跳至主要內容
CSD 香港品牌形象-亞洲國際都會
English 網頁指南 聯絡我們
Search

新聞

line

羅湖懲教所辦惜食計劃

  收容女性犯人的羅湖懲教所4月15日起推出「真識 食---珍惜食」試行計劃,期望提升所員的環保意識,鼓勵她們自願減少剩食。自計劃實行後,羅湖懲教所現時已有超過七成所員參加。(短片)

  在成效方面,羅湖懲教所每月平均節省約12,500碗白飯,即約60包25公斤重的白米,等同約300包五公斤家庭裝白米、40公斤馬鈴薯和80塊薄餅,累積至今即共節省白飯超過四萬碗、馬鈴薯100多公斤及200多塊薄餅,由此每月減少了470公斤的二氧化碳排放量。

  參加者在報名後,其膳食種類的主要食糧,分別為白飯、薄餅或馬鈴薯,將會按量減少,從而減少她們每餐所剩餘的食物。羅湖懲教所現時已有超過七成所員參加,當中包括本港及來自不同國家及地區的所員,顯示不同種族和文化背景的所員,在該署的教育和職員的鼓勵下,亦支持同一環保理念,關心社會,減少浪費食物資源。

  因販毒被判刑的嘉兒(化名)表示,計劃的意義大,因為在懲教所中很多東西都有限制,不能自己選擇,這個計劃是自願性質參加,現時自己可以選擇,身為香港人,自小便聽到不要浪費食物、要保護香港,所以當知道有這個計劃可以珍惜食物,很想去推動這個活動,去保護香港這個家。

  職員在推動所員參與計劃中擔當重要的角色,不單協助院方製作宣傳短片,設計並張貼宣傳海報及單張,亦同時積極輔助院方委任的惜食大使,加強宣傳成效;另一方面,亦為羅湖懲教所計算和製作「真識 食---珍惜食」計劃參予率的圖表,使每名所員均接收到源頭減廢的正面信息。

  署理總懲教主任李美玲表示,要改變生活習慣不可一步到位,希望用教育和鼓勵,把正能量和好的行為灌輸給所員,讓她們離開懲教院所時,在外面保持環保和惜食的行為。

  院所7月8日設置一部每天可以處理100公斤廚餘的廚餘機,把回收的廚餘轉化為有機肥料,而廚餘主要是不適合食用的瓜皮、菜葉和肥肉等未經煮熟的食材及剩餘的餸 菜、米飯、果皮和茶葉等。

  院所會利用有機肥料種植,綠化院所周邊的環境,亦會將有機肥料捐贈予有興趣善用肥料的人士及慈善機構;或於秋季賣物會售賣,將收益捐贈不同受惠機構,回饋社會。該署會繼續研究將計劃推廣至其他懲教院所的可行性。
 



2013年 8月7日(星期 三)

 

 

惜食環保: 署理總懲教主任李美玲表示,希望透過教育和鼓勵,把正能量和好的行為灌輸給所員,讓她們日後在外面保持環保和惜食的行為。

廚餘轉化: 羅湖懲教所設置一部每天可以處理100公斤廚餘的廚餘機,把回收的廚餘轉化為有機肥料。