跳至主要內容
CSD 香港品牌形象-亞洲國際都會
English 網頁指南 聯絡我們
Search

新聞

line

赤柱監獄在囚人士考獲良好成績

懲教署轄下的赤柱監獄今日(一月十五日)舉行證書頒發典禮,向124名在囚人士頒發學業證書,以鼓勵他們在學業上努力進修的成果。

  過去一年,赤柱監獄共有182名在囚人士參與各類學業課程及公開考試,共取得184卷合格成績,考試機構包括香港公開大學、英國城市專業學會及英國倫敦工商會等。在囚人士報考的科目包括語文、商業英文、商業財務、商務數學、簿記及會計等。

  參加今日典禮的124名在囚人士共考獲150卷合格,其中有89卷優良,並取得366個大學學分。其中兩名在囚人士更獲香港公開大學頒授學士學位。他們在入獄前,只有中五及中六程度,經過多年刻苦學習,終於取得大學學位。

  主禮嘉賓商界助更生委員會執行主席何偉權博士在典禮中表示,商界助更生委員會十分認同及支持懲教署多元化及具持續性的更生工作。多年來商界助更生委員會透過不同的途徑和活動,積極鼓勵各商業機構聘請更生人士,從而喚醒社會大眾對更生人士的關注,接納他們重投社會,給予他們機會改過自新。典禮中何偉權博士更身體力行,即場致送一張五萬元支票捐款予「在囚人士教育信託基金」,支持在囚人士努力進修,把握學習機會,裝備自己。

  在典禮上,在囚人士代表及其家人、一名已退休懲教署職員和非政府機構義工分享更生路上的點滴,印證多元化更生工作及社會大眾接納的重要性。

  此外,自二○一○年起懲教署與天主教香港教區教友監獄福傳組織攜手合作,於赤柱監獄推行「創藝展更生」,透過藝術活動如繪畫、陶瓷製作、音樂及話劇表演等,啟發在囚人士自我反省、並增強他們自律、與人合作、溝通及自我表達能力。「創藝展更生」導師顧問兼資深戲劇工作者麥秋指導赤柱監獄在囚人士排練話劇,並在典禮中演出一幕更生人士奮發自強的感人故事。

  及後,由赤柱監獄在囚人士組成的樂隊夥同醫藝盟多名義工演出多首勵志歌曲,表達積極進取、關愛親人的情懷。

  懲教署一直致力提供良好的學習環境,鼓勵成年在囚人士公餘時間進修,為他們重投社會作好準備。署方亦提供課程幫助他們獲取與工作有關的訓練和認證,協助他們透過「過往資歷認可」機制,取得與其工作知識、技能和經驗的資歷確認。有志於進修但有經濟困難的在囚人士可向懲教署申請教育資助。

  出席今日證書頒發典禮的還包括懲教署署長單日堅、社區團體代表、社會賢達及在囚人士家屬。

  赤柱監獄一九三七年投入服務,是一所高度設防機構,可收容1 511名男性成年犯人。

2014年1月15日(星期三)
香港時間18時55分

 

Photo

商界助更生委員會執行主席何偉權博士(右)今日(一月十五日)在赤柱監獄舉行的儀式中,頒授證書予在囚人士代表。

Photo

赤柱監獄在囚人士在學業證書頒發典禮上表演話劇「人生交響曲」,演繹更生人士奮發自強的故事。

Photo

由赤柱監獄在囚人士組成的樂隊夥同醫藝盟義工,在典禮上演奏多首勵志歌曲,表達積極進取和關愛親朋的情懷。