跳至主要內容
CSD 香港品牌形象-亞洲國際都會
English 網頁指南 聯絡我們
Search

新聞

line

懲教署署長周年記者會致辭全文

     以下是懲教署署長胡英明今日(二月十四日)在周年記者會上發表的致辭全文:

懲教署的角色

     懲教署是香港刑事司法體系的重要一環,使命是保障公眾安全和防止罪案,締造美好香港。二○一八年,懲教署迎接各種挑戰,所有懲教人員一如既往,按法例賦予我們的責任和權力,發揮專業及一視同仁的精神,確保羈管環境穩妥、安全、人道、合適和健康。本署也與各界持份者攜手創造更生機會,協助在囚人士在獲釋後融入社會。此外,我們推動社區教育,提倡守法和共融觀念,防止罪案,為社會作出貢獻。

收納於懲教院所及受監管人士的概況

     去年懲教院所每日平均在囚人口為8 303人,較二○一七年的人數微跌3%(數字為8 529人),而平均收容率則為74%。在囚人口當中:

(i) 服刑為77%,還押為23%;
(ii) 男性佔80%,女性佔20%;
(iii) 21歲或以上為96%,未滿21歲為4%;及
(iv) 本港居民佔67%,來自内地、台灣或澳門人士佔12%,而餘下21%為其他國家人士。

     除了管理在囚人士外,懲教署還提供協助更生人士重返社會的法定監管,截至二○一八年年底,約1 400人仍需接受懲教署的法定監管。

     二○一八年,懲教署新收納的服刑或還押人士共有17 340人次,較二○一七年的 18 531人次稍為下降了6%。新收納的高保安風險的服刑在囚人士(即甲類級別在囚人士)有119名。在這119名新收納人士中,有80%干犯了毒品相關罪行,20%干犯了謀殺、誤殺等嚴重罪行。在新收納的甲類人士中,有28%來自其他國家。截至二○一八年年底,整體甲類在囚人口有527人,與前年同期數字(535人)相若。

安全羈押

     懲教署首要任務是確保一個安全及穩妥的羈押環境,協助在囚人士更生和重投社會。借鑑近年世界各地相繼發生多宗大規模監獄暴動或逃獄事件,署方居安思危不斷檢視及強化部門的預防措施、應變方案及人員裝備,主動打擊任何非法活動。

     二○○八年至二○一八年,連續十一年,沒有任何成功逃獄或越押個案。二○一八年,本署於院所進行了8 230次聯合搜查/特別搜查/夜間突擊搜查行動,搜查了12 885個地點,較二○一七年的相關數字分別增加7%及8%。

     大部分在囚人士都遵守紀律及願意改過,但仍有部分進行違法活動,影響院所秩序及他人的人身安全。二○一八年,發生了八宗集體違紀事件,較二○一七年增加三宗,而涉及的在囚人次達181次,當中牽涉打鬥、煽動他人參與集體行動,例如拒絕進食或集體投訴等事件。涉及在囚人次最多的個案發生於二○一八年十一月二十一日,有66名收納於荔枝角收押所的在囚人士集體作出投訴。八宗事件中,有五宗涉及共12名在囚人士受傷;有四宗已轉交其他執法部門跟進調查。參與集體違紀事件的181人次當中,有96%(173人次)在21歲或以上,而餘下4%(8人次)則未滿21歲。此外,62%有黑社會背景,並涉及六宗事件。在區域應變隊為主力的支援下,院所管方在短時間內回復院所內秩序。自二○一六年區域應變隊成立後,在維持院所保安穩定及押解高保安風險的在囚人士成效顯著。署方亦計劃將應變隊增至其他區域及個別院所。

     同年,在囚人士被紀律檢控的數字雖然較前年微跌6%至4 265次,依然維持高企。首兩項的紀律檢控分別為「妨礙秩序及違反紀律」及「管有未獲授權管有的物品」,各佔整體紀律檢控宗數的33%及25%。若以人數計算,在二○一八年共有2 714人被紀律檢控,較二○一七年的數字微跌2%。當中有320人(12%)觸犯三次或以上的違紀行為,佔整體紀律檢控次數的34%。

     至於涉及暴力行為的個案,二○一八年共有483宗,主要涉及在囚人士打鬥或襲擊他人(包括懲教人員),較二○一七年減少63宗。當中有26宗較嚴重個案須轉介警方跟進。在制止暴力或其他行為期間,職員方面共有39人次受傷,大部分傷勢輕微(較二○一七年的23人次多了16人次)。

