跳至主要内容
香港惩教署 香港品牌形象-亚洲国际都会
English 网页指南 联络我们
搜寻

新闻

line

行政长官出席惩教署学员结业典礼致辞全文(只有中文)

     以下是行政长官林郑月娥今日(六月八日)在赤柱惩教署职员训练院举行的学员结业典礼致辞全文:

林国良署长(惩教署署长)、各位嘉宾、各位惩教署同事、各位结业学员:

     首先,我衷心恭贺今日结业的所有学员,包括38位惩教主任及59位二级惩教助理,正式成为惩教署一员,秉承「惩教并重」的理念,执行安全羁管及推展更生工作。看见操场上各队伍步操整齐有序,学员充满自信,精神奕奕,特区政府以及你们的教官、家人、朋友,都会为你们的出色表现,引以为傲。

     法治是香港重要的基石。完善的刑事司法制度、精锐而专业的执法队伍是香港赖以稳健发展的后盾。惩教署是香港刑事司法体系的重要一环,一直致力为在囚人士提供稳妥的羁管环境。回顾二○一七年,香港录得的整体罪案率为每十万人口758宗,数字较二○一六年下跌8%,更是自一九七一年以来的新低。同时,更生人士的再犯率由二○○○年的39.9%下跌至二○一五年的27.1%,所以当我们因持续改善的治安情况引以为傲时,必须同时表扬惩教署多年来默默耕耘的努力,透过有效的更生工作,为香港成为安全城市作出重大的贡献。

     今年是惩教署更生事务处成立二十周年,我乐见惩教署的更生工作正稳步发展。记得二○一六年,当时我是政务司司长,并担任扑灭罪行委员会主席,曾经亲自到访励敬惩教所的实习餐厅,品尝由修读「餐饮服务证书课程」的所员预备的午餐,亲身感受到她们的热诚和改过自身的决心。二○一八年度,署方除了提供发型设计、西式餐饮服务、宠物美容等热门的训练课程外,更增设装修铺地板工及装修计算机绘图两项课程,可见惩教署积极响应更生人士的需要,提供市场导向的职业培训计划,帮助他们考取外间认可的资历,帮助他们顺利由「墙内」过渡至「墙外」的生活,重新投入社会,对防止罪案起了重要作用。

     小区教育在防止罪案方面亦不容忽视,惩教人员在这方面付出的努力绝对值得大家认同。惩教署从源头着手,透过举办各类公众教育活动和宣传运动,推动防止罪案的信息,呼吁社会大众接纳及支持更生人士。当中,有针对中学生及青少年的「更生先锋计划」,通过一系列的小区教育活动,推广「奉公守法、远离毒品、支持更生」的信息。其中,广受学校欢迎的「思囚之路」,让青少年设身处地,体验一段模拟在囚过程,促使参加者反思犯罪对自身及社会所造成的沉重代价。另外,每年于赤柱监狱内举行的「创艺展更生」话剧音乐汇演,让数百名学生有机会进入高度设防监狱,欣赏由被判长刑期甚至终身监禁的在囚人士演出的话剧及音乐表演,我曾经是座上客,亲身感受到透过在囚人士以「过来人」的身分现身说法,提倡守法和共融观念,以达致防止罪案的效果。为进一步加强成效,惩教署将于今年成立一队「更生先锋领袖」,旨在凝聚具领袖潜质的年轻人,通过多元化训练,帮助他们拓阔视野、发展潜能,并鼓励他们日后积极回馈社会,协助提倡守法和支持更生的观念。

     惩教署在二○一七年曾与香港城市大学合作进行一项成效顾问研究,计算惩教署推行更生及小区教育工作所节省的社会犯罪成本。研究指出,惩教署于二○一二年至二○一六年间为社会节省共743亿元的社会犯罪成本,可见惩教工作对整体社会持续发展有莫大的贡献。

     惩教工作向来艰巨。近年来,世界各地都有监狱发生对社会安全构成严重威胁的事件。面对各种挑战,惩教署不断检视及强化部门的预防措施、应变方案及人员装备,竭力遏止任何非法活动,防患于未然。例如,惩教署因应恐怖主义的潜在风险,已成立专责反恐小组,加强与其他执法机构的情报交流,以及扩大反恐情报收集和分析的能力。我肯定,纵然面对各种挑战,惩教人员将一如既往,按法例赋予的责任和权力,确保羁管环境稳妥安全,令社会得以维持稳定。

     惩教署亦积极研究应用高新科技,提升部门的运作效率。其中,惩教署已获立法会财务委员会批准拨款,为部分院所安装电锁保安系统及加强闭路电视系统,以提升院所的运作效率及保安水平。另外,署方现正积极策划综合惩教及更生管理系统的项目,新系统预计于二○二一年投入运作。展望将来,我深信惩教署会继续致力研究发展科技应用,藉此优化惩教署的设施及运作,提高成本效益,建立一个综合及可持续发展的惩教制度。

     结业的学员都是年轻人,是习惯使用社交媒体的新一代,要适应惩教工作的环境,殊不容易。由于保安理由,职员需要恪守严格的规范,例如不可以携带手提电话进入惩教院所。另外,惩教院所地点偏远,且惩教人员需要时刻保持高度警觉,以应付突发事件。我明白惩教人员面对不少困难和挑战,所以我希望藉今日这个机会,感谢一众默默耕耘的惩教人员,一直以高度诚信、坚毅不屈的精神履行职务,无论顺境逆境,都紧守岗位,守护香港。我亦寄语各位结业学员要敢于接受挑战,成为勇于承担、充满热诚和尽忠职守的新一代惩教人员。我深信你们在执行职务时,即使遇上困难和挑战,必会坚守信念,迎难而上,发挥所长,积极缔造更美好的香港。

     最后,我祝愿各位结业学员前程锦绣,工作顺利,亦祝在座各位事事如意,身体健康,生活愉快!多谢大家。

2018年6月8日(星期五)
香港时间17时48分

行政长官林郑月娥今日(六月八日)在赤柱惩教署职员训练院举行的学员结业典礼上致辞。

行政长官林郑月娥今日(六月八日)在赤柱惩教署职员训练院举行的学员结业典礼上致辞。

行政长官林郑月娥今日(六月八日)在赤柱惩教署职员训练院举行的学员结业典礼上检阅结业学员。

行政长官林郑月娥今日(六月八日)在赤柱惩教署职员训练院举行的学员结业典礼上检阅结业学员。

行政长官林郑月娥(前排中)今日(六月八日)在赤柱惩教署职员训练院出席学员结业典礼,并与结业学员合照。旁为惩教署署长林国良(前排左五)和惩教署副署长胡英明(前排右五)。

行政长官林郑月娥(前排中)今日(六月八日)在赤柱惩教署职员训练院出席学员结业典礼,并与结业学员合照。旁为惩教署署长林国良(前排左五)和惩教署副署长胡英明(前排右五)。