跳至主要內容
CSD 香港品牌形象-亞洲國際都會
English 網頁指南 聯絡我們
Search

新聞

line

政務司司長主持懲教署學員結業會操致辭全文

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(六月十四日)下午在赤柱懲教署職員訓練院主持懲教署學員結業會操的致辭全文:

單日堅署長、各位嘉賓、各位結業學員的家長、各位結業學員:

  我很高興今日出席懲教署職員訓練院的學員結業會操,見證108位優秀懲教人員正式投入前線的工作,落實部門「支持更生共建安穩社群」的使命。

  今日的天氣可說是我們108位結業學員在離開學院之前的一個挑戰。剛才結業學員步操經過檢閱台的時候,每一位都步伐整齊、精神抖擻、士氣高昂,充分表現出那分公務人員應有的自信心、團隊精神,及對工作的熱誠。各位學員經過多月來的嚴格訓練,學習到多方面的專業知識,現在學成結業,整裝待發,準備好去實踐理想與抱負,我藉這個機會向你們衷心祝賀。

  懲教署由一九八二年前的「監獄署」演變至今,一直與時並進,努力以穩妥、安全和人道的方式維持懲教院所的高度紀律,配合健康和合適的羈管環境,近年更積極與社會大眾及其他機構合作,協助在囚人士踏上更生之路。顧名思義,懲教服務要「懲治」與「教育」並施,因此懲教院所內的紀律要求和更生支援同樣重要,缺一不可,但要取得一個恰當的平衡,殊不容易。身為政務司司長和撲滅罪行委員會主席,我對懲教署在這些年來取得的成果表示高度讚揚。

  近年,懲教署積極為在囚人士提供市場導向的職業訓練,協助他們在獲釋後更容易融入社會,順利由「牆內」過渡至「牆外」生活。因應特區政府近年大力推動基建,建造業有大量人手需求,署方更在今年與建造業議會合作,「破天荒」在塘福懲教所和大欖懲教所分別開辦「木模板」及「鋼筋屈紮工藝」課程,提升在囚人士的謀生技能,將來為建設社會作出貢獻。

  此外,為關顧在囚人士的健康和改善懲教人員的工作環境,懲教署正積極鼓勵在囚人士戒煙。去年,東頭懲教所的職員經過接近一年的努力,成功勸導所內全部幾百名的在囚人士自願不買煙、不吸煙,更下定決心戒煙。署方隨後在今年一月,正式將東頭懲教所劃定為香港有史以來首間成年在囚人士的「無煙懲教院所」。署方亦會繼續在其他院所增設「無煙監區」,推廣無煙文化。

  懲教署在推動環保工作方面亦不遺餘力。今年四月,署方首次在羅湖懲教所推出「珍惜食」計劃,鼓勵院所內的女性在囚人士自願參與減飯計劃。計劃推出以來,反應熱烈,至今已有超過700名在囚人士參與,佔院所在囚人數的三分之二。懲教署更簽署了「惜食約章」,並計劃在懲教院所設置廚餘機,積極推動減少廚餘,為保護環境作出貢獻。

  在社區教育方面,懲教署一直透過「更生先鋒計劃」教育講座、「面晤在囚人士計劃」、青少年座談會、參觀懲教院所及香港懲教博物館等活動,並善用不同形式和渠道,教導青少年奉公守法、遠離毒品。今年四月,署方更邀請來自六間學校約300名中學生,觀賞在赤柱監獄內首次舉行的話劇音樂匯演,透過由在囚人士演出的話劇及歌曲演奏,以及他們的現身說法,向青少年講述從犯罪至判刑,以至懲教院所內生活的種種經歷,讓青少年明白到犯罪的嚴重後果,以及傳遞滅罪和支持更生信息。

  懲教人員不單是一支表現優秀的紀律部隊,更是愛心洋溢的團隊。署方一直鼓勵懲教人員及其家屬善用工餘時間,參與社區義務工作。由職員組成的愛群義工團,多年來積極投入公益服務,署方亦連續七年榮獲香港社會服務聯會頒發的「同心展關懷」標誌。你們對社會的熱心關懷和對均衡生活的重視,廣獲公眾認同,亦充分展現特區政府「關懷社會,家是香港」的施政理念。各位的愛心,為香港注入了正能量,加強社會的凝聚力,更身體力行推廣關愛、互助和團結的精神。

  我每次出席紀律部隊的學員結業禮,除了對畢業的學員寄予深厚期望外,亦鼓勵他們在投身服務後秉持對工作的熱誠(passion)、對工作的承擔(commitment)和同理心(empathy)。我深信各位懲教「生力軍」,一定會秉承懲教署的優良傳統,繼往開來,持守誠信,維護法治,廉潔奉公地服務市民。最後,我祝在座各位身體健康,生活愉快!多謝各位。



2013年6月14日 ( 星期五 )
香港時間17時57分

林鄭月娥今日於懲教署職員訓練院學員結業會操中檢閱懲教人員。

政務司司長林鄭月娥今日(六月十四日)於懲教署職員訓練院學員結業會操上致辭。

林鄭月娥頒發「院長盾」之最優秀學員予懲教主任李俊皓。

林鄭月娥頒發「金笛獎」之最優秀學員予第四三九期二級懲教助理傅蘭茵。

林鄭月娥頒發「金笛獎」之最優秀學員予第四四一期二級懲教助理蘇秀華。