     二○一八年有七宗涉及懲教人員於執勤時遇襲,較二○一七年的八宗減少一宗,受傷的懲教人員亦由六人減少至三人。絕大部分傷勢輕微。

     署方亦致力制止毒品流入懲教院所。去年,成功搜獲毒品的個案共25宗,當中包括16宗體內藏毒個案。截獲的毒品以海洛英及精神科藥物為主,主要涉及剛被羈押的在囚人士。署方會加強堵截工作,確保一個安全及穩妥的羈押環境。

     除應對在囚人士的非法活動及違紀行為,懲教人員亦要時刻保持警覺以偵察及防止在囚人士作出自我傷害的行為。二○一八年,共有48宗自我傷害個案,較二○一七年的99宗下降52%。當中絕大部分獲懲教人員及時發現和拯救。可惜,去年其中兩名在囚人士經搶救後不幸身亡。事件已交警方調查,將會進行死因研訊。

     過去多年,有關醫療押解的數字持續高企。每年執行醫療押解所需的人力資源由二○一五年約37 000日上升至二○一七年約41 000日,而在二○一八年亦超逾38 000日。

     懲教設施方面,我們正進行多項改善項目,加強院所保安及運作效率,例如在赤柱監獄安裝電鎖保安系統;以及為七間院所(包括赤柱監獄、白沙灣懲教所、小欖精神病治療中心、東頭懲教所、塘福懲教所、大欖懲教所、壁屋監獄)更換及提升閉路電視系統至全新數碼系統。至於將核心資訊科技系統更換為綜合懲教及更生管理系統的項目,已於去年五月完成招標工作,而新系統計劃於二○二二年分階段投入運作。

     我們亦於今年一月諮詢立法會保安事務委員會,建議在壁屋懲教所裝設電鎖保安系統,並配備面容辨識功能確認職員身分,以提升監獄管理的效率及保安水平。

     我們也計劃於柴灣盛泰道興建懲教署總部大樓,把分布於不同地區的辦公室,以及專門和一般設施一併遷往大樓,以提升協調能力和運作效率,並配合部門未來的發展。這個項目已於二○一七年十二月獲得東區區議會轄下的規劃、工程及房屋委員會的支持,本署會和建築署繼續跟進,並在適當時候就工程費用申請撥款。

更生工作

     一直以來,本署致力與社會各界持份者建立更緊密的伙伴合作關係,當中包括18區分區撲滅罪行委員會、慈善團體、非政府機構、工商界及大學等,通過推行多元化的計劃及活動,加強社會對更生工作的支持,並協助在囚人士於獲釋後重新融入社會。

     去年的活動包括分區撲滅罪行委員會合辦的助更生地區宣傳、「愛心僱主」登記計劃、舉辦在囚人士感恩月,以及「圍牆內的嬌陽──女性在囚人士的心理治療畫展」等。懲教署亦加強與學術機構合作,包括與本地大學分別合辦非政府機構論壇暨傑出義工嘉許禮及多項研究計劃(例如戒毒所計劃成效檢討、更生人士三年縱向研究)等。

     我們推行多元化和適切的更生計劃,提供包括輔導、教育和切合市場需要的工業及職業訓練,積極協助在囚人士掌握技能及提升自信心,於獲釋後順利融入社會,重過新生。去年,位於赤柱監獄內的首個專為男性在囚人士而設立的「好望閣」──男士正向生活中心亦正式啟用。臨床心理學家透過治療計劃及比賽形式的活動,協助有需要的在囚人士糾正歪曲思想、預防暴力及鼓勵他們在院所內開展健康生活模式。

     懲教署依例安排被定罪的成年在囚人士參與工作,並引入先進的電腦化生產設施(例如電腦數控切割機),以提高生產力和讓他們學習與時並進的技能和通用知識,包括品質管理及職業安全健康的法規等,以提升他們日後在不同範疇的就業技能,重新融入社會。

     我們為青少年在囚人士提供20項職業訓練課程,以及為將於三個月至兩年內釋放並可合法居留受僱的成年在囚人士開辦41項自願參與的市場導向課程,合共為成年人提供超過 1 400個職業訓練名額。去年新開辦課程有裝修地板工及裝修電腦繪圖基礎證書班。今年,將新增虛擬實境焊接、虛擬實境窗櫥設計零售及汽車美容基礎證書班。全部課程均由多個本地培訓機構協辦,並獲資歷架構或市場認證,以便更生人士就業及日後報讀銜接或進階課程。

