跳至主要內容
CSD 香港品牌形象-亞洲國際都會
English 網頁指南 聯絡我們
Search

新聞

懲教署就公務探訪作出回應

     就議員昨日(十一月二日)透過傳媒及社交平台,投訴懲教署自今年七月開始暫停所有議員的公務探訪,阻礙議員執行職務及剝削在囚人士向議員求助的權力,懲教署今日(十一月三日)作出以下回應:

     懲教署致力確保一個安全及穩妥的羈押環境。懲教院所環境特殊,加上頻密的進出率,傳染病很容易在設施內迅速傳播。自今年年初2019冠狀病毒病疫情開始蔓延,世界各地監獄系統先後發生大規模的在囚人士集體感染情況,嚴重影響懲教院所及公共醫療系統的運作。

     為保障懲教人員、在囚人士及各持份者的安全,懲教署自今年初啟動既定的醫療應變機制,採取一系列防疫消毒措施,減少人流進出院所及避免在囚人士與外界人士接觸。

     現時,在囚人士可在「親友探訪室」及「公務探訪室」分別進行親友探訪和公務探訪。由於「親友探訪室」的探訪窗格裝有玻璃,可完全分隔在囚人士與探訪者,在防疫方面較「公務探訪室」房間的面對面接觸更為有效。

     面對七月疫情漸趨嚴峻,署方決定暫停所有於公務探訪室內進行非緊急情況之公務探訪。公務探訪人士如有必要進行公務探訪,仍可向署方提出申請,署方會按個別情況作出考慮。現時,獲批的公務探訪會安排於防疫措施較佳的「親友探訪室」進行。相關議員不斷強調署方暫停所有公務探訪的說法,明顯地與事實不符。

     除親友探訪或公務探訪外,在囚人士亦可隨時透過書信與外間通訊,亦可從多個投訴途徑作出申訴。

     署方必須強調,防疫是現階段懲教署的一個重中之重的工作。面對現時疫情反覆,署方不會貿然取消所有相關安排,但署方會密切留意疫情發展,適時作出相應的調節。

2020年11月3日(星期二)
香港時間11時40分