跳至主要内容
香港惩教署 香港品牌形象-亚洲国际都会
English 网页指南 联络我们
搜寻

新闻

line

惩教署尿液测试基本不涉人手

 

     惩教署表示,该署的尿液测试过程基本上不涉及人手,如果测试结果是阳性,电脑系统会自动把资料发放予相关职员,犯人不会参与有关过程。该署自行研发的电脑系统,能减少人的接触和增加效率,大致上不受人为干扰。( 短片 )

     惩教署今天(9 月24 日)安排传媒到赤柱监狱,参观尿液测试中心的运作。惩教署助理署长林国良说,该署有五个尿液测试中心,主要工作是收集在囚人士和监管人士的尿液样本进行测试,检视有没有毒品的残余物质,以证明犯人有没有接触过毒品,是保安程序的一部分。
 
     该署收集在囚人士的尿液时,一般会在监狱内的医院进行,全程有职员监管。尿液会放在白色盖的胶樽内,并贴上电脑条码,然后放入铁箱上锁,并要在24 小时内要做测试。
 

     惩教署会把过程中每个步骤的时间,和涉及人手等资料输入电脑,以便追纵。至于从院所外收集的受监管人士尿液样本,则以用完即弃的蓝色盖胶樽盛载,樽盖有特别设计,封盖后若有人曾扭开,胶条便会裂开,以防有人调包。
 
     五间中心每年大约处理38 万支在囚人士和受监管人士的尿液样本,每个样本都贴有电脑条码,样本放入仪器后,六至八分钟便有结果,如果发现阳性反应,电脑系统会自动把资料以电子邮件方式,发放给测试中心的主管和尿液样本所属院所的主管。如果是一些受监管人士的个案,亦会直接发放至总部负责监管的主管人员。
 
     林国良指出,测试中心内任何过程,犯人均不在场,也不会接触,故不可能影响测试结果,整体上亦不可能作假。


方便追纵: 惩教署把尿液测试过程中每个步骤的时间和涉及人手等资料输入电脑,以便追纵。




2012年9月24 日