跳至主要内容
香港惩教署 香港品牌形象-亚洲国际都会
English 网页指南 联络我们
搜寻

新闻

line

罗湖惩教所在囚人士考获良好成绩

     罗湖惩教所今日(三月十六日)举行证书颁发典礼,向184名在囚人士颁发学业证书,以肯定她们在学业上努力不懈的成果。

     过去一年,罗湖惩教所共有238名在囚人士参与各类学术课程及公开考试,共取得360卷合格成绩,而参加今日典礼的184名在囚人士共考获250卷合格成绩,其中有60卷成绩优良。考试机构包括香港公开大学、英国城巿专业学会及英国伦敦工商会等。在囚人士报考的科目包括语文、巿场学、商业管理、商务数学、簿记及会计等。

     主礼嘉宾保良局主席朱李月华博士在典礼中表示,保良局十分认同及支持惩教署多元化的更生工作,彼此合作无间,今年保良局更透过捐款予「在囚人士教育信托基金」,鼓励在囚人士持续进修。朱李月华博士非常欣赏罗湖惩教所为在囚人士提供切合市场需要的职业训练课程,为她们将来重投社会奠定良好基础。她承诺保良局会继续与惩教署紧密合作,协助宣扬助更生信息。她亦勉励在囚人士继续努力进修,希望她们日后可学以致用,回馈社会。

     在典礼上,有在囚人士代表分享在院所内的生活点滴及对家人的支持表达谢意,同时,该名在囚人士的母亲亦分享对女儿进入惩教院所的感受及日后的期望,希望藉此勉励女儿继续努力,为未来重投社会作好准备。

     在囚人士在非政府机构导师的指导下,为今日的典礼准备了话剧及心灵舞蹈表演,藉此表达对家人、一众非政府机构义工和惩教人员的感谢。话剧名为《沙堆中的她与她》,故事讲述一名刚诞下婴儿的女士忆述以往在狱中服刑的母亲的故事,从而表达对母亲的思念及对惩教院所和支持更生人士的感谢。参与演出的在囚人士来自不同国家,充分体现民族共融精神。她们透过表演,除了展示对至爱(特别是家人)的感恩外,亦显示对未来日子的期盼及重过新生活的决心。

     惩教署一直致力提供良好的学习环境,鼓励成年在囚人士于公余时间进修,学习实用的知识和技能,为他们重投社会作好准备。署方亦提供课程帮助他们获取与工作有关的训练和认证,协助他们透过香港资历架构的「过往资历认可」机制,取得与其工作知识、技能和经验的资历确认。有志于进修但有经济困难的在囚人士可向惩教署申请教育资助。

     出席证书颁发典礼的包括惩教署署长邱子昭、非政府机构及社区团体代表、社会贤达及在囚人士家属。

     罗湖惩教所于二○一○年投入服务,是一所中度设防惩教设施,可收容1 400名女性成年在囚人士。

2016年3月16日(星期三)
香港时间14时12分

罗湖惩教所今日(三月十六日)举行证书颁发典礼,向184名在囚人士颁发学业证书。图示保良局主席朱李月华博士(中)颁发证书给一位在囚人士。

罗湖惩教所今日(三月十六日)举行证书颁发典礼,向184名在囚人士颁发学业证书。图示保良局主席朱李月华博士(中)颁发证书给一位在囚人士。

来自不同国家的在囚人士在典礼中表演话剧和心灵舞蹈,藉此表达对家人、非政府机构义工和惩教人员的感谢。表演充分体现民族共融的精神。

来自不同国家的在囚人士在典礼中表演话剧和心灵舞蹈,藉此表达对家人、非政府机构义工和惩教人员的感谢。表演充分体现民族共融的精神。