     職業訓練的考試,去年整體合格率為97.9%(成年人為98.1%,青少年為97.3%)。他們於獲釋後完成六個月就業跟進期的就業率分別為83.1%及93.4%。教育方面,去年投考公開試的整體合格率有62.9%(成年人為60.4%,青少年為68%),有一名在囚人士考獲香港中學文憑考試經濟科5級的佳績,更有一名考獲六科共21分。另外,考獲學士或碩士學位分別有十名及一名,是歷來在囚人士取得最多學位的一年。在青少年教育方面,署方去年更加入「STEM」教育元素,以提升在囚人士的邏輯思維及解決問題的能力。

     多年來,本署一直致力推廣助更生工作,呼籲社會大眾支持和接納更生人士,幫助他們減少再次犯罪,令社會更加安全。過去十多年,香港的再犯率(本地在囚人士在獲釋後兩年內因干犯新罪行而再次被判入懲教院所服刑的百分比)以獲釋年份計已有明顯跌幅,即由二○○○年的39.9%下降至二○一六年的24.8%。這個數字正好反映懲教人員的工作,在囚及更生人士改過的決心,以至社會各界對更生的支持,一同達致的成果。就此,我們衷心感謝社會各持份者和傳媒朋友。

     當中,青少年(即前次服刑時的年齡為21歲以下)的再犯率由二○一五年的11.9%,再次下降至二○一六年的10.2%,跌幅為1.7百分點;而成年人的再犯率則由二○一五年的28.3%下跌2.6百分點至二○一六年的25.7%。

社區教育及在防止罪案方面的成效

     在社區教育方面,懲教署通過推行「更生先鋒計劃」,包括「思囚之路」等,聚焦向學生和青少年宣揚奉公守法、遠離毒品及支持更生的重要價值觀。二○一八年共有48 093人次參加各項活動,包括44 876青少年人次,比二○一七年的相關青少年數字36 506增加23%。活動廣受歡迎,社會的反應非常正面。

     為進一步加強成效,懲教署於去年成立一支名為「更生先鋒領袖」的制服團隊,旨在凝聚具領袖潛質的年青人,透過多元化訓練,幫助他們拓闊視野、發展潛能、培養紀律、提升社會責任感,並鼓勵他們日後積極回饋社會,協助提倡守法和共融觀念,為締造更美好的香港出力。領袖團迄今已招募兩批共60名成員(當中有三名少數族裔青少年),並將每年視乎資源許可進行招募,目標令隊伍持續擴展至香港多區。

人力資源

     懲教署仍然處於職員流失的高峰期,於二○一七至一八年度,全年共聘請44名懲教主任及435名二級懲教助理。預計在二○一八至二○一九年度,本署會聘請約50名懲教主任及按空缺全年招聘約350名二級懲教助理以填補人手空缺。在職員宿舍方面,位於香港仔田灣的懲教署宿舍項目正在興建中,預計於二○一九年內落成,屆時提供70個宿舍單位。

「智慧監獄」發展計劃

     署方於二○一八年制訂了部門未來的「策略發展計劃」,其中一個目標為建構一個綜合及可持續發展的懲教制度,積極發展「智慧監獄」系統。配合二○一八年的《施政報告》,在保安局的推動下,以及聯同機電工程署、建築署及政府資訊科技總監辦公室,我們計劃於未來的主要改善設施的建議中注入智慧元素。

     「智慧監獄」由四個部分組成,包括:「發展智慧管理」、「推行工序創新」、「培育知識型懲教人員及優化更生人士融入社會的能力」及「應用智慧型院所設計」。署方期望透過科技應用提升羈管效率及院所保安水平,從而保障懲教人員安全執法及確保在囚人士的安全。

     我們現正在個別院所的指定範圍作為試點,利用包括視頻分析等創新科技,使懲教設施更現代化,以改進監獄管理的效率及保安水平。試驗項目包括於羅湖懲教所醫院安裝「維生指標監察系統」、於壁屋監獄四個囚倉安裝「影像分析及監察系統」監察在囚人士異常和違反紀律行為、以及於羅湖懲教所特定通道內,安裝「移動及位置監察系統」。長遠而言,「智慧監獄」的概念涵蓋懲教院所的硬件及軟件,最終目的是透過整合運作及科技,以匯集多方面數據進行分析及應用,以助署方提升院所管理及運作效率,加強應付突發事件的應變能力,以及進行長遠的策略規劃。

結語

     回顧過去,懲教署迎難而上,在多方面的工作取得進展,多謝各位同事的努力,上下一心,緊守崗位。此外,我要特別感謝市民、社會持份者、志願團體、義工和傳媒朋友的鼎力支持,協助我們推展工作。我亦希望藉此機會呼籲社會繼續支持和協助更生人士重返社會,為香港的福祉而努力。

2019年2月14日(星期四)
香港時間12時14分