跳至主要内容
香港惩教署 香港品牌形象-亚洲国际都会
English 网页指南 联络我们
搜寻

院所管理

line

惩教事务

惩教署在监狱管理及协助在囚人士更生这两个主要范畴,为成年和年轻在囚人士推行多项计划。

截至二零一八年十二月三十一日,惩教署有6 988名职员,管理28所惩教设施,照料8 181名在囚人士及1 412名获释而接受监管的人士。被判监禁的罪犯会按性别、年龄和保安类别划分,然后送往惩教院所服刑。不同性别的成年及年轻在囚人士,会送到不同的惩教院所。年龄介乎14至20岁的年轻罪犯可送往教导所或更生中心。劳教中心计划专为年龄介乎14至24岁的男性罪犯而设。吸毒者如被裁定触犯可判监禁的罪行,可被送往戒毒所接受治疗。

所有在囚人士的起居饮食均获适当照顾,膳食按规定的营养价值表厘定,并因应他们的健康状况、宗教信仰和饮食需要作出安排。被定罪的成年人须每星期工作六天,经医生证明健康欠佳者除外。惩教院所会根据他们的健康状况、保安类别、个人经历和所余刑期等因素,分派他们到不同岗位工作。惩教署向他们发放工资,以鼓励他们建立良好的工作习惯及学习职业技能。他们可用赚得的工资购买惩教署批准的小卖物品。此外,他们可收看电视节目、阅读报章和借阅书籍,也可与外界通信、接受亲友探访,以及参与宗教活动。

 

惩教设施

惩教署辖下有28所不同保安级别的惩教设施,其中九所为成年男性在囚人士而设,两所为成年女性在囚人士而设。为年轻男性而设的有一所惩教院所、一所劳教中心、一所教导所及两所更生中心。年轻女性则收纳于一所惩教院所及两所更生中心。喜灵洲戒毒所励新惩教所励顾惩教所励敬惩教所的部分设施则收容被定罪的吸毒者。小榄精神病治疗中心分开收押须接受精神病观察、治疗和评估的各类男女在囚人士。在这些惩教设施当中,有七所可用作收押不同年龄的还押候审者。每所惩教设施一般设有囚仓、厨房、饭堂、洗衣房、工场、运动和休憩场地、图书馆及医院。惩教署亦管理两间位于公立医院的羁留病房,以收纳需要接受特别治疗或进行手术的在囚人士。

惩教署管理三所中途宿舍,协助受监管者重新融入社会,宿员可在日间外出工作或上学。

 

在囚人口

年内,有9 588名成年人(男6 599人、女2 989人)被判监禁,5 488名成年人(男4 198人、女1 290人)被还押羁留;另有148名青少年罪犯(男116人、女32人)被判监禁,250名青少年(男220人、女30人)被还押羁留。此外,有115名罪犯(男103人、女12人)被判入教导所、更生中心或劳教中心,有561名罪犯(男435人、女126人)被判入戒毒所;另有1 190名罪犯(男1 009人、女181人)被还押羁留以等候判前评估报告,待法庭考虑是否适合判入教导所、更生中心、劳教中心或戒毒所。

本港大部分惩教设施已使用多年,或原先为其他用途而兴建,为配合惩教院所运作及管理需要,惩教署会继续研究其他可行的重建及改善工程。

 

教育

惩教署为未满21岁的青少年在囚人士提供教育课程,并鼓励他们参加本地及海外认可的公开考试。该署亦鼓励成年在囚人士攻读自修课程或由外间认可教育机构开办的遥距专上课程。有意进修的在囚人士可向在囚人士教育信托基金及其他教育资助计划申请经济援助。

 

职业训练

为帮助在囚人士重投社会,成为奉公守法的巿民,惩教署设有半日制职业训练课程,为未满21岁的青少年在囚人士提供训练,让他们学习就业技能,考取认可资格,并养成良好的工作习惯。惩教署为自愿接受职业训练的合资格成年在囚人士提供释前培训。目前,共有18所惩教设施提供全日制及部分时间制职业训练课程。

 

惩教工业

惩教署按照法例的规定,安排成年在囚人士从事有报酬工作,让他们培养良好的工作习惯和责任感,并建立自信。在囚人士亦可在工作中掌握就业技能,为重投社会做好准备。

二零一八年,平均每天有4 392名在囚人士参与工业生产活动,为政府部门和政府资助机构提供各种货品和服务,当中包括办公室家具、制服、皮革制品、医院被服、过滤口罩、玻璃纤维制品、交通标志、混凝土预制品和金属制品、为政府医院及诊所提供洗熨服务、为公共图书馆装订图书、印刷,以及制作文件套及信封。二零一八年,这些货品和服务的总市值为4.42亿元。

 

福利及辅导

更生事务主任负责照顾在囚人士的福利,协助他们解决因羁留或入狱而要面对的问题。更生事务主任除提供个别及小组辅导外,还协助推行各项更生计划,例如举办重新融入社会释前启导课程、安排在囚人士与家人见面,以及向他们提供有关社区资源的资料。

 

戒毒治疗

惩教署对已定罪的吸毒者实行强制戒毒治疗计划,这项计划是监禁以外的另一个判刑选择。年龄介乎14至20岁的年轻吸毒者与成年吸毒者会收押在不同院所,但治疗期同为两个月至一年不等,有关人士获释后须接受为期一年的法定监管。

 

医护服务

所有惩教院所均设有医院,由合资格人员当值,为在囚人士提供基本医护服务。如在囚人士需要接受专科治疗,惩教署会转介他们接受到诊专科医生的诊治,或安排他们到公立医院接受跟进治疗。

 

太平绅士巡视

两名巡狱太平绅士每隔两星期或一个月共同巡视每所惩教院所,相隔时间视乎院所类别而定。太平绅士除接收及调查在囚人士的投诉外,也视察院所的膳食和在囚人士的居住及工作环境。