跳至主要内容
香港惩教署 香港品牌形象-亚洲国际都会
English 网页指南 联络我们
搜寻

新闻

line

惩教署署长二○ ○ 九年工作回顾

 

惩教署署长郭亮明今日(一月二十八日)在二○ ○ 九年工作回顾记者会上发表的总结全文如下:

欢迎大家出席惩教署周年记者会,多谢各位一直以来对惩教署的工作的支持。

我会回顾惩教署二○ ○ 九年在改善惩教设施和服务方面的一些工作情况,以及介绍我们未来的主要工作计划,目标是要为香港建设安稳社群。

《在囚人士投票条例》

投票权是香港社会的基本要素。二○ ○ 九年,香港在容许囚犯全面行使投票权方面跨出了一大步。《在囚人士投票条例》于二○ ○ 九年十月生效,为在囚人士设立了明确的法律架构,容许他们登记为“受羁押选民”,可以在公开选举中投票。

为配合新法例的实施,惩教署花了不少时间和努力,与相关决策局和部门合作,确保作出各项所需安排。我很高兴看到,对于为方便受羁押人士参与去年三月、六和九月区议会补选的特别安排,各方都感到满意。

本署对其他新法例的应对

对于政府制定的其他新法例,惩教署同样以积极态度配合。随着《种族歧视条例》的全面实施,我们作出适当安排,确保所有在囚人士均获得相同待遇,不会因种族、国籍等因素而受到歧视。有关措施包括把为在囚和还押人士而设的资料小册子翻译成20多种文字,以及为部门人员提供培训,协助他们认识相关条文。

《残疾歧视条例》亦为残疾人士提供相若保障。本署特别为残疾在囚人士改善监狱设施和服务。此外,虽然在技术层面,惩教院所根据《吸烟(公众卫生)条例》是获豁免禁止吸烟限制,但我们仍主动推行控烟措施以配合条例。

罪犯更生工作

在解决院所挤迫问题,以及增设和改善更生设施和服务方面,我们取得了长足进展。二○ ○ 九年五月,励志更生中心已顺利迁往大潭峡,纾缓了男性更生中心的挤迫情况。此外,期待已久的罗湖综合惩教所将于今年稍后时间启用。新院所的运作标志着一个重要里程碑,可以大大纾缓目前女性惩教院所挤迫的问题。

在去年二月改组成立的工业及职业训练组,为更生服务揭开新的一页。工业及职业训练组现时隶属于更生事务科,负责为在囚人士安排有意义的工业生产工作,制定和督导职业训练事宜,让在囚人士学习多方面的职业技能,提升他们的就业能力,以便在获释后能够自力更生。

区域合作

我们继续与区内其他惩教机关维持紧密联系,促进彼此交流,共同推动优质监狱运作的发展。去年二月,我们与香港明爱合办了一个性罪犯更生服务研讨会,出席者包括来自新加坡、马来西亚、北京、广东、贵州、澳门及香港的多个政府部门和非政府机构代表,就加强性罪犯的更生服务和管理工作交流宝贵经验和意见。

公益活动和社会服务

我们致力为本署人员以至广大市民提供关顾和支援服务。我们乐于见到纪律部队职系架构检讨建议于去年十二月落实推行,对于克尽厥职的惩教署人员来说,这是恰当的奖励。此外,我们深感自豪的是,本署连续第四年获得香港社会服务联会颁发“同心展关怀”标志,这项殊荣肯定了本署人员无论在履行日常职务,抑或在公余时间参与慈善活动和社会服务方面,都对香港社会作出了宝贵贡献。

结语

总结过去一年,全赖本署全体同事尽心尽力,坚守岗位,我们得以应对各项新挑战,并达到部门的运作目标。展望未来的日子,我深信各位同事定会再接再厉,继续发挥专业精神,全力提升惩教服务。

最后,再次多谢各位出席今天的记者会。虎年快将到来,谨借此机会祝愿大家万事如意,身体健康,工作顺利。


2010年1月28日(星期四)
香港时间15时43分