跳至主要內容
CSD 香港品牌形象-亞洲國際都會
English 網頁指南 聯絡我們
Search

新聞

line

懲教署署長周年記者會致辭全文

  以下是懲教署署長單日堅今日(三月十九日)在周年記者會上發表的致辭全文:

  懲教署全體人員在過去一年努力不懈,繼續致力提高院所的運作效率,更新陳舊設施和善用資源,為在囚人士提供一個穩妥和健康的羈押環境,讓他們重拾新生。
 
在囚人口概況及懲教設施發展

  二○一三年,懲教院所每日平均在囚人口為9 206人,較二○一二年的9 247人,稍微下降0.4%,平均收容率約為80%。當中男性為81%、女性為19%;定罪為83%、還押為17%;未滿21歲為10%、21歲到不足60歲為86%、60歲或以上為4%,與上一年的百分比相若。以在囚人口背景分類,二○一三年年底本地在囚人士佔73.6%,來自內地、台灣和澳門的佔12.8%,而來自其他國家的在囚人士則佔13.6%。雖然全年每日平均在囚人口只稍微下降,但是我們看見二○一三下半年在囚人士的數目有下降情況,二○一二年年底時的在囚人口是9 297,而在去年年底,數字已跌至9 039,下降了2.8%。
 
  過去一年,我們新收納了共112名高保安風險在囚人士,其中86.6%干犯了嚴重毒品相關罪行,而來自其他國家的佔54%。從過去數年的統計數字顯示,干犯嚴重罪案而被判處長刑期的個案數目持續高企,而當中佔相當大比例的個案牽涉毒品相關罪行及來自其他國家。
 
  近年來在囚人口保持平穩,令懲教院所得以暢順運作,但本署的29個懲教設施中,部分是由非懲教用途的建築物改建而成,而現今共有10個院所已經運作超過40年,到二○一九年,數目將更增至15個。為確保懲教設施能符合現今工作的需要,本署現正積極進行重建及改善工程,例如現時大欖女懲教所進行的局部重建工程,除改善現有設施外,完成後將增加108個收納名額,其中包括部分為高保安風險女性在囚人士的設施。工程將於二○一六年完成。
 
獄中暴力、違規及自我傷害行為

  懲教署懲教並重,在院所講求紀律及秩序,令在囚人士在一個作息有序及安全羈押的生活環境中,靜心思考,決心改過,並且計劃如何利用服刑時間,為刑滿後重投社會好好裝備自己,重過新生。事實上,大部分在囚人士都遵守紀律和決心悔改,但亦有部分滋事分子會不時作出不當行為,影響院所秩序及他人的安全。對於這些違紀行為,我們一定會嚴厲打擊及遏止。
 
  二○一三年,懲教院所共執行3 261宗紀律檢控,涉及2 157名違規在囚人士,其中210名重複違反紀律三次或以上,涉及賭博的個案有132宗。懲教院所去年共發生477宗暴力事件,主要涉及在囚人士打架或襲擊他人,較嚴重的48宗暴力個案已轉介警方按刑事程序跟進,當中23宗涉及懲教人員於執勤時遇襲,絕大部分只是輕傷。去年並沒有越押的個案。

  正如外間社會一樣,有些在囚人士會因各種原因而作出自我傷害行為。二○一三年,共有81宗在囚人士作出自我傷害行為的事件,當中絕大部分由本署人員及時制止和拯救,可惜當中有一名在囚人士經搶救後不幸身亡。
 
  為加強懲教院所的保安,防止毒品經收藏體內流入院所,本署在二○一三年年初於荔枝角收押所正式全面使用首部低幅射X光身體掃瞄器,取代以往的人手直腸檢查。新儀器使用後,去年在懲教院所內搜獲毒品的個案共有95宗,比前一年的158宗大幅下降40%;截獲毒品的種類,仍然是以海洛英及精神科毒品為主,涉及的大都是剛被拘押人士。除了少數個案是從郵件及探訪者交來的物品中搜出毒品外,其餘的均於法庭羈留室或收押所截獲,其中涉及體內藏毒的有67宗,比前一年亦大幅減少了41%,大部分個案都是經由X光身體掃瞄器檢查揭發。由於X光身體掃瞄器功效顯著,亦產生阻嚇作用,本署已計劃在大欖女懲教所、羅湖懲教所及壁屋懲教所三間院所添置此保安設備。
 
  除此之外,本署亦於過去一年引入了「車輛生命探測安檢系統」及「配備錄像分析功能的閉路電視系統」,以加強懲教院所防止逃獄的保安設備,協助懲教人員更有效率地執行職務。本署會繼續檢討此等系統的成效,並考慮陸續在其他院所添置。

