囚人士的懲教設施是全面禁煙的,因此他們並不會受到二手煙的影響。而成年在囚人士方面,為了積極推廣無煙文化,懲教署於2013年1月1日正式將東頭懲教所設定為首個「無煙懲教所」,其後亦於2014年12月1日將白沙灣懲教所列為第二間「無煙懲教所」,兩間院所只收押不吸煙成年的男性在囚人士。
     
  17. 懷孕的在囚人士會否有特別的飲食安排?如果在監獄坐月,是否可以「進補」? 可以由家人送補品來嗎?
    懲教署會照顧有不同飲食需要的在囚人士,例如孕婦或產後的在囚人士。現時,由懲教署提供予在囚人士的膳食餐單都是由合資格的營養師釐定,同時亦都獲得衛生署的認可,膳食的分量和營養成分都有標準,因此在囚人士並不需要透過外來的食物補充營養。如果在囚人士在飲食方面有特別的需要,就以上述的孕婦或者產後的在囚人士為例,院所會根據醫生的建議作出合適的安排,其中包括提供額外的食物例如肉類、雞蛋、牛奶、米飯等。另外,根據法例規定,定罪的在囚人士只可進食由院所提供的膳食,因此親友到院所探訪在囚人士時,是不可以帶補品予孕婦或產後的在囚人士。
     
  18. 在囚人士在懲教院所內會否獲提供足夠的日用品?
    懲教署會向在囚人士提供衣服、被舖、毛巾、肥皂、牙刷、牙膏、梳等日用品,另外,在囚人士亦可以保留探訪者帶來的認可交來物品,包括濕紙巾、潤唇膏、牙線、期刊、練習簿和原子筆等,當中部分物品須獲事先批准。同時,在囚人士亦可使用工資在每月進行兩次的小賣認購中購買核准小賣物品,包括日用品和零食。
     
  19. 在囚人士在獄中過節時有沒有特別節目?可否講解院方安排及特別食品。
    雖然在囚人士未能與家人共度佳節,但懲教署本着以人為本的方針,於本港三個重要傳統節日,即農曆新年、中秋節及聖誕節,透過提供額外食物及安排不同類型的活動,讓在囚人士在重要節日時感到備受關懷,並為他們增添節日氣氛。除正常膳食外,懲教署會在農曆新年時提供臘腸、齋菜,中秋節和聖誔節時會提供雞髀、春卷、香腸、雪梨、柑等。此外,亦會在上述節日期間安排非政府機構,宗教團體或外國領事館人員進入院所為在囚人士舉辦不同類型的宗教活動或聚會,並派發事先獲批准的物品,例如月餅或小食等。而院所亦會安排各類型的康樂活動及球類比賽予在囚人士參與。
     
  20. 如果在囚人士配戴義肢,甚至乳癌康復者的義乳,入獄時要不要除掉。據知,在囚人士不可攜帶外物入獄,如果有女性在囚人士本來安了子宮環,她是否需要除掉呢?
    在囚人士於進入院所時,醫生會對他們進行身體檢查。如經醫生評估後認為有需要佩戴義肢或任何其他醫療輔助器,則有關在囚人士可以繼續佩戴該等物品。一般而言,除了醫療輔助器外,在囚人士的個人物品於他們收納進入院所時都需要交由院所代為保管。當然,某些物品例如合乎規格的眼鏡,會由院所按個別情況批准。
     
  21. 在囚人士除了可以報讀學術課程外,懲教院所還會提供其他職業訓練課程如剪髮,美容等等嗎?
    懲教署為在囚人士提供不同的職業訓練課程,目的是希望他們可以取得市場所需的職業技能,協助他們順利重返社會。為提升成年在囚人士的就業能力,本署會安排他們參加外間培訓機構(例如僱員再培訓局、建造業議會、職業訓練局、製衣業訓練局等)所舉辦市場導向的訓練課程及工藝測試,以獲取職業技能認可資格。現時本署每年開辦多項市場導向的職業訓練課程,協助在囚人士在離開懲教院所後的就業做好準備。本署亦為青少年在囚人士提供半日教育及半日職業訓練。現時,本署為他們提供多項職業訓練課程,範疇涵蓋建造業、商業及服務行業訓練,例如電氣裝置、電腦設計與繪圖、髮型設計、美容護理及餐飲服務等,並安排他們參加認證機構的考試,例如英國城市專業學會的證書考試和建造業議會的中級工藝測試,以及各培訓機構的證書課程等。
     
  22. 親友在探訪時可不可以帶食物給在囚人士?
    懲教署為所有在囚人士供應簡單而有益健康的食物。所有餐單均由合資格的營養師釐定,營養成分獲衛生署認同並符合有關國際健康指引。懲教署現時因應在囚人士的健康、膳食和宗教需要,提供四類主要餐膳,分別為:以米飯為主食的第一類餐、以咖喱和薄餅為主食的第二類餐、以薯仔和麵包為主食的第三類餐及全素食的第四類餐。除以上四類主要餐膳外,懲教署亦會提供其他附屬餐類以配合個別在囚人士的特別需要。還押在囚人士可自行購買或收受私人食物。如欲查詢有關私人食物的安排,可與院所之更生事務組職員聯絡。探訪者亦可於探訪時把小食之類的食品帶給還押在囚人士。詳情請參閱懲教署官方網站內的認可交來物品一覽表。
     
  23. 探訪期間親友可交來甚麼物品給在囚人士?
    探訪期間親友可把認可物品交給在囚人士,例如紙巾、潤唇膏、期刊、練習簿和原子筆等。詳情請參閱懲教署官方網站內的認可交來物品一覽表。探訪者如要把任何認可物品交給在囚人士,須把物品交給登記處的職員檢查和登記。基於保安考慮,院所會把交來的所有同類物品收集一起,然後以隨機方式分派給有關在囚人士。
     
  24. 在囚人士服刑完畢後要守行為,究竟什麼是守行為?他們不是出獄後就完成了所有刑事責任嗎?
    根據《戒毒所條例》、《勞教中心條例》、《更生中心條例》或《教導所條例》而被羈留,獲釋後須接受的監管,前三者期限為12個月,最後者期限為36個月。而被判處監禁3個月或以上,獲釋時未滿25歲,而開始服刑時未滿21歲,該在囚人士必須於獲釋後接受為期1年的法定監管。另外,長期監禁刑罰覆核委員會、監管釋囚委員會、監管下釋囚委員會亦會就合資格在囚人士訂明法定監管,期限隨判刑長短而有所不同,由各個委員會根據個別個案決定。懲教署現時負責管理合共10類不同的監管計劃。法定監管之目的是確保獲釋後的更生人士繼續得到適切支援和指導。監管人員會密切予以監督,經常前往受監管者的居所或工作地點進行探訪及提供輔導。若違反監管令,可導致被召回,或被再度監禁,直至餘下刑期屆滿。
     
  25. 懲教署推行了一個「思囚之路」的計劃,活動內容是什麼呢?
    「思囚之路」模擬在囚體驗活動是「更生先鋒計劃」其中一項教育項目,由2015年9月起開始推行。活動透過懲教院所的真實環境,讓學生設身處地體驗真正的在囚生活,反思行差踏錯的代價。內容包括模擬法庭審訊、模擬收押程序、囚倉及獨立囚室體驗、步操訓練、模擬在囚人士工作體驗和在囚人士分享等,參加者能從中認識刑事司法體系及加深對懲教工作的認知,以及明白犯罪須負上的沉重代價。