跳至主要内容
香港惩教署 香港品牌形象-亚洲国际都会
English 网页指南 联络我们
搜寻

早期历史

早期历史 | 五十年代至九十年代 | 二千年至现在

年份 事件
1841 年 4 月 30 日 1841 年 4 月 30 日威廉坚恩团长获委任为第一位裁判官,并负责管理警队及监狱。
1841 年 8 月 9 日 1841 年 8 月 9 日香港设立第一所监狱。
1853 年 9 月 20 日 制定第一条有关香港监狱的法例。
1876 年   引进限制饮食作为惩罚方法的一种,欧籍囚犯只获分发水及面包,中国籍囚犯只得水和米饭。
1894 年 4 月 5 日 最后一次公开在监狱内执行死刑。
1920 年 12 月 当时的监狱署从警察部门分拆出来,并由监狱事务监督掌管。
1932 年 4 月 19 日 一所新建于荔枝角的女子监狱正式启用。
1937 年 1 月 设于赤柱的香港监狱(现名为赤柱监狱)开始运作。
1938 年   监狱署负责统筹感化服务。
1946 年 12 月 第一所开放式的少年罪犯院所(临时感化院)成立,收容八至十六岁的男童。
1948 年 4 月 1 日 感化服务转由华民政务司辖下的社会福利局负责。社会福利局成立于一九四七年,在一九五八年改组为社会福利署。

早期历史 | 五十年代至九十年代 | 二千年至现在