在囚人士更生

  在推行助更生工作方面,本署一直與80多個非政府機構緊密合作。正如部門的更生宣傳主題,我們向社會人士呼籲「給更生人士一個機會」,同時持續推行多元而適切的更生計劃,以及通過全面的監管服務,協助罪犯改過自新和重新融入社會。
 
  根據香港法例,大部分青少年在囚人士都要參與教育和職業訓練,而成年在囚人士則要從事有用工作。經懲教署人員積極鼓勵,去年成年在囚人士有超過900人次於工餘時間修讀學術課程,部分更因而考獲學士學位。
 
  在職業訓練方面,我們因應市場需要,繼續與各培訓機構合作,為將於三個月至兩年內釋放的在囚人士,開辦超過30項市場導向的職業訓練課程,範疇涵蓋建造、工程、商業、飲食、零售、旅遊、美容、物流、資訊科技應用及環境服務等,去年共有一千多名成年在囚人士自願參與報讀。我們更與建造業議會合作,新開辦了鋼筋屈紮工藝和木模板工藝課程;亦與職業訓練局合作,舉辦了旅行社助理及港式茶餐廳運作訓練等課程。今年,我們會繼續舉辦更多市場需求較大的職業相關訓練,例如優質的士司機(的士筆試)訓練、金屬焊接工藝班、電腦輔助繪圖員班、電腦多媒體製作和程式設計等,協助在囚人士學得一技之長,刑釋後能順利重返社會。

  為讓在囚人士答謝一直與懲教署合作的非政府機構人員和義工,本署更首次於去年十二月舉辦在囚人士感恩日活動,在各懲教設施於同日以感恩為主題,舉行不同形式的感恩活動,此等活動亦協助在囚人士把積壓在心底多年的感謝說話一一釋放出來。

  為鼓勵在囚人士關心社會,本署在懲教院所推動環保。由於女性在囚人士普遍存在剩食的情況,所以我們於二○一三年年初在羅湖懲教所首推「真識食 — 珍惜食」計劃,呼籲她們親身參與。自願參加者的主要食糧,包括白飯、薄餅或馬鈴薯等會按量削減,從而減少她們每餐所剩餘的食物。計劃推行以來,反應極之踴躍,參與率由開始時的50%,增加至最近的80%,即約950人。計劃實行的首十一個月,羅湖懲教所累計節省約16 000公斤白米、460公斤馬鈴薯和90公斤麥粉,單以白米為例,所節省的份量等同3 200包家庭裝5公斤的白米。此外,羅湖懲教所設置了廚餘機,每日可處理100公斤回收廚餘,轉化成有機肥料,綠化院所周邊的環境。由於反應良好,計劃現已推廣至馬坑監獄及勵顧懲教所。

人力資源

  懲教署現在仍處於退休高峰期。我們在二○一三至一四年度共招聘了35名懲教主任及181名二級懲教助理。於下年度,我們會聘請最少50名懲教主任和240名二級懲教助理。去年,有本港非華裔市民來投考懲教署工作,其中五名被取錄,為回歸以來首次。由於在懲教院所有不同國籍的在囚人士,如果部分職員認識那些在囚人士的語言及文化背景,對懲教工作必然有利,署方非常歡迎熱衷懲教工作的非華裔人士來投考。
 
  雖然在囚人口數目下降,但近年在囚人士因急病或意外受傷需轉送急症室診治、因病需入住外間醫院、或因長期病患而需定期到外間診所接受專科治療的個案都不降反升,這些醫療押解工作在2012年牽涉約36 000天的工作,而二○一三年已增至約39 700天,升幅達10%,對人力資源構成莫大壓力。
 
  懲教署不單本「以人為本 關愛為懷」的理念去管理在囚人士,更非常重視及關心職員,視懲教人員為部門最重要的資產,故此一直投放資源栽培人才,從不同層面提升職員的個人素質和品格,尤其注重「秉持誠信」的價值觀。我們亦積極鼓勵職員建立健康均衡的生活,使懲教工作更臻專業,持續深化部門的誠信和廉潔文化。

社區教育及防止罪案

  懲教署為向青少年宣揚防止犯罪、吸毒的禍害和助更生的信息,於推行已五年的「更生先鋒計劃」,加入新元素,舉辦「創藝展更生」話劇音樂匯演,並於去年首次讓三百多名中學生於高度設防監獄觀看由曾干犯嚴重罪案的在囚人士,自編自導自演的一個話劇,內容包括「滅罪」及「更生」信息,話劇後在囚人士更與學生們以過來人身分討論犯罪帶來的惡果。活動中參與的學生反應正面,達到預期效果。我們今年會繼續加強該計劃,為我們的下一代提供德育及公民教育相關的活動。

結語

  二○一三年是懲教署忙碌的一年,二○一四年亦將會充滿挑戰,我們定會一如既往,上下一心,全力以赴,共同為香港的安穩貢獻所長。



2014年3月19日(星期三)
香港時間17